?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отношение работодателей к бывшим военным и "силовикам"
bmpd


В газете "Ведомости" 11 мая 2017 года опубликована статья Марии Макарушкиной "Работодатели все чаще нанимают бывших военных", в которой освещается неожиданный сюжет - отошение работодателей к бывшим военными и "силовикам".

Во время учебы в Голицынском пограничном институте ФСБ сооснователь сервиса YouDo Денис Кутергин, как командир подгруппы и прилежный курсант, получал повышенную стипендию – 7000 руб. в месяц. Но она не была единственным источником его дохода. Самостоятельно освоив программирование (из-за учебы в военном вузе приходилось делать это втайне), на четвертом курсе Кутергин стал подрабатывать созданием сайтов на заказ. Но он понял, что, как военнослужащий, долго заниматься предпринимательской деятельностью не сможет, ушел из института на пятом курсе и устроился работать в интернет-компанию своего будущего партнера Алексея Гидирима. В 2012 г. они создали YouDo – онлайн-сервис, который позволяет находить исполнителей для бытовых работ.


01

(с) Ведомости




По словам сотрудника Минобороны, массовые увольнения офицеров происходили в 2009–2011 гг., когда в ходе военной реформы была поставлена задача уволить 120 000 офицеров. А за последние пять лет из армии увольнялось по 10 000 офицеров в год, многие отставники нашли работу в бизнесе. За что же их любят работодатели?

Точно вовремя

Многих бывших военных отличает целеустремленность: у них есть четкий стратегический план жизни, который они стремятся реализовать несмотря ни на что, рассуждает старший лейтенант запаса HR-директор компании Obi Андрей Сафанюк. Сам он сразу после военной службы устроился в компанию по торговле одеждой «Гленко», в которой за три года прошел карьерный путь от кассира магазина до директора по персоналу. Потом он поступил в Московский гуманитарный университет на платное отделение по специальности «менеджмент организации». Когда он пришел устраиваться в компанию «Лукойл персонал» («дочку» «Лукойла»), один из руководителей после собеседования написал на резюме Сафанюка: «Прет как танк». В «Лукойл персонале» Сафанюка взяли на должность начальника управления по работе с персоналом, где он проработал почти три года, а потом он занимал руководящие должности в компаниях Axes Management и Ostin в России.

В свою компанию Кутергин тоже хочет нанимать людей с качествами военных. «Сотрудника всегда можно обучить недостающим навыкам, но привить ему исполнительность и пунктуальность невозможно», – рассуждает предприниматель. Бывшие военные быстро приживаются в семейных компаниях, говорит Сафанюк. Как наемные менеджеры они хорошие организаторы, стратеги и руководители, считает он. Их также ценят за то, что они преданы руководству и всегда, без дополнительных материальных стимулов готовы взяться за выполнение сложной задачи, говорит Сафанюк. Компании с четкой вертикальной иерархией особенно ценят кандидатов с военным прошлым, вот почему их много в министерствах и госкомпаниях, замечает партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Мария Макарушкина.

Чужой фронт

Многим офицерам с узкой военной квалификацией приходится занимать рядовые должности, что выбивает их из колеи. Особенно сложно дается переход из армии на гражданскую службу офицерам с военным стажем более 15 лет, говорит Сафанюк. Как директор по персоналу он сам нанимал бывших военнослужащих на должности руководителей отделов продаж и директоров филиалов. По его мнению, кандидаты с военным прошлым – хорошие хозяйственники, им можно поручить управлять расходами подразделения. В армии учат правильному отношению к материальным запасам, пресечению расточительства и взяточничества. А вот в развитие бизнеса и маркетинг отставников лучше не пускать: коммерческой деятельности на военной службе нет, поэтому развивать каналы сбыта или приумножать доходность не для военных, поясняет Сафанюк.

Партнер Cornerstone Владимир Быханов считает, что в современных постоянно меняющихся рыночных условиях бывшим военнослужащим особенно сложно приспособиться, тогда как они привыкли к директивному управлению. К тому же гражданской карьере вредит излишняя прямолинейность бывших военных. Кандидаты, прошедшие службу в армии, привыкают не обсуждать приказы и того же требуют от подчиненных, но в гражданской жизни люди не привыкли подчиняться беспрекословно, говорит директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров. Как бывший военный, он и сам вынужден был перестраиваться 20 лет назад, когда начал работать в агентстве «Контакт». «В армии крикнешь – и тебя тут же слушаются. А в консалтинговом бизнесе много женщин. Кричать нельзя – обидятся. Приходится искать гибкий подход, то хвалить, то ругать», – рассказывает он.

Собственный бизнес военным тоже дается нелегко. Сейчас перспективно инвестировать в инновации, но в военных училищах не дают актуальных знаний для открытия высокотехнологичного бизнеса, говорит Сафанюк. Поэтому бывшие военные часто выбирают что попроще. Некоторые бывшие сослуживцы открывали частное охранное агентство и через год-два банкротились, так как не могли достучаться до крупных корпоративных клиентов, вспоминает Сафанюк.

Неблагодарная работа

Пятидесятипятилетний Сергей Кучеров, полковник в отставке и гендиректор компании «Орбита» по производству стеклопакетов, в 2001 г. устроился региональным представителем в компанию ТБМ по продаже комплектующих для окон, дверей, стеклопакетов и мебели. По его словам, в ТБМ работало больше 100 бывших военных. Руководство ценило, что военные были готовы решать поставленные задачи в минимальные сроки и с минимальными ресурсами. Кучеров вспоминает, как однажды директор ТБМ отправил его в Омск поднимать низкие продажи. Едва приехав, Кучеров обзвонил все местные фирмы по установке окон и рассказал им о продукции ТБМ. Параллельно он пообещал менеджерам по продажам премии в 100 евро, если те будут продавать комплектующих на сумму 1000 евро в месяц. По его словам, через некоторое время продажи компании в Омске выросли и в этом была его заслуга. «Я решил проблему типично по-военному», – говорит Кучеров. За несколько лет Кучеров продвинулся по службе до должности гендиректора филиала ТБМ в Санкт-Петербурге.

Военных отставников часто используют как антикризисных менеджеров, так как бывшие военнослужащие последовательны, решительны, системны и стрессоустойчивы. Они хорошо держат удар и не поддаются эмоциям. В практике Макарушкиной был случай, когда гендиректор производственной компании во время кризиса 2014 г. открыл вакансию тактического директора. Новый руководитель должен был сократить дублирующие должности и перераспределить обязанности между оставшимися сотрудниками. Работодатель был убежден, что с такой задачей справится только человек с опытом военной службы, поясняет Макарушкина. В результате компания наняла 45-летнего офицера, только вышедшего в отставку. Для него эта руководящая работа стала первым опытом гражданской службы.

Бывший военный на гражданской руководящей должности - ничего хорошего. У нас есть один такой. Все пытается всем доказать, что вот щас все у него будут работать бесплатно.

Бывшие военные разные бывают. Работал я как-то с бывшим ПВОшником - нормальный мужик, всех отличий от не служивших только привычка ходить в костюме и начищенных туфлях что для электронщика нетипично. Работал с бывшим моряком обслуживавшим ядерные реакторы - этот вообще с виду "штатский", видно на подводных лодках привычка носить форму не вырабатывается. Бывший танкист-зампотех был вообще как карикатурный прапорщик - толстый, хитрый, горазд байки рассказывать и что-нибудь втихаря спереть. А вот бывший морпех оказался дубоголовым: "от забора до обеда", "мы матом не ругаемся, мы им разговариваем" и вот это всё.

Все индивидуально, на самом деле. Бывшие военные в массе своей действительно пунктуальны, исполнительны и готовы решать задачи малыми ресурсами, при этом не рожая горы нытья. На счет последовательности и решительности тоже соглашусь. Но, они не креативны (в массе своей). Это раз. Во-вторых, зачастую малоинициативны и зашорены. В-третьих, в узкоспециализированных областях, как связь, медицина и т.п., зачастую не сведущи в последних веяниях. Не все, но многие. При чем, это связано не столько с низким профессионализмом, сколько с несколько иной сферой деятельности по сравнению с гражданскими аналогами. С другой стороны, армия - калька общества, поэтому встречаются всякие. Встречаются эрудированные уникумы, но бывают и редкие дубосеки).

все верно.
Бггг.
В полиции и тюрьме негласное правило - военных (даже из ВВ) прослужившего больше 5 лет, на должность оперативника только как исключение. Бесполезен, если не сказать опасен и уже необучаем. Там где надо думать, разговаривать и ловить на противоречиях идет в ход ПР и "подводная лодка"
Зато в ППС армейцы и ввшники короли :)

Все кто отслужил не менее 15-20 лет и потом встречавшиеся мне по работе в строительстве оказывались дуболомами. Одного такого полковника назначили начальником участка( друг генерального, преданный). Так через месяц его просили убрать все, и заказчик и работяги.
Другого поставили на закупки, тоже только с армии. Мы заебались его посылать за нужными вещами. Человек не знал названий элементарных инструментов и материалов. Когда дошло до дорогих материалов, то человека просто попросили отдохнуть)))
Хотя вот в феврале попался один более менее грамотный. Но вот коммерческой составляющей никакой. Вот типа дали работу, я делаю, новой не нужно, так как это не мой вопрос. Хотя за это ему предлагались деньги. Пришёл другой инженер и нарыл много работы, потому что понимает что это его заработок.
Мой вывод таков: из низших чинов нормальные рабочие и руководители выходит. Всё что выше капитана надо смотреть индивидуально.

не материться

Военная наука ,это наука, где нужно много знать,уметь планировать, анализировать. Но логика там перевернута на 180 градусов.
Есть общая особенность, что военнослужащие не приучены думать о подчиненных. В армии, подбирать людей не нужно, сегодня одни , через два года другие. Для гражданской компании это подобно онкологии. Долгое время ничем себя не проявляет. Но в итоге термальный кризис, и летальный исход.

"что военнослужащие не приучены думать о подчиненных."
Как раз наоборот. Самое главное , чтобы подчиненный-с***ка, ничего не натворил и ничего плохого с ним не случилось. Потому что, если натворит, огребут все руководители и командиры, причем по полной). Это раз. Если подчиненный, не дай боже, получит травму на службе, зае***ся отписываться и выслушивать, в том числе и от военной прокуратуры. Это два. И поверьте, вынесут мозги настолько грамотно, что инженер по охране труда, покажется ангелом и мимишным котенком).

Лучшая характеристика-Тупой и решительный.

говорят иначе - слабоумие и отвага, но нет

я с детства был послушным
ребенком золотушным,
я не любил проказы
и обожал приказы...

когда армия десятилетиями не ведет большой войны, при этом обеспечена льготами выше среднего -
там накапливаются инертные никчемухи, которые хотят только, чтоб их содержали и ничего взамен не требовали.

отношение к ним работодателей соответствующее.

хотя исключения есть везде.

Edited at 2017-05-13 11:30 am (UTC)

> По его мнению, кандидаты с военным прошлым – хорошие хозяйственники, им можно поручить управлять расходами подразделения.

Армия завхозов, как и было сказано.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Военные это ж профессиональные убийцы, зачем им вообще работать.

Военные это профессиональные решатели задач и выполнители приказов. А убийство противника это всего лишь один из побочных результатов выполнения боевой задачи, если можно не убивать - не убивают. Да и мало кто из военных нынче непосредственно сталкивается с противником - в частях уровня бригады/дивизии таких едва треть наберётся, на более высоких уровнях ещё меньше.

В 90-е один мясокомбинат в СПб активно набирал военных. Например, учетом мяса в морозильнике заведовал вертолетчик с "Киева").

На те должности, где надо "пахать", любой работодатель возьмет военного не раздумывая.

Сколько ни сталкивался с "сапогами", но везде одно и то же: алкаши и дуболомы. Ни о каких таких положительных качествах ни разу речи не шло! Давно ещё всё это изложил в посте: http://greezley-boy.livejournal.com/79960.html

Я одно из поста понял, что ты мудак какой-то.

На заводе работало много бывших военных, офицеров и прапорщиков, простыми слесарями. Дисциплина, ответственность, точное следование чертежам (не очень сложные, но все-таки). Отличный результат, хорошие впечатления.

В том то и печаль государства российского: всем заправляют силовики. Предприниматели и инициаторы из таких - никудышные. Все их идеи вертятся только вокруг "контролировать" и "запрещать". А что не проконтролируешь или не запретишь, то "отнять".
Не в обиду военным, ментам и спецслужбистам: нельзя вас во власть пускать. Всё задушите.

Т.е. лучше, чтобы заправляли всем "основа экономики России" штоль?)))))
Забыли про 90-е?))))

"старший лейтенант запаса HR-директор компании Obi Андрей Сафанюк."

Смеялся до слёз. Он и как военный не состоялся и на гражданке бесполезную должность занимает.

а зря смиёсся
оби это классическая армия
куча солдатиков, которые должны ходить строем в строго поставленных рамках
руководить этим лучше всего будет военный
ну и солдатиков набирать