bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Противотанковый ракетный комплекс ММР


На проходящей в Париже выставке Eurosatory 2012 европейское объединение MBDA представило новые материалы по создаваемому ею перспективному противотанковому ракетному комплексу Missile Moyenne Portee (MMP). В декабре 2011 года министерство обороны Франции выдало MBDA контракт сроком на год на отработку данной системы, предназначенной для замены в частях французской армии ПТРК MILAN. Ожидается, что полигонные испытания комплекса начнутся в 2014 году, а операционной готовности система достигнет в 2017 году. Предварительно французское министерство обороны намеревается приобрести 500 пусковых установок и 3000 ракет ММР. Сейчас разработка ММР ведется исключительно в интересах французской армии, однако, MBDA надеется, что в последующем комплекс составит успешную конкуренцию на мировом рынке таким системам, как американский ПТРК Javelin и израильский Spike.

Особенностями ММР, основанными на требованиях французской армии, считаются возможность безопасной стрельбы из закрытых помещений, а также относительно небольшая минимальная дальность стрельбы (150 м). Максимальная дальность стрельбы 4000 м (требования по эффективной дальности стрельбы - 2500 м). Ракета ММР будет иметь  комбинированную систему наведения, включающую разрабатывемую Sagem комбинированную неохлаждаемую тепловизионную/телевизионную головку самонаведения типа IIR, инерциальную систему и командное наведение по волоконно-оптическому кабелю. Это даст возможность реализовывать широкий спектр методов наведения, включая "выстрелил и забыл", командное наведение, стрельбу по невидимой цели с закрытой позиции, перенацеливание ракеты в полете, сложные траектори ракеты. Сама ПТУР ориентирована на поражение цели сверху, боевая часть кумулятивная тандемная.

Вес пусковой установки комплекса ММР должен составлять 12 кг, а вес ракеты - 15 кг. Одновременно ведется создание более тяжелого варианта ракеты, обозначаемого как МНТ, и предназначенного в основном для вооружения бронированных машин. МНТ будет иметь аналогичные ММР боевую часть и систему наведения, но при этом обладать дальностью стрельбы до 8-10 км при массе ракеты 30 кг.





Переносная пусковая установка нового ПТРК MBDA MMP (c) Isabelle Chapuis/MBDA






Переносная пусковая установка нового ПТРК MBDA MMP (c) Isabelle Chapuis/MBDA




Ракета перспективного ПТРК ММР на Eurosatory 2012 (c) defense-update.com


Tags: Европа, ПТРК, Франция, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments