?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США снова возбуждают обвинения по поводу российской крылатой ракеты 9М729
bmpd
Газета "Коммерсантъ" 29 апреля 2017 года опубликовала статью Павла Тарасенко и Елены Черненко "США видят ракету, а ее нет. Вашингтон рассказал все, что знал о новом секретном русском оружии, но не убедил Москву", в которой сообщается, что Вашингтон рассматривает возможность пересмотра Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Соответствующее заявление главы Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирала Гарри Гарриса прозвучало вскоре после обнародования нового доклада Госдепартамента, в котором утверждается: Москва продолжает нарушать условия соглашения — в частности, проводит испытания нового типа крылатых ракет наземного базирования (КРНБ). В докладе впервые официально перечисляются сведения о нарушающей договор ракете, которыми располагают США и которые были переданы российской стороне (наш блог уже освещал американские претензии).


Иск1

Боевые машины оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М" поставки 2016 года из состава 119-й отдельной ракетной бригады 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Еланский (Свердловская область), апрель 2017 года (с) кадр из видеорепортажа ТАСС





«Я не считаю, что мы должны выходить из договора. Но мы должны пересмотреть его»,— заявил Гарри Гаррис в четверг в ходе слушаний в комитете по делам вооруженных сил Сената США. По его словам, договор не работает: «Теоретически он связывает обязательствами две страны. Но одна из них нарушает условия, при этом не неся за это никакую ответственность. А вторая твердо придерживается обязательств». Днем ранее на эту же тему адмирал Гаррис высказался в аналогичном комитете Палаты представителей. Отвечая на вопросы конгрессменов, он подтвердил: власти США рассматривают возможность перезаключения договора или даже выхода из него — тем более что такие страны, как Китай и Иран, соглашения не подписывали и поэтому сейчас активно развивают свои ракетные программы.

Заявления высокопоставленного военного прозвучали вскоре после обнародования ежегодного доклада Госдепартамента «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». В документе среди прочего выдвигаются претензии в адрес России — та, по данным американских военных, нарушила обязательство «не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет».

Авторы доклада напоминают, что США с 2013 года выражают беспокойство в связи с деятельностью РФ в этом направлении и за это время передали российской стороне «более чем достаточно информации для того, чтобы определить, о какой ракете идет речь». В частности, как сообщается, Москве были переданы индекс обозначения подвижной пусковой установки (ПУ), названия компаний, участвующих в производстве и разработке этой ракеты и ПУ, а также сведения об истории испытаний (в том числе координаты точек запуска). Отдельно уточняется, что речь идет не о крылатой ракете Р-500 для комплекса «Искандер», которая уже давно и хорошо всем известна.

Напомним, на прошлой неделе в интервью “Ъ” (см. номер от 20 апреля) замглавы МИД РФ Сергей Рябков заверил, что Москва получила «лишь очень отрывочные, фрагментарные и недокументированные сигналы с американской стороны». Дипломат добавил, что видел лишь американский индекс (нарушающий договор о РСМД ракеты), классификацию, которая была обнародована путем «слива» в публикации в газете The New York Times — речь якобы идет о SSC-8 по классификации США (в российской классификации встречается индекс 9М729).

«Если вся указанная информация действительно была передана, то я не понимаю, как российские официальные лица могут утверждать, что не знают, о чем говорят американцы. Похоже, они разыгрывают из себя непонятливых»,— заявил “Ъ” эксперт по ядерному оружию Федерации американских ученых Ганс Кристенсен, предположив, что речь действительно идет о SSC-8. Эту же ракету в разговоре с “Ъ” назвал и старший научный сотрудник Института ООН по исследованиям в области разоружения Павел Подвиг, добавив, что она может быть «наземным вариантом ракеты морского базирования “Калибр”». «Но если это “Калибр”, то где-то должна существовать мобильная пусковая установка для нее. По сведениям из американских источников, у ПУ для “ракеты-нарушителя” есть “горб” (hump) и она длиннее, чем установка стандартного “Искандера”. Но такой ПУ никто не видел»,— отметил эксперт.

Павел Подвиг обратил внимание на фразу из доклада Госдепартамента о том, что власти РФ пытались «замаскировать сущность программы», нарушающей договор о РСМД. «Возможно, в России считают, что эти попытки были успешными, и намерены их продолжать»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

Вместе с тем председатель совета ПИР-Центра генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский в разговоре с “Ъ” иначе расставил акценты: «Может, мы действительно что-то и испытали. Но таким образом американцам был послан четкий сигнал, что наглое нарушение ими договора без ответа не останется». Эксперт пояснил, что в первую очередь имеет в виду развертывание американской стороной в Румынии наземных пусковых установок Mk 41 в рамках системы Aegis Ashore. «Эти пусковые установки при перезагрузке могут стрелять противоракетами. То есть на земле, как и на море, в эти контейнеры могут загружаться ударные средства, что запрещено договором»,— пояснил ранее “Ъ” Сергей Рябков.

Господин Бужинский добавляет: «Не очень понятно, почему, когда Mk 41 стоит на корабле, она может запускать Tomahawk (высокоточные крылатые ракеты большой дальности.— “Ъ”), а когда ее с палубы перемещают на землю, то уже не может. Американцы приводят лишь традиционный ответ: “Верьте нам, это невозможно”». Ганс Кристенсен, однако, парирует: «Что касается Mk 41, то испытаний этих установок вместе с крылатыми ракетами наземного базирования никогда не проводилось, так что нарушения РСМД нет».

Помимо этого, Москву не устраивает использование баллистических ракет средней дальности в качестве мишеней при испытаниях систем ПРО США, а также применение в качестве средств доставки оружия беспилотников.

Павел Подвиг считает, что «формально нарушений нет» ни по одному из предъявленных пунктов. «История с ракетами-мишенями очень старая, и у США есть интерпретация легальности своих действий, которую они готовы отстаивать. Что касается беспилотников, то аргумент США состоит в том, что они не подходят под определение КРНБ — по той причине, что беспилотники не “запускаются” (launch; именно этот термин использован в тексте договора на английском языке), а “взлетают” (take-off; и если бы речь шла беспилотниках, в тексте договора на английском было бы так) и потом, соответственно, приземляются. Крылатые ракеты этого делать не могут. Впрочем, в русском языке в определении КРНБ различия между “запуском” или “взлетом” не делается. Так что это вопрос интерпретации». А говорить на одном языке военные и дипломаты РФ и США по-прежнему не готовы.



Примечания bmpd по поводу "пусковой установки "с горбом":


D7D

Демонстрировавшаяся на авиасалоне МАКС-2007 самоходная пусковая установка подвижного наземного ракетного комплекса Club-М. Жуковский, август 2007 года (с) army-news.ru



1456333140_kalibr-m-4

Распространявшиеся в последние годы рекламные изображения самоходной пусковой установки подвижного наземного ракетного комплекса Club-M (с) АО "НПО "Новатор"


Да пошли они нах

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Холодная война v 2.0 разгорается?

Просто лоббисты ВПК США оживились

[Но если это “Калибр”, то где-то должна существовать мобильная пусковая установка для нее. По сведениям из американских источников, у ПУ для “ракеты-нарушителя” есть “горб” (hump) и она длиннее, чем установка стандартного “Искандера”. Но такой ПУ никто не видел»,— отметил эксперт.]

Что он этим хотел сказать, остается загадкой

(Deleted comment)
Берется баржа с ракетными установками "Калибр". Вынимается из воды на землю. Телемаркет.

Ну и шо, шо большая? Зато внушает...

И вообще, пусть скажут куда они томагавки дели. А то вдруг заныкали, для нанесения секретного удара. Типа "мы их стреляли", а на самом деле они на шаланде куда-нибудь уплыли...

Пускай сперва свои ПРО уберут, а потом уже вякают. Да пошли они нах, поддерживаю.

(Deleted comment)
Если честно, то они просто задрали уже. Может реально один раз бахнуть показательно на полупустой и неважный объект наты? Прецедент уже есть, в стиле пиндосов позвонить, предупредить, и кааааак хоба! Они на КНДР дристнули напасть, а тут РФ... или всё таки "бахнем и не раз, но потом"? Как показывает история - полумеры хуже бездействия. Сушки сбивают, союзников обстреливают, нашим врагам с воздуха помощь скидывают, на границах у соседей бардак разводят. К тому же если почитать ту дичь, которую они во внутренних сми у себя пишут о нас - вообще кошмар, клюква клюквенная. Так чего же мы ждём, их публика к таким действиям уже подготовлена, для них в целом неважно правду им говорят или нет. Нужно что-то делать, Черногорию прибрали, в Швеции новые элементы ПРО хотят развернуть, Укрию уже во сне видят в той же нате... Чёт я чуть-чуть волнуюсь, слишком много мелких дел нехороших вокруг.

да КТО бахнет то ?
наш министр шоле с Мальтийским крестом ?
Ну ну... жди.
А бахнуть походу УЖЕ надо. Уже.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да сделать опять "Пионер" и не париться )

И сказать, что мы его не запускаем, а он взлетает. Ну и что, что не так красиво приземляется, как их беспилотники, зато с фейерверком в виде трех грибов.

Что, нарушение Авторских прав что ли?
Так пусть сначала заплатят за всё что Кулибин изобрёл.

Кулибин ладно.
Пусть за открытие Котельникова заплатят - предельная теорема используется крайне широко, и хотя бы по центу за каждый трек, ролик и прочее уже хорошо.

Как только в Европе появятся американские универсальные пусковые установки, нарушающие РСМД, моментально "нарисуются" и "Искандеры" с "еврокрылатками".
По моим сведениям, в данный момент "Искандеры" без лишнего шума убрали из Калининградской области.

Их вроде просто демонстративно завозили на время учений

Статьи Коммерсанта оставляют стойкое ощущение чтения WSJ, NYT или BBC. При чем данная статья еще относительно вменяемая.

Так надо подкорректировать конструкцию 9М729 чтоб она не запускалась, а взлетала. Все вопросы на этом уладятся.

Дорого или долго по времени сделать баржи с калибрами на них... Морское базирование,договор не нарушается, а результат.... В Крыму и Калининградской области базирование .

> Распространявшиеся в последние годы рекламные изображения самоходной пусковой установки подвижного наземного ракетного комплекса Club-M (с) АО "НПО "Новатор"

Не пойму, с какой стати название на английском?

Экспортная модификация так называется

Плоскоземы возбудились?

А чо такого-т амеры сделали? Учли что земля круглая что-ли?