?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Конференция по жизненному циклу
bmpd



26 апреля 2017 года в Москве состоялась вторая научно-практическая конференция «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017» с участием ряда высокопоставленных руководителей российского ОПК и науки, на которой были сделаны весьма небезынтересные доклады. Организаторами конференции выступили Военно-промышленная комиссия Российской Федерации, Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН).


КонференцияЖуковский

(с) НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»



Конференция прошла в рамках реализации указов Президента России «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» и «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и модернизации оборонно-промышленного комплекса» и была посвящена проблемам управления начальными стадиями жизненного цикла технологий и наукоемких продуктов.

С основными докладами на пленарном заседании выступили генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, начальник управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Министерства обороны России Сергей Панков и директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков.

Андрей Дутов рассказал о проблемах создания новых технологий и продуктов в российской наукоемкой промышленности – слабом целеполагании, недостаточной координации планов развития технологий, отсутствии объективной оценки результативности исследований и низком уровне внедрения новых технологий в создаваемые продукты. В качестве ответа на данные вызовы он представил предлагаемые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» подходы и методологические решения, разработанные в рамках создания новой системы управления прикладной наукой в авиастроении.

Особое внимание он уделил текущему состоянию научно-технологического развития и необходимости создания прорывных технологий для обеспечения конкурентоспособности российской авиационной техники в новом технологическом укладе. «Научно-исследовательские работы должны быть направлены на создание образцов, которые будут принципиально лучше предшественников. В авиации мы говорим, что такое преимущество должно составлять 10-15%. Но с использование имеющихся технологий получить эти цифры практически невозможно. Все ждут новой технологической революции в 2025-2030 годы, и готовиться к ней необходимо уже сегодня», - отметил Андрей Дутов.

По его словам, в авиационной сфере такие прорывные технологии могут быть связаны с созданием полностью электрического самолета. При этом задачи, которые будут решаться в интересах авиастроения, актуальны и для других отраслей: «Мы должны сделать дорожную карту, с помощью которой решим эти проблемы и для железнодорожного транспорта, и для судостроения, и других отраслей, для которых эти технологии интересны. Тогда мы обеспечим концентрацию ресурсов и развитие тех центров компетенций, которые есть в разных отраслях для достижения конкретных целей». Это особенно актуально в условиях дефицита ресурсов и необходимости обеспечения высокой серийности продукции, которая может быть достигнута при использовании новых технологий в различных видах техники.

Сергей Панков в своем докладе «О необходимости создания опережающего научно-технического задела для разработки новых образцов вооружения, военной и специальной техники как основы эффективного управления их жизненным циклом» рассказал о проблемах при создании перспективных образцов, с которыми столкнулось Минобороны России, и о предпринятом комплексе мер для их решения.

По его словам, мировой опыт показывает, что открытие опытно-конструкторских работ по разработке высокотехнологичных образцов ВВСТ с незрелым научно-техническим заделом приводит к увеличению сроков их создания в 1,9 раза, повышению стоимости разработки в среднем на 40%, а стоимости закупки финальных образцов на 20% по сравнению с начальной оценкой.

Исходя из негативного зарубежного и отечественного опыта были разработаны и утверждены нормативные правовые и руководящие документы по формированию НТЗ в рамках Государственной программы вооружения на период до 2025 года. «Основополагающим документом при формировании научно-технологического задела является Концепция создания НТЗ для перспективных вооружения и военной техники на период с 2016 года до 2025 года. Концепция утверждена Министром обороны России и определяет цели, задачи и принципы создания НТЗ, структуру и состав работ, в ней закреплены задачи и обязанности органов военного управления. Этот документ позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее», – отметил Сергей Панков.


кон4

Начальник управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Министерства обороны России полковник Сергей Панков на второй научно-практической конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017». Москва, 26.04.2017 (с) Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского»



Директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков выступил с докладом на тему: «Проблемы управления жизненными циклами знаний, технологий и наукоемкой продукции: межотраслевая и междисциплинарная интеграция». Он констатировал актуальность согласованного управления жизненными циклами таких элементов комплексной деятельности организационно-технических систем как сама деятельность, внешняя потребность, предмет деятельности (продукт, изделие) и ресурсы (включая знания, технологии и организации).

Также была рассмотрена типология междисциплинарности (интердисциплинарность, трансдисциплинарность, мультидисциплинарность, кроссдисциплинарность), взаимное влияние дисциплин и синергетический эффект от межотраслевого переноса прикладных результатов. Докладчик отметил, что с точки зрения управления наукой и использования ее результатов на практике, с одной стороны, как эволюционное развитие научных дисциплин, так и их ответы на междисциплинарные запросы, характеризуются высокой степенью истинной неопределенности результатов и времени их получения. С другой стороны, рост «уровня междисциплинарности» представляется чрезвычайно привлекательным, так как повышает экономическую эффективность научных исследований и разработок за счет расширения возможности передачи имеющихся результатов в новые теоретические и прикладные области.

На пленарном заседании с докладами также выступили представители АО «Объединенная судостроительная корпорация» («Вопросы интеграции НТЗ и продуктовых проектов в судостроении»), АО «Объединенная авиастроительная корпорация» («О принципах управления технологическим развитием компаний ОПК»), АО «ГРЦ Макеева» («Опыт построения системы управления полным жизненным циклом образцов продукции, пути дальнейшего развития»), компаний «ЛМ-Софт» («Методические основы управления трансфером и индустриализацией технологий в программах жизненного цикла образцов ВВСТ») и Siemens Industry Software («Применение системной инженерии и комплексного моделирования на ранних этапах жизненного цикла»).

В рамках конференции прошли также заседания по трем секциям: «Интеграция управления жизненным циклом технологий и продукции ОПК», «Информационная поддержка процессов развития и индустриализации технологий» и «Подходы к управлению созданием НТЗ в жизненном цикле высокотехнологичной продукции».

На первой секции рассматривался весь спектр вопросов методологии управления прикладными исследованиями в жизненном цикле (оценка эффективности НИР, формирование комплексных и концептуальных проектов, ранжирование и отбор проектов и НИР, управление рисками на основе объективных количественных показателей, проблемы внедрения оценки уровня готовности технологий). Свои наработки представили НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ИПУ РАН. С докладом, посвященным прогнозированию и стратегическому планированию научно-технологического развития, выступил академик РАН, Герой России Сергей Михеев, в котором он осветил примеры практического применения методологического инструментария в вертолетостроении.


кон1

Выступление академика РАН Героя России Сергея Михеева в секции «Интеграция управления жизненным циклом технологий и продукции ОПК» на второй научно-практической конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017». Москва, 26.04.2017 (с) Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского»



На второй секции обсуждались информационные процессы поддержки создания и внедрения НТЗ как в части программного обеспечения, так и управленческого контура. Были подняты следующие основные вопросы: математическое моделирование, управление результатами научно-технической деятельности, проектное управление проблемно-ориентированными проектами и комплексными программами развития технологий, обеспечение долговременного хранения и доступа к данным. С докладами на секции выступили представители НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», Института системного программирования РАН, компаний «ЛМ Софт», Siemens Industry Software, ЗАО «КАДФЕМ Си-Ай-ЭС».

На третьей секции особое внимание было уделено созданию комплексной системы управления созданием опережающего НТЗ и проблемам нормативного обеспечения. Выработаны пути решения – разработка модели жизненного цикла и нормативно-технической базы для её обеспечения. Также были рассмотрены проблемы отраслевых стандартов, формирования новой модели финансирования головных организаций по стандартизации. Обсуждался вопрос организации эксплуатации и сервисного обслуживания при заключении контрактов жизненного цикла ВВСТ и практика сопровождения и контроля за внедрением технологий со стороны военных научных организаций на всем протяжении жизненного цикла.  С докладами на секции выступили представители НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», НИИ «ЛОТ», ФГУП «Рособоронстандарт», ФГУП «ЦАГИ», Московского авиационного института, Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Подводя итоги конференции, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев отметил целесообразность ежегодного проведения конференций, посвященных управлению жизненным циклом высокотехнологичной продукции. По его словам, целый ряд проблемных вопросов требуют дальнейшей проработки на уровне экспертного сообщества, в первую очередь это касается расчета стоимости жизненного цикла. «Как подсчитать, сколько стоит жизненный цикл, за который Минобороны должно платить промышленности? Это очень сложно. Я бы предложил добавить в следующую конференцию экономическую компоненту», – сказал он. Также отметил, что следует рассмотреть проблемы внедрения и практического использования предложенных в ходе конференции новых подходов и методологий. Кроме того, внимание экспертов должно быть обращено на обсуждение и выработку типового контракта жизненного цикла.

 Олег Бочкарев также одобрил предложение участников конференции об организации рабочей группы при Научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии Российской Федерации для разработки стандарта модели полного жизненного цикла ВВСТ.



кон3

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев выступает на второй научно-практической конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017». Москва, 26.04.2017 (с) Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского»



кон2


кон5

На конференции (с) НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»



  • 1
Кратко резюмируя: Госплан рулит.

Госплан с Сименсом это что-то. Так и хочется Гальске за компанию.

Ну и эта, Госплан в своё время дорулился, как раз игнорируя подобные управленческие штуки (принятые на вооружение коварными буржуями).

Edited at 2017-04-28 06:58 pm (UTC)

Ну да, можно подумать Сименс живёт не по жёсткому плану. Ага.

Живёт, но слог "гос" как бы намекает… а оно вон оно как >___<

Некоторые корпорации по крупнее многих государств. В чем разница?

Ладно, уговорил. Сименс криптороссийская корпорация :3

В буржуазной России нет "Госплана", поэтому показатели брежневского "застоя" с 6 - 4% роста ВВП всегда будут для нас несбыточной мечтой а "Сименс" не будет криптороссийским.

Edited at 2017-04-29 08:51 am (UTC)

Поржал, ну да ладно.

Смех без причины... ну, вы поняли. Наверно.

Без — конечно :3

(Deleted comment)
Да где ж вы раньше то были, со своим слесарем? Тут люди головы и копья ломают, в догадках и спорах, а оказывается нужно всего лишь одному слесарю заплатить, и все проблемы решатся.

Окопнаяслесарная правда.

Так вот куда деньги деваются. Коррунференционеры!

профсоюзное собрание

Какое название - такое и содержание!

А записи докладов в публичном доступе наличествуют?

Хрен дождёшься.

Хотя про электрический самолёт давно страдают и маются, его можно найти (местами).

-весьма небезынтересные

Что ж вам так слово это прилипло. Тем более здесь оно ээээ не передаёт степень интересности совсем. Что-то типа НЕЕ@!#СЯ ИНТЕРЕСНЫЕ было бы уместнее, хоть и всё равно недостаточно :3

> небезынтересные

Это когда вроде и херня, а вроде и есть на что посмотреть. Или DIDNT READ, LOL, разбирайтесь сами с этой чушью. Назову-ка небезынтересным.

  • 1