? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Катерная афера"
bmpd
На веб-ресурсе vpk.name появился очередной разоблачительный материал известного специалиста по подводному оружию капитана 3-го ранга запаса Максима Климова "Катерная афера", посвященный малоосвещаемой в печати теме оснащения ВМФ России современными моторными лодками и корабельными катерами.


kataf_020517_2

Жестконадувная быстроходная лодка БЛ-680 «образца 2006 г.» (имеет поперечный редан и воздухозабор двигателя выше уровня баллона) (с) Максим Климов





В середине 2000-х годов ВМФ озаботился заменой старых плавсредств кораблей (шлюпок) на современные скоростные катера, итогом которой стала лодка БЛ-680, после проведения МВИ, принятая на вооружение (!) Приказом Главнокомандующего ВМФ № 592 от 12.12.2006 г. и поставлявшаяся ВМФ ПКФ «Мнев и К».

Примечание: фактически лодка БЛ-680 существует в 3 вариантах, имеющих разных разработчиков:

БЛ-680 «образца 2005 г.» (на базе RIB «Кальмар) - около 10 штук;

БЛ-680 «образца 2006 г.» (прошедшая МВИ ВМФ и принятая на вооружение) - около 80 штук;

БЛ-680 «образца 2009 г.» - около 100-200 штук.

Возникает вопрос - а что же сегодня фактически «стоит на вооружении» и поставляется ВМФ?, с учетом того что с 2010 г. ВМФ поставляется ... совершенно иная БЛ-680, нежели проходившая МВИ (ТУ БЛ-680 прошедшей МВИ ВМФ отменено … самим ПКФ «Мнев и К»), принятая на вооружение, и более того - имеющая значительно ухудшенные ТТХ относительно приказа о принятии на вооружение.

В приказе на принятие на вооружение установлено полное водоизмещение 2 т, и так и было фактически: 1,4 т (лодка + 2 человека) + 6 человек (600 кг) = 2 т, стало (у БЛ-680 «образца 2009 г.» ЛЦМИ 361462): 1,7 т  (лодка + 2 человека) + 6 человек (600 кг) = 2,3 т.
Т.е. как минимум по двум параметрам произошло существенное ухудшение ТТХ лодки БЛ-680 в сравнении с Приказом № 592 от 12.12.2006 г.

С учетом слабости спуско-подъемных средств на большинстве кораблей ВМФ данное ухудшение ТТХ (не допускаемое ГОСТ РВ15.307-2002) является существенным для эксплуатации лодок ВМФ.

Примечание: спусковой вес БЛ-680 «образца 2009 г.» практически соответствует таковому у «удлиненной модификации» БЛ-680 «образца 2006 г.», при много более высоких ТТХ последней (и возможности ее размещения на большинстве кораблей ВМФ вместо БЛ-680).

Вызывает большие сомнения возможность достижения лодкой БЛ-680 «образца 2009 г.» заявленной в ЛЦМИ 361462.001 РЭ скорости 25 уз при полном водоизмещении (с учетом значительного увеличения массы корпуса и отказа от поперечного редана).

Про заявленное в ЛЦМИ 361462.001 РЭ волнение моря «до 5 баллов» возникает вопрос, – какими расчётами это подтверждается (особенно с учетом возможности захлестывания волной кокпита, откуда осуществляется забор воздуха для двигателя БЛ-680 «образца 2009 г.»).

Фактически с 2010 г. вместо принятого на вооружение образца, под видом БЛ-680 ВМФ поставляется совершенно другая лодка, имеющая значительно ухудшенные ТТХ.

При этом, разумеется, в МО РФ отсутствует на нее РКД (за неимением таковых, то что в находится ПКФ «Мнев и К» имеет массу ошибок и «белых пятен» и полноценными РКД явлтьс не может).

Возникает вопрос, а «где же флот» и как «провернули» эту аферу?

А флот за это не отвечает, а только «получает» и эксплуатирует. Ибо заказчик – в МО.

Сделано это было (экс-)заместителем Генерального директора ПКФ «Мнев и К» по ГОЗ Николя А.С. через так называемые «типовые испытания» (в кавычках - с учетом фактических массовых их нарушений) вместо Межведомственных, в результате которых БЛ-680 «образца 2009 г.» получила абсолютно «новый корпус» (фактически стала новым катером в старых размерах).


ГОСТ РВ 15.307-2002 ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКА СЕРИЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Типовые испытания — контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию,…

А.1 Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности предлагающихся изменений в изделие и целесообразности их внесения в конструкцию, технологию или рецептуру изготовления, которые могут повлиять на тактико-технические характеристики изделия и (или) его эксплуатацию, ……

А.6 Если эффективность и целесообразность предлагаемых изменений подтверждены результатами типовых испытаний, то эти изменения вносят в конструкторскую (технологическую) документацию на изделие …

А.9 Результаты типовых испытаний считают положительными, если полученные фактические данные по всем видам проверок, включенных в программу типовых испытаний, свидетельствуют о достижении требуемых значений показателей и характеристик изделия …, оговоренных в программе и методиках (по А.З), и достаточны для оценки эффективности (целесообразности) внесения изменений в конструкторскую документацию на изделие …



По факту имеем что БЛ-680 «образца 2009 г.» не только много хуже БЛ-680 «образца 2006 г.» но и просто не соответствует Приказу о принятии на вооружение.

С учетом значительного ухудшения ТТХ (и их несоответствия таковым в Приказе на принятие на вооружение) возникает вопрос по интересу в этом деле ВП, однако главным являлся вопрос, где же Заказчик?!?! Куда он «смотрел»?!?!

Вопрос в «ответственном должностном лице» по данному направлению в ДОГОЗ МО РФ. Это была почти «легендарная» личность новейшей истории ВМФ - экс-Начальник отдела надводных кораблей ДОГОЗ Соболевский А.А., «славно» «поруливший» нашим надводным кораблестроением в конце 2000-х - начале 2010-х гг. (т.е. в годы «сердюковского погрома» Главкомата ВМФ), который непосредственно курировал ОКР и закупки в нашем надводном кораблестроении.

С большой вероятностью аналогичная лодке БЛ-680 ситуация имеет место и по катеру БЛ-820, ныне поставляемом ВМФ в алюминиевом корпусе и имеющем ухудшенные ТТХ относительно проходившего МВИ ВМФ и ранее принятого на снабжение катера БЛ-820.

Какие последствия это имеет для ВМФ?

Первое. Нонсенсом является ситуация, когда вместо прошедшего Межведомственные испытания и принятого на вооружение изделия поставляется «нечто», не соответствующее установленным ТТХ, и не проходившее положенных испытаний (МВИ).

Второе, и главное. Размерность лодки БЛ-680 изначально была крайне неоптимальной для специальных задач ВМФ. Флоту требовался более крупный, скоростной и мореходный катер (обеспечивающий, однако, размещение на кораблях ВМФ, с учетом их крайней стесненности в плане размещения катеров и плавсредств). Очевидно, что удлиненная модификация БЛ-680, проходившей МВИ («образца 2006 г.»), имеет много более высокие ТТХ, обеспечивая при этом размещение на большинстве кораблей ВМФ.

Примечание: с момента создания БЛ-680 прошло более десяти лет, и сегодня очевидно целесообразно создание (с проведением полноценных испытаний) катера с гораздо более высокими ТТХ, обеспечивающего в т.ч. возможность размещения на нем модулей специальных нагрузок и безэкипажного управления (в т.ч. для решения задач БЭК-«спутника НК»).

Неудачная размерность БЛ-680 (особенно «образца 2009 г.») крайне затрудняет создание эффективного БЭК, способного решать специальные задачи совместно с кораблями ВМФ в реальных условиях (особенно в условиях волнения моря).

Низкие ТТХ лодки БЛ-680 (особенно «образца 2009 г.») исключили возможность модернизации массового серийного корвета ВМФ проекта 22380 с расширением круга решаемых задач, в т.ч. за счет применения БЭК и потребовали значительного роста водоизмещения нового корвета проекта 20386.

Отдельный вопрос заявленное «оснащение противоминного корабля проекта 12700 БЭК на базе БЛ-680». Данное решение не поддается логическому обоснованию, т.к. имеет следующие очевидные недостатки, исключающие возможность фактического решения таким БЭК задач по предназначению:

Эффективный поиск ГБО на малых глубинах может быть обеспечен только «поисковой гребенкой» БЭК (т.е. групповым составом бортового комплекса БЭК).

Критически необходимо оснащение всех наших МТЩ БЭК-неконтактным тралом (ибо самостоятельное их применение тральщиком – заведомое посылание корабля и людей на убой).

Конструкция БЛ-680 исключает возможность решения проблемы физических полей БЭК ПМО.

Взрывостойкость конструкции БЛ-680 заведомо никак не обеспечена.

БЭК на базе БЛ-680 слишком слаб как буксировщик и слишком тяжел как искатель (т.к. не обеспечивает групповое базирование).

Малый гарантийный ресурс штатного двигателя исключает возможность длительных противоминных действий.

Минимальная скорость БЛ-680 больше чем максимальная скорость бортового ГБО, обеспечивающего поиск миноподобных объектов без пропусков (потери обстановки).

С учетом указанных обстоятельств решение об оснащении ПМК проекта 12700 БЭК на базе БЛ-680 должно быть пересмотрено.

У ПМК проекта 12700 и так хватает своих проблем, нужно их решать (в т.ч. за счет оснащения эффективным групповым комплексом БЭК, включающим в себя и БЭК-буксировщика неконтактного трала), а не усугублять их заведомо небоеспособным бортовым БЭК на заведомо негодной базе.

Единственно приемлемый вариант использования базы БЛ-680, - установка модернизационных комплектов, обеспечивающих переоборудование (в т.ч. на флоте и а корабельных условиях) штатных лодок БЛ-680 в БЭК путем установки модулей специальных нагрузок и безэкипажного управления (в комплексе с малогабаритной переносной аппаратурой управления и связи).

Возникает ряд вопросов и по «малому варианту» БЛ-680, разработанному ПКФ «Мнев и К» катеру МБЛ-560. К удачным образцам морских катеров МБЛ-560 отнести сложно, в первую очередь ввиду крайне малой высоты надводного борта (и соответственно – реальной мореходности) МБЛ-560. Причина такого «обрезания» борта проста – ПКФ «Мнев и К» не укладывалось (и не уложилось) в требования ВМФ к МБЛ-560 по величине спускового веса, и пытаясь снизить массу «зарезало борт». Возникает логичный вопрос – предусматривала ли Программа проведения МВИ МБЛ-560 проведение реальных мореходных (штормовых) испытаний? Рискну предположить что нет. Очевидно что в этом случае результаты МВИ необходимо отменять и проводить их заново, уже с проведением всего объема необходимых испытаний.

Здесь же необходимо поднять еще ряд вопросов, крайне острых для отечественного катеростроения.

Первый - проблема отечественного двигателя. Фактически из серийных отечественных образцов для скоростных катеров реально сегодня можно рассчитывать только на дизель ЯМЗ-536. Однако его установка, с учетом значительно большей массы, чем у западных дизелей, возможна только на катерах длиной от 8,5метров.

В настоящее время в России осуществляется ряд работ маринизации малогабаритных дизелей уменьшенной от ЯМЗ-536 мощности, имеющих приемлемые массо-габаритные характеристики.

Одной из них является попытка «группы лиц» с все тем же Николя А.С. «создания отечественного пропульсивного комплекса» для малых катеров на базе двигателя ЗМЗ-514. Ряд скандальных обстоятельств данной работы (включая настойчивые попытки «Николя и Ко» протолкнуть заведомо недоработанный и не прошедший всех положенных испытаний дизель на катера ВМФ) требуют поставить вопрос таких действий публично.

Да, по оценке специалистов, на базе двигателя ЗМЗ-514 реально может быть создан крайне необходимый ВМФ легкий морской дизель требуемой размерности (по мощности и массо-габаритным характеристикам), и данная работа перспективна и необходима.

Однако необходима самая жесткая постановка вопроса по реальной, а не «формально-подложной» маринизации ЗМЗ-514, а главное - проведения всего объема необходимых и объективных испытаний (с выполнение необходимой их статистики).

Второй вопрос - это отношение к малым катерам в ВМФ, начиная от требований к ним и организации проведения испытаний и эксплуатации на флоте.

ТТХ практически любого малого катера ВМФ допускают «вольное толкование» и возможность манипуляций. Необходимо введение стандартных параметров испытаний и сравнения, единых и понятных для всех разработчиков.

С учетом того что реальная мореходность малых катеров много больше назначенной (пример их действия в аварийных ситуациях, например спасении ПЛ К-19 в Атлантике в 1972 г.), остро встает вопрос подготовки их рулевых, для того что бы реально можно было рассчитывать и выполнить задачи в сложных условиях (в т.ч. штормовых), и не потерять при этом людей. Очевидно, необходимо создание системы их обучения (в т.ч. практического - в штормовых условиях) и сертификации.

По катерам БЛ-820, БЛ-680 («нового облика») и МБЛ-560 очевидно необходимость проведения повторных и объективных МВИ (в т.ч. мореходных), по результатам которых уже принимать решение.

С учетом низких ТТХ лодки БЛ-680 «образца 2009 г.» целесообразна ее замена на современный катер с высокими ТТХ и возможностью использования различных специальных нагрузок (в т.ч. БЭК).


kataf_020517_1.t

Жестконадувная быстроходная лодка БЛ-680 «образца 2005 г.» (с) Максим Климов



kataf_020517_3

Жестконадувная быстроходная лодка БЛ-680 «образца 2009 г.» (с) www.fleetphoto.ru




kataf_020517_4

Сравнительные ТТХ лодок: БЛ-680 «образца 2006 г. » (принятой на вооружение), БЛ-680 («образца 2009 г. » и поставляемой ВМФ с 2010 г.) и «удлиненной модификации» БЛ-680 «образца 2006 г.» (с) Максим Климов




kataf_020517_5.t


Выдержка из Приказа Главнокомандующего ВМФ России о принятии на вооружение жестконадувной быстроходной лодки БЛ-680 (с ТТХ) (с) Максим Климов



kataf_020517_6.t


Выдержка из Руководства по эксплуатации с ТТХ жестконадувной быстроходной лодки БЛ-680 «образца 2009 г.» (с) Максим Климов



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какие ты витиеватые выражение знаешь, Гунька... Еще бы смысловую нагрузку они несли - цены бы тебе не было.

(Deleted comment)
Да, исправлено

Сейчас сюда набежит минка и своими визгами будет доказывать свою правоту :D

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Понравился термин "жестконадувной". Типа ракетные двигатели у нас жестконадувной системы - вместо драгметаллов какое-то говно напаяно. Или "Зенит-Арена" у нас жестконадувная - вместо 7 миллиардов стоит 40 и это еще не конец надувательства. А реновация/экспроприация так вообще кажется побьет все рекорды по мировым жестким надувательствам. Хороший термин придумали моряки, очень емкий.

нормальный и общепринятый термин

-

(Deleted comment)
(Deleted comment)

честно для себя (и меня) на вопрос ответьте:

ВЫ действительно хотите получить ответ на этот вопрос? (тем более что он уже давно лежит в ряде предшествующих моих публикаций)

Или "как обычно"?

Если первое - меня не затруднит подробно ответить и здесь.
Если "второе", то ответ ВАМ будет "как обычно" ;)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сажать, сажать, не пересажать...

(Deleted comment)
Не совсем понятна позиция автора.
Жестконадувные лодки (РИБы) подразумевают использование жесткого (алюминиевого или пластикового) корпуса. Пластиковый корпус выкладывается послойно в специально созданной для этих целей матрице. Если по результатам эксплуатации ВМФ, поступила просьба видоизменить дизайн корпуса, добавив его высоту или увеличив наполнение внутренних полостей, то была создана новая матрица для выкладки и производство корпусов идет уже в ней.

Говорить о том,что производитель самостоятельно и сознательно создал новую матрицу и увеличил массу компонентов с целью снижения характеристик или уменьшения себестоимости - бессмысленно, это противоречит логике производства.
Лодки на фото отличаются дизайном корпуса и обводами, при этом модель 2009 года имеет (судя по фото) лучшую мореходность и меньшую склонность к захлестыванию волной при полной загрузке.
Проверить же данные из статьи несложно, достаточно посмотреть на показные выступления лодок с разными обводами на ближайшем Балтийском боат шоу, оно будет в начале июня.
Также можно спросить мнение директора или специалистов из компании MG boats. Они с Мневом в этой нише конкуренты, поэтому вполне могут высказать свое квалифицированное мнение.
Автору в свою очередь,следовало бы знать,что простое увеличение массы лодки не всегда равно ухудшению эксплуатационных характеристик. Самый яркий пример - использование вспененных бортов, вместо баллонов. Лодки со вспененными бортами допускают ошибки в швартовке и спуске плавсредств,как правило без повреждения корпуса, в то время как баллон риба после таких ошибок потребует ремонта.

Edited at 2017-05-02 11:18 pm (UTC)

(Deleted comment)
""очередной разоблачительный материал известного специалиста по подводному оружию капитана 3-го ранга запаса Максима Климова""

Надеюсь, слово "специалист" упомянуто в этом предложении в ином контексте?

Edited at 2017-05-03 01:35 am (UTC)

Забавляет треск нижних полушарий головного моска путиноидных охранителей.
Причем как всегда по делу ничего.

Что сказать то хотел?

Тред живая иллюстрация, почему скачущая поцреотня и особенно ее зарплатное крыло враги хуже прямых предателей и готовая будущая "локотская самооборона". Как только сменится политический момент.
Собственно платники за помои в кормушке послаще уже сейчас на все готовы.

Суть треда уважаемого Мины для адекватного хейта:
А. Правда ли то, что под шифром БЛ-680 скрываются три разных катера?
1.БЛ-680 «образца 2005 г.»
2.БЛ-680 «образца 2006 г.»
3.БЛ-680 «образца 2009 г.»
Если правда, хейт в мусор и возникает вопрос, кто тот очень умный и хитрый флотовождь (группа флотовождей) умышленно использующих единый шифр для групп корабельных катеров с различными (ухудшающимися от группы группе) ТТХ и какой у них в этом интерес. Рекомендую начать с числящегося на них, женах, тещах и маме с папой имущества. Вряд ли данные товарищи на одних катерах такие номера откалывают.

Б. Правдиво ли заявление уважаемого Мины что ПКФ «Мнев и К» и его подельниками в главкомате ВМФ произведена самодеятельная подмена прошедшшего госиспытания катера его клоном с ухудшенными ТТХ?
Если правда, хейт в мусор и возникает вопрос кого включить в вырисовывающуюся организованную преступную группу кроме представителей производителя и упомянутых выше флотовождей. Данная подмена в определенной степени задевает интересы например ФСБ, причем сразу нескольких его управлений. Подобные номера должны отслеживатся как со стороны подразделений курирующих «Мнев и К» как предприятие оборонного комплекса, так и со стороны военной контрразведки.

И так далее.
Короче говоря , если мистеры lheujq321, georwg и Ко блеющие про "барона Тонколюка" стараются не за зеленые американские рубли, то они лошары конченые, нормальные люди на этой теме не то что на молочишко, на икорку вполне заработают.




А этим гандонам все равно с какого стола обьедки подбирать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В том-то и суть аферы ))) по документам ттх одни, а в реале под этим обозначением втюхали совсем другую посудину

(Deleted comment)

придурок, Навального как раз финансируют те про кого

он пишет

(Deleted comment)
Лучше запой свою старую песню, как лодки не продали (кто виноват - мина же, а не флотские и промышленные упыри грантоеды в высоких кресах) А еще лучше, как наши лодки без современного оружия остались с кастрированным ГАКом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не знаком с подковерной грызней автора и его доброжелателей, но пока все прочитанные материалы и освещенные темы достойны внимания. Причем не столько широкой публики, сколько прокуратуры и СБ.
Приводимые факты по каждой теме вполне стоят того, чтобы на их проверку было потрачено время.

Что касается служил не служил, давно служил и прочий истеричный бред, то это лишь напоминает персонажей, пойманных с поличным и обгадившихся от страха.

Есть цифры, которые умные люди посчитали, они учились для этого. Есть изделие, которое построили умные люди по цифрам, которые посчитали такие же грамотные специалисты. Есть испытания изделия, которые подтвердили расчетные цифры и правильность постройки изделия.

Но регулярно откуда то появляется какой-нибудь гандон, с погонами или без, который считает что все вышеперечисленное полная хрень, а он то эпический гений, подумав за всех, начинает все перекраивать по своему имбицильному мнению. Это еще если не рассматривать коррупционную составляющую, а просто по теме идиотов у руля.
Соответственно, когда грамотный человек видит, что так не правильно, он задает вопросы. На вопросы ответить не могут, начинают травлю.
Так что кем бы ни был Климов, а вопросы задает нужные.

Поперечный редан убрали ради улучшения мореходности.
Зато есть продольные реданы (прекрасно видны на фото).
Наверняка, водоизмещение выросло по причине увеличения толщины днища (возможно, по результатам эксплуатации) и установки другого двигателя для компенсации(в характеристика допустимый разброс 120-200 л/с). С двухсотым мотором и правильным винтом такой РИБ совершенно спокойно пойдет 35-40 узлов.
Если все эти изменения отражены в конструкторской документации и проставлена соответствующая литера (Б вместо А, например), то к ДОГОЗам и прочим никаких претензий быть не должно. Всё ИМХО.

Кап 3 прямо касаучик! "Водоизмещения были 1.4 и 2, а стали 1.7 и 2.3 - серьезное ухудшение ТТХ по двум параметрам". Не, ну каков пидараз!
А если по одному человеку в лодку добавлять: Было 1.4, 1.5, 1.6...2 Стало 1.7, 1,8, 1.9...2,3. Тогда, ухудшение получится аж по семи параметрам. Ваще пипец!

про реданы и толщины

1. Не надо путать Г-5 с СОВРЕМЕННЫМИ катерами. Ибо ПРАВИЛЬНЫЙ поперечный редан - ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ мореходность. Смотреть например фото катеров для "оффшорных гонок", - мне лично не встречалось ни одного БЕЗ поперечных реданов.
2. Свое "Наверняка" засуньте себе в ж..., где у лица "голубой ориентации" (ВАС) ему и место ибо:
3. ПРо толщины и прочность - вопрос хороший, ибо "ходят слухи" .... как раз про БЛки "образца 2009г."!
А почему ТАК получилось с "корпусом 2009г." ответ ПРОСТОЙ - РКД НЕТ, рассчетов НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ.
4. ПРо ЯКОБЫ"стало" (ЯКОБЫ "увеличение" ТТХ), это ЛОЖЬ. Вот когда такое РЕАЛЬНО "станет" - будет предмет для разговора. А покамест имеем ФАКТУРУ изложенную в статье

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)