bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Во Франции назначен новый глава внешней разведки

Как пишет французский бюллетень «TTU» в материале «Un militaire à la tête de la DGSE», 26 апреля 2017 года Совет министров Франции положил конец баталиям в отношении новой кандидатуры руководителя Главного управления внешней разведки Франции (DGSE). На следующий день после первого тура президентских выборов, генерал Жан-Пьер Палассэ (Jean-Pierre Palasset) был назначен временно исполняющим функции главы DGSE до 21 мая. После этого срока он вступит в должность уже полноправно. Об этом сообщил уже предыдущий глава разведки дипломат Вернар Бажоле (Bernard Bajolet).


Jean-Pierre-Palasset-217x300

Временный руководитель французской внешней разведки генерал Жан-Пьер Палассэ (с) TTU





Это решение скорее отражает преемственность, нежели резкий поворот. Бажоле отдавал предпочтение кандидатурам двух кандидатов, послов и специалистов по региону Ближнего Востока и Северной Африки, то есть, таких же, как и он сам. Нужно вернуться в 1987 год – именно тогда военный последний раз был во главе «конторы», тогда разведкой командовал генерал ВВС Франсуа Мермэ (François Mermet). После того руководителями разведки были политики и дипломаты.

Жан-Пьер Бассалэ служил в сухопутных войсках, и поступил на службу в DGSE в сентябре 2015 года, где возглавил секретариат Бернара Бажоле. Бассалэ является выпускником военного училища в Сен-Сире, он участвовал во многих операциях францкзской армии за рубежом – на Балканах, затем в Кот-д’Ивуар (операция Licorne), в Афганистане (оперативная группа Lafayette), где он и познакомился с Бажоле, который был послом Франции в Афганистане, и, наконец, принял участие в операции Barkhane в Мали. Считается, что он близок к действующему министру обороны Франции Жану-Иву Ле Дриану. Выбор нового начальника разведки дает гарантию определенной преемственности в ведении операций за рубежом, которые было нужно «придержать» перед вторым туром президентских выборов.

Tags: Франция, назначение, политика, разведка, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments