bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Программа доработки самолета А400М сдвигается на срок от 12 до 18 месяцев



Как пишет Antoine Boudet в статье "Airbus: Berlin craint un nouveau retard du programme A400M", опубликованной французским изданием «Les Echos», вопрос заключается в том, увидит ли концерн Airbus свет в конце туннеля со своей программой разработки военно-транспортного самолета А400М. Эта программа была инициирована в 2000 году с целью создания многоцелевого военно-транспортного самолета для замены устаревающих самолетов С-160 Transall. Но самолет А400М, способный перевезти до 37 тонн груза на расстояние 4500 км, все еще продолжает генерировать технические и юридические проблемы. Согласно заключению в закрытом докладе министерства обороны ФРГ, полученном 8 мая 2017 года агентством "Reuters", Airbus может понадобиться еще от 12 до 18 месяцев для решения технических вопросов, к примеру, обеспечения возможности выброски парашютистов.


spanish-air-force-airbus-a400m-famex-17-1024x683

Военно-транспортный самолет Airbus A400M ВВС Испании, 25.04.2017 (с) Airbus



Как сообщается в докладе, «с учетом недофинансирования программы и ожидаемых запросов относительно штрафных санкций за задержку, Airbus не будет делать необходимых инвестиций для внесения необходимых доработок». Причем дело доходит до того, что «эксплуатация самолета из-за этого может оказаться под угрозой». Согласно документу, Airbus может потребоваться от 12 до 18 месяцев для решения всех проблем. Что не отрицалось пресс-секретарем Airbus, который в ответ на запрос агентства сообщил, что «программа A400M имела серьезное продвижение за последние 12 месяцев».

Эти разоблачения появились не вовремя, при том что президент Airbus Том Эндерс в феврале текущего года в ходе презентации о проблемах компании по данному проекту заявлял о том, что Airbus планирует получит «существенную» финансовую помощь от европейских стран—заказчиков самолета для решения вновь появившихся проблем. Между производителем и семью заказчиками началось настоящее перетягивание каната. В конце марта в ходе встречи в Мадриде заказчики решили не отзывать свои требования и штрафные санкции за задержки в реализации программы в отношении Airbus. Однако источник, знакомый с ситуацией, которого цитирует "Reuters", отмечал, что заказчики могут проявить гибкость в вопросе самых жестких санкций в соответствии с достигнутыми решениями. Не факт, что новые разоблачения будут способствовать их пониманию.

Airbus уже зарезервировал 2,3 млрд евро на своих счетах на покрытие убытков по программе А400М, и при этом требует пересмотра графика поставок, вопроса о штрафах, отсрочку платежа и техническое задание. Страны-участники программы, которые уже на 3,5 млрд евро превысили расходы, предусмотренные в 2010 году, могут принять решение о приостановке очередного кровопускания по программе, которая вместо первоначально запланированных 20 млрд евро, стоит уже 30 млрд евро.
Tags: a400, airbus, Германия, Европа, Евросоюз, авиация, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments