?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина будет поставлять Турции двигатели для танка Altay?
bmpd



Ресурс "Монитор ЮГ" опубликовал небезынтересную статью Игоря Георгиева "Поможет ли Украина Турции с танками", в которой приводятся новые факты турецко-украинского сотрудничества в военной сфере. Наш блог приводит текст данного материала.

Из-за западных санкций в Турции затормозилось принятие на вооружение нового основного боевого танка собственной разработки "Алтай": машина осталась без двигателя. Турция ищет выход в сотрудничестве с Украиной, ВПК которой переживет не лучшие времена.

Проблемы с пламенным мотором

Попытка государственного переворота в Турции в июле 2016 года имела для страны одно неожиданные последствие. Европейские страны и США посчитали, что во время борьбы с заговорщиками турецкое руководство нарушало права человека, и прекратили военное сотрудничество.


18

Модернизированный прототип танка Altay AHT в экспозиции турецкой компании Otokar на выставке IDEF-2017. Cтамбул (Турция), 10.05.2017 (с) bmpd




Это поставило под угрозу амбициозный национальный проект разработки компанией Otokar собственного основного боевого танка (ОБТ) «Алтай» (назван в честь турецкого генерала Фархеттина Алтая, героя войны за независимость Турции 1919-1923 гг.). Австрийская компания AVL List GmbH, разрабатывавшая для танка двигатель, отказалась от выполнения контракта: «Алтай» остался без мотора на завершающем этапе разработки.

Надо сказать, четыре опытных экземпляра отлично проявили себя на испытаниях. Максимальная скорость 60-тонной машины с немецким двигателем фирмы MTU Friedrichshafen достигала 70 км/ч. Танки показали великолепные проходимость и маневренность. Серийное производство «Алтаев» планировали наладить уже в этом году, если бы не казус с двигателем. Всего турецкая армия хочет закупить 1000 машин, каждая стоимостью 5,5 млн. долларов (и еще 500 млн. с 2007 г. потрачено на разработку). Постепенно они заменят устаревшие танки американского и немецкого производства.


Россия, Украина, Китай?

Военно-политическая обстановка вокруг границ Турции сложная. Страна нуждается в модернизации вооружений. В условиях, когда Запад и его союзники от военного сотрудничества с Турцией отвернулись, остаются обладающие нужными технологиями Россия, Украина и Китай.

Российско-турецкие отношения, несмотря на потепление, кажется, еще не дошли до уровня военного обмена. К тому же Россия вряд ли станет жертвовать ключевой технологией ради сиюминутных выгод.

Китай, аккумулировав технологические решения различных стран, наладил собственное производство танковых двигателей, но их качество остается слабым местом.

Так что пока Турция ищет выход в сотрудничестве с Украиной. 14 марта во время визита в Анкару премьер-министра Владимира Гройсмана страны подписали меморандум о взаимопонимании. Турецкие СМИ сообщили, что речь идет об использовании технологий украинского танкового двигателя 6ТД-3 для доработки танка «Алтай».

Через две недели сайт Государственного концерна «Укроборонпром» разместил информацию, что Государственное предприятие «Завод им. Малышева» (Харьков) будет поставлять двигатели 6ТД-3 мощностью 1500 л.с. для новых турецких ОБТ. В разнице формулировок кроется проблема: турки хотят получить технологию производства двигателей и выпускать их сами. Украина хочет продавать двигатели Турции.

Обе стороны можно понять. Руководство Турецкой Республики изначально поставило перед разработчиками условие: ОБТ должен полностью производиться в Турции, а все технологии должны стать ее интеллектуальной собственностью. Именно это привело к затягиванию переговоров с австрийской компанией-подрядчиком: австрийцы не хотели продавать права на производство двигателя, дававшие туркам возможность даже самим поставлять его на экспорт.
Ранее точно также сорвались переговоры с «Мицубиси». Специалисты отмечают, что если бы не упрямство турков, тот или иной подрядчик еще до попытки переворота мог уже поставить все 1000 двигателей (или хотя бы начать поставку). Правда, потом могли бы возникнуть проблемы с запчастями и сменными моторами.

Украина, очевидно, хочет повторить успех с Пакистаном. По контракту 1996 г. Исламабаду поставили 320 танков Т-80УБ (Т-80УД - bmpd), причем российские газотурбинные двигатели на них смогли заменить на харьковские 6ТД-2 (1200 л.с., предшественник 6ТД-3). Из-за отсутствия в Пакистане собственного производства запчастей для них, «Укроборонпром» и предприятия украинского ВПК получает постоянные дополнительные доходы от обслуживания пакистанских танков. Кроме того, харьковские двигатели серии 6ТД поставляются для собственных пакистанских основных боевых танков Al-Khalid, разработанных Пакистаном совместно с Китаем.


Проблемы, проблемы…

Однако украинский ВПК испытывает не лучшие времена. Уже для пакистанского контракта 20-летней давности пришлось заниматься «техническим каннибализмом»: разукомплектовывать старые, законсервированные машины.

С тех пор ситуация не улучшилась. Например, заключенный в 2011 году контракт на поставку 49 ОБТ Т-84 «Оплот» в Таиланд выполняется с постоянным нарушением графика. Руководство «Укроборонпрома» неоднократно заявляло о сложности производства танков «Оплот». Возможно, именно поэтому в марте текущего года Таиланд отказался от закупки украинских бронетранспортеров БТР-3Е, предпочтя машины китайского объединения Norinco.

В апреле 2017 г. корпус морской пехоты Индонезии подготовил предложение в свое министерство обороны об отказе от дальнейшей закупки украинских плавающих бронетранспортеров БТР-4М. Причиной стало погружение БТРов носом на плаву на полной скорости. Хотя официальное решение еще не принято, справочник Jane's Defence Weekly сообщает, что МО Индонезии уже оценивает предложения России (БТР-80), Турции (БМП ACV-19) и Южной Кореи (БМП К21 NIFV).

А в 2012 году от БТР-4 отказался Ирак из-за трещин, обнаруженных на корпусах машин первой партии. В конечном итоге Ирак закупил российские БТР-82.


Резюме

Украина имеет необходимые военно-промышленные технологии, чтобы удовлетворить потребности проекта турецкого танка «Алтай». Однако нарастающая деиндустриализация Украины ставит под сомнение ее возможность выполнить такой крупный контракт. А передать саму эксклюзивную технологию производства она вряд ли готова.

В теории могут возникнуть и проблемы другого рода. США могут повлиять на Украину с целью запретить сотрудничество с Турцией по «Алтаю». Примерно так получилось с Южной Кореей: «Алтай» – совместное детище Otokar и южнокорейской компании Hyundai Rotem, одного из разработчиков южнокорейского ОБТ К2 «Чёрная пантера» (выпускается с 2014 года). Но передать технологии производства двигателя южнокорейцы не смогли.

Конкуренция на международном рынке вооружений достаточно жесткая. Не справится Украина с поставками танковых двигателей Турции – наготове Китай.

Примечание bmpd. Согласно новому «Стратегическому плану развития оборонной промышленности Турции на период с 2017 по 2021 г.», опубликованному в Турции в марте 2017 года, завершение испытаний и запуск в производство танка  Altay должны быть осуществлены к концу 2020 г. В конце 2020 г. предполагается передать в войска первые 15 экземпляров. В 2021 г. планируется передать еще 20 экземпляров, а после 2021 г. запустить его массовое производство. То есть, речь идет об предсерийных танках (35 единиц, то есть менее объема поставок ГП "Завода им. Малышева" в Китай и Пакистан ежегодно), на которые могут быть установлены двигатели украинского производства, причем поставки могут начаться не ранее 2018-2019 гг.  При этом интересно, что Украина фактически выступает в роли "заменителя" европейских и японских компаний, которые изначально рассматривались в качестве возможных поставщиков двигателя для турецкого танка.

Уж лучше бы в сторону Сербии смотрели. Связывать столь важный контракт с нестабильной страной...

У сербов вариант В-2 с мощностью 1200 л.с. Крайне сомнительно, что там можно выжать ещё что-то существенное. Трансмиссия устаревшая, долгая замена двигателя.
Для современной 60-тонной машины это явно не вариант.
С политической точки зрения ИМХО в перспективе будут те же самые риски, что с любой страной ЕС.

Слова автора "нарастающая деиндустриализация Украины" доставили :о)))

Ну да, вернее было бы сказать тотальная и беспощадная...

А на Украине есть специалисты по танковым двигателям и хоть какие-то производственные условия для их хотя бы опытной серии?
Пусть турки для начала проверят, не пиратский ли у хiхлов Autocad.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

автор, скажи, пожалуйста...

...а где хохлы в 1996 году набрали более 300 танковых движков, неужели уже в годы незалежности произвели?

Re: автор, скажи, пожалуйста...

Часть танков была из невыкупленного советского еще заказа, часть сделали с нуля

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какое максимально возможное кол-во движков в год может выпускать промышленность Украины? Где-то читал, что не больше 20-30.... может врут?

это с учетом каннибализационного запаса.
А когда он иссякнет, я думаю можно будет назвать цифру Ноль и не ошибиться.

Турция правда под санкциями?

За "Алтай", не чокаясь, если правда.

який заказчик, такий и поставщик

Список украинско-турецкого сотрудничества всё растёт и растёт. Счастливые люди.

Да вот пока всё сотрудничество это только аренда мохнатого золота.

Но такое чудо как локализованный турками "чемодан" будет очечечень интересным.

Лучше бы им немцы дали свои дизеля. Не пришлось бы наблюдать сожженые леопарды.

там другой вопрос - политический.

Движков новых они вряд ли наклепают, там считай один компрессор только чего стоит, турбина, поршня повышенной сложности, коленвалы тоже из кизяка с соломой не слепишь. Сам движок мудренный, стоит гитара из кучи шестерен, оборотистый, сильно греются поршни. Станочный парк из старых агрегатных наверняка порезан в чермет, то что осталось это или универсальные для ремонтных участков, или ушатанные в хлам с ЧПУ. Еще про литейку ничо не говорилось, там тоже не все так просто. Вощем культуры производства требует, которой в/на укрятнике давно нет.

Вообще, у «чемодана», по-моему, проблема с охлаждением поршней была всегда. Даже на 4-цилиндровой версии, насколько я слышал. Боюсь, без цельнокерамических поршней довести его до приемлемой надёжности не выйдет.

"А ну-ка убери свой чемоданчик" ггг

> Украина будет поставлять Турции двигатели для танка Altay
Ну вот и конец перспективной танкостроительной программе

Как вы лодку назовете.. все равно не взлетит, подгуляло название, Алтайнаш!)

ключевой момент - продажа технологий, если укры согласятся то по сути укры и не нужны, турки сами построят, а если не согласятся то продать движки без передачи технологий много кто помимо укров согласится - и Китай и РФ, а РФ вообще целесообразно было бы впарить туркам свой самый современный 12Н360, заодно отработать технологию и снизить цену за счет массового производства.

турки приозводство акумляторов 10 лет освоить не могли Половина акумеляторов были бракованных Хотя там завод с нуля им Bosch построили и танковые движки они вряд ли вообще смогут начать делать даже если им укры завод построят

Укров можно только в обратную сторону использовать: выгрузить перед заводом и сказать "налетай". Через месяц пустыня будет.

(Deleted comment)
Санкционные санкции.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Новое шоу походу началось. Посмотрим чем кончится.

Если по традиции то либо срывом контракта (в штатном режиме, это важно) либо банкротством Otokar'а.