bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Предложения на болгарский тендер на закупку истребителей



Как cообщили болгарские СМИ, министерство обороны Болгарии 24 апреля 2017 года сообщило, что завершило процесс получения предложений на поставку ВВС Болгарии истребителей, хотя пока что неясно, когда состоися сам тендер.


F-16s

Приобретенные Румынией в Португалии из наличия бывшие американские истребители Lockheed Martin F-16AМ/BМ, модернизированные по программе МLU (с) Petrica Mihalache



Напомним, что запрос предложений (RfP – Request for Proposals)  потенциальным поставщика был разослан министерством обороны Болгарии 9 декабря 2016 года.

"Рабочая группа, назначенная премьер-министром и возглавляемая командующим ВВС генерал-майором Цанко Стойков, закончила свою работу в установленные сроки, выполнив все требования и процедуры, необходимые для завершения процесса", - говорится в сообщении министерства обороны Болгарии от 24 апреля.

Рабочая группа обобщила полученные предложения и подготовила доклад, который будет представлен ​​правительству для принятия решения о продолжении процедуры, говорится в заявлении. Результаты будут объявлены после того, как отчет будет одобрен кабинетом, который будет выдавать мандат на переговоры.

Для того, чтобы обеспечить необходимую прозрачность и преемственность в области обороны, правительство болгарии готово предоставить результаты работы межведомственной группы парламентским фракция в Национальном Собрании 44-го созыва, говорится в заявлении.

В СМИ сообщается, что были получены четыре предложения - от Швеции, США, Португалии и Италии. Причем только Швеция предлагает поставку истребителей Saab JAS-39C/D Gripen нового производства. Три других предложения касаются поставки подержанных истребителей из наличия, с ремонтом и модернизацией - США и Португалия предлагают самолеты Lockheed Martin F-16A/B с модернизацией по MLU (по "румынской" схеме), а Италия - Eurofighter серии Tranche 1 с доработками.

Программа по приобретению новых реактивных истребителей для ВВС Болгарии была утверждена болгарским правительством Бойко Борисова 1 апреля 2016 года. Он предусматривает в качестве первого этапа заключение межправительственного соглашения с иностранной стороной о приобретении Болгарией восьми истребителей в период 2018-2021 годов.

Правительством и парламентом Болгарии был одобрен бюджет в 1,5 млрд левов (767 млн евро) на приобретение восьми истребителей первого этапа. В том числе 10 млн левов должны были быть выделены в 2016 году, по 200 млн левов - в 2017, 2018 и 2019 годах, 440 млн левов - в 2020 году и 450 млн левов - в 2021 году. Всего министерство обороны Болгарии хочет приобрести в общей сложности 16 истребителей, в том числе восемь на указанном первом этапе, и восемь на втором в 2022 - 2023 годах.

В рамках бюджета 1,5 млрд. левов должен быть закуплены не только боевые самолеты, но и вооружение для них, оборудование для обслуживания самолетов, вспомогательное оборудование, системы планирования и анализа полетов, запасные части, осуществлена подготовка летного и технического персонала и создана соответствующая наземная инфраструктура
Tags: Болгария, Португалия, Румыния, США, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments