?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французская контрразведка обратилась к американской компании для обработки массивов данных
bmpd



Как сообщило некоторое время назад французское издание "L’Express" в статье «Les renseignements français cèdent à l’américain Palantir la surveillance du web», французская контрразведка DGSI не имеет средств для анализа большого массива данных, которые она может собирать при помощи собственных средств перехвата. В результате французская спецслужба поручит американской компании Palantir, одним из основателей которой является сотрудник администрации Дональда Трампа, обрабатывать эти данные.



alex-karp-palantir_5761693

Со-основатель и генеральный директор американской компании Palantir Алекс Карп, подписавший контракт с французской контрразведкой (с) Reuters




Недостаточно голосовать за комплекс законов по борьбе с терроризмом и имеющих отношение к разведывательной деятельности, которые ставят под контроль социальные сети. Объем информации от них огромен, то есть надо иметь его обрабатывать.

Таким образом DGSI поняла, что у нее нет средств для решения этой задачи. Французским СМИ стало известно, что спецслужба подписала контракт с американской компанией Palantir, в соответствии с которым она будет оказывать содействие в борьбе с терроризмом.

Очень закрытая компания Palantir расположена в Силиконовой долине, и с момента своего основания финансируется ЦРУ. Компания оценивается в 2 млрд долл., ее специализация состоит в анализе больших объем данных (big data). Она работает с такими клиентами как ФБР и ЦРУ. Как сообщалось, она имела отношение к установлению местонахождения Усамы бен Ладена в 2011 году.

Как сообщается, у Франции не оставалось выбора, кроме как обратиться к иностранной компании. Как пояснил французским СМИ сотрудник подразделения по борьбе с терроризмом, «у них у единственных есть такая технология, в которой мы нуждаемся. С Palantir американские спецслужбы получат широко открытое окно в мир нашей чувствительной информации и нашей борьбы с терроризмом. Но это меньшее из зол. Не надо быть лопухом».

Речь идет о передаче настолько чувствительной информации, что МВД Франции, отвечая на вопросы СМИ в феврале 2016 года, отметило, что «используя американский ресурс, к тому же финансируемый ЦРУ, вызывает вопросы относительно национальной безопасности.

Проблема приобретает дополнительную остроту еще и потому, что одним из сооснователей Palantir является Петер Тиль (Peter Thiel), единственный уважаемый сторонник Трампа в Силиконовой долине, который теперь стал членом его администрации.

  • 1
Интересно, можно ли написать такой спамбот, чтобы он прошел через контроль данных? Элиза хиловата будет, конечно, но я мог бы себе (фантазия богатая) представить спамбот в виде ботнета, который генерирует данные со скоростью работы интернета... :)

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ АНБ! Я ПРОСТО ПОФАНТАЗИРОВАЛ!

Н - независимость

Они могли и не обращаться. Но выбрали рискнуть.

(Deleted comment)

тебе не нужно думать вообще у тебя есть союзник

- это голос в твоей голове, поэтому тебе не нужен мозг, можно писать все подряд

Ох, идиоты. Ну или политики. Да, политики.
А сервера самые дешевые в Польше и Чехии (Индию и прочие подобные страны рассматривать нельзя - небезопасно).

Причём здесь сервера в Польше? Речь идёт об анализе big data.

А алгоритмы анализа где самые дешевые? Вернее не так, где они вообще в мире есть такие алгоритмы?

Дело не совсем в алгоритмах.
Прелесть Палантира в том, что его делали бывшие аналитики американского разведсообщества. То есть тупо писали софт под свою методику и свои хотелки, что есть несколько лучше, чем пытаться понять, что впихнул в софт архитектор, который ни разу в жизни не проводил боевого анализа.

Я к тому, что софт для таких задач такой же хайтек, как, к примеру, ракетные двигатели. Далеко не у всех он есть и кому вдруг понадобится, в любом случае придется делать выбор, где заказывать услуги.

Нихуя он не особо хайтек.
В родных березках делают близкое, просто там именно связка заказчик-программер пока лучше.
В софте вообще хайтека нет, написать код под грамотным присмотром сеньер манагера и при регулярных нерукотворных пиздюлях от заказчика - это на порядок легче, чем выточить те же лопатки, для авиадвижка.

Вы правы, это сложный софт, особенно относящийся к категории Data Mining - поиск скрытых, заранее неизвестных закономерностей в данных.

Подобные продукты есть у IBM и других поставщиков

В фильме "Три дня Кондора" они как раз этим и занимались

Тэг: "просрали полимеры".

Это вроде как карманника попросить присмотреть за кошельком.

карп это сокращение от фамилии Карпов видимо )))

Скорее короткая еврейская фамилия "Карп", могла дальновидно удлиняться до "Карпов", на определённой территории. Ему, американцу родившемуся в Филадельфии, такие ухищрения ни к чему...

А зачем данные собирать-то тогда? Американцы сами Эшелоном и соберут.

Edited at 2017-05-12 06:12 am (UTC)

Нда, французы рискнули многим, как минимум возможностью засветки своих источников и каналов получения данных.
Кому-нибудь вполне могут отрезать голову в ближайшем будущем.

Edited at 2017-05-12 09:51 am (UTC)

Но явно не тем, кто решил так сделать.

  • 1