bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

ВМС Индии завершат ряд крупных сделок до конца года

Военно-морские силы Индии намерены в 2017 году, наконец, подписать с южнокорейской корпорацией Kangnam Corporation соглашение на постройку 12 современных больших тральщиков-искателей мин на сумму порядка 5,4 млрд долларов, сообщает индийская газета «The Economic Times». Эти корабли должны заменить ныне состоящие в составе ВМС Индии шесть последних остающихся в строю из 12 морских тральщиков проекта 266МЭ советской постройки, которые планируется вывести из боевого состава флота к концу 2018 года.


INS_Kozhikode

Морской тральщик М 71 Kozhikode советской постройки проекта 266МЭ (тип Pondicherry) ВМС Индии (c) indiannavy.nic.in




Руководитель управления ВМС Индии по производству и закупке военных кораблей вице-адмирал Дилип Дешпанде (D M Deshpande) рассказал, что имевшиеся ранее проблемы по данному проекту между индийским государственным судостроительным предприятием Goa Shipyard Limited (GSL, Гоа) и его корейским партнером  Kangnam Corporation были решены, и контракт должен быть подписан до конца года.

Кроме того, до конца нынешнего года будет подписан контракт на закупку универсальных десантных кораблей (Landing Platform Dock, LPD). ВМС Индии планировали приобрести четыре таких корабля водоизмещением 20 тыс. тонн по цене около 2 млрд долларов.
Отвечая на вопрос журналистов о состоянии проекта разработки второго индийского авианосца Indigenous Aircraft Carrier (IAC-II) вице-адмирал Дешпанде отметил, что подготовительные работы по нему завершаются, и в ближайшие два-три месяца ВМС смогут обратиться к министерству обороны Индии по вопросу о предоставлении необходимого финасирования.


Комментарий bmpd. Напомним, что южнокорейская Kangnam Corporation стала в 2013 году победителем шедшего с 2008 года тендера ВМС Индии на строительство восьми морских тральщиков-искателей мин, с предложенным ею проектом, являющимся модификацией построенных этой корпорацией для ВМС Южной Кореи 900-тонных морских тральщиков–искателей мин типа Yangyang c композитными корпусами. По предварительным условиям контракта с Kangnam стоимостью 1,406 млрд долл, первые два тральщика для ВМС Индии должны были быть построены Kangnam со сдачей в 2017 году, а остальные шесть – в Индии на предприятии GSL в Гоа.
Однако в ноябре 2014 года правительство Индии расторгло соглашение с Kangnam под предлогом нарушения тендерных процедур., а взамен решило организовать постройку уже 12 тральщиков уже исключительно на GSL в соответствии с пропагандируемым принципом "Make in India". При этом GSL должно действовать с партнерстве с иностранной компанией для получения технологии. В результате тендер был фактически перезапущен, но теперь уже под эгидой GSL.

В итоге к марту 2016 года Kangnam cо своим проектом, предлагавшимся и ранее, осталась единственным претендентом в новом тендере, и министерство обороны Индии снова одобрило заключение контракта с ней. Однако до настоящего время контракт с южнокорейцами продолжает оставаться предметом переговоров сторон. Предварительно сообщалось, что GSL заплатит Kangnam около 1 млрд долл за организацию постройки 12 тральщиков в Гоа и передачу соответствующих технологий. В настоящее время GSL не имеет никаких технических возможностей для постройки кораблей с композитными корпусами и по сути вообще совершенно неготово к строительству современных противоминных кораблей. Постройка первого тральщика на GSL должна быть начата не позднее апреля 2018 года, а все 12 кораблей должны быть сданы ВМС Индии с 2021 по 2026 годы. Всего индийский флот имеет требования на 24 морских тральщика, и в случае успеха постройки на GSL первых 12 единиц, закажет еще 12.
Tags: Индия, Южная Корея, авианосцы, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, судостроение, тральщики, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments