?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Презентация учебно-боевого самолета M-346 в Азербайджане
bmpd
Оригинал взят у коллеги djoker_lj в Презентация M-346 в Азербайджане


10 мая на одной из авиабаз Военно-воздушных сил Азербайджана состоялась презентация реактивного учебно-тренировочного самолета нового поколения M-346 производства итальянской компании «Leonardo Aircraft».

Руководство Министерства обороны осмотрело самолет, после чего был представлен подробный брифинг о его технической характеристике, эксплуатации и других возможностей.






  • 1
Денег у них , скорее всего, все равно нет. Так что пустое это все.
Были бы деньги, купили тоже самое у нас.Мы бы точно кредит под это дело дали, да еще льготный и беспроцентный.

Edited at 2017-05-11 03:25 pm (UTC)

Ну что вы. Даром бы подарили.(сарказм) Целую груду техники Азербайджану уже подарили (еще сарказм).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пару раз были намёки, что Армения интересуется приобретением Як-130. Если не ошибаюсь, вроде и армянские лётчики проходили подготовку на этих российских машинах.

может обиделись типа и нам и армянам одно и тоже оружие

Надо нашим применить средства лоббизма и свои самолёты продать Азербайджану.

Не продали. Азербайджан два года вел переговоры Як130, но так ничего и не вышло

а есть где-то сравнительная характеристика Як-130 vs M-346 ?

(Deleted comment)
Армения что ли покупает...

Я что-то разобраться не могу - M-346 умеет во всякие хитрые самонаводящиеся/управляемые ракеты класса воздух-поверхность, в противовес Як-130...



...или всё эти обещания, научить M-346 использовать всякие "бримстоуны", из той же оперы, что и "наши" влажные мечты сделать штурмовик на базе Як-130.

Edited at 2017-05-11 06:57 pm (UTC)

Во, нашёл его на Farnborough 2016 с прицельным контейнером на центральном узле подвески:



В статье пишут:

"Серийный вариант М-346 представляет собой невооруженный учебный самолет, предназначенный для основной и повышенной подготовки военных летчиков (порой его обозначают AJT – сокращение от Advanced Jet Trainer). В частности, тех, кто затем будет служить в частях, вооруженных многоцелевыми истребителями Eurofighter EF-2000 Typhoon, которые имеются на вооружении нескольких стран, в том числе Италии и Великобритании.

Новый вариант FT – это вооруженный вариант, способный нести как неуправляемые боеприпасы (свободно падающие бомбы МК.82, блоки неуправляемых ракет) так и управляемые (корректируемые бомбы семейства Paveway II и ракеты класса воздух-воздух SRAAM). Для целеуказания «умным бомбам» используется специальный подвесной контейнер. Он располагается на центральном узле навески под фюзеляжем. На выставке представлен прототип M-346FT со следующим вариантом вооружения. На центральном узле – указанный ваше контейнер, на двух в корневой части крыла – по бомбе GBU-12, и еще на двух в средней части крыла – ракеты SRAAM. В будущем вместо GBU-12 могут использоваться более продвинутые GBU-49 (того же семейства Paveway II, но с иной системой наведения), GBU-38 (JDAM) и Lizard.

Для выдачи целеуказания управляемым ракетам итальянцы планируют использовать нашлемный прицел летчика, который, по их утверждению, уже интегрирован в состав систем серийных М-346 (AJT). Кроме SRAAM и его аналогов (AIM-9 Sidewinder и т.п.), для уничтожения воздушных целей может использоваться подвесной пушечный контейнер с 30-мм выстрелами. Самооборона будет обеспечена системой выпуска тепловых ловушек и дипольных отражателей, а также системой РЭБ, тип которой пока не определен.

Итальянцы планируют завершить работы по созданию М-346FT в течение следующей пары лет. Руководство фирмы приняло решение на финансирование работ накануне выставки в Фарнборо."

http://www.aex.ru/docs/3/2016/7/11/2467/

---------------------------------------------------------------

Как я понимаю, если прицельный контейнер обеспечивает подсветку целей для бомб с лазерным наведением, то и всякими "бримстоунами" с "хеллфайрами" стрелять сможет.

Edited at 2017-05-11 07:20 pm (UTC)

(Deleted comment)
Западная, это какая? Из-под Львiва?

назло маме отморожу уши...
стоимость Як-130 по программе ВТС по данным на конец 2015 года не превышает 10 миллионов долларов за 1 самолёт. каталожная (экспортная) стоимость M-346 составляет 35 миллионов евро.

интересная ситуация, однако.

Подозреваю, что как-то связано с политикой.

  • 1