?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Модернизация самоходных гаубиц Dana в Чехии
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jiri Kominek "Czech MoD granted approval to award Dana SPH upgrade contract to Tatra Trucks" , правительство Чехии 12 апреля 2017 года утвердило выдачу министерством обороны страны контракта стоимостью 1,5 млрд чешских крон (около 60 млн долл) чешской компании Tatra Trucks на модернизацию 33 самоходных 152-мм гаубиц Dana vz.77 на колесном шасси с формулой 8х8 армии Чехии.


DSCF6391

Прототип модернизированной 152-мм самоходной гаубицы Dana M1M, представленный чешской компанией Tatra Trucks, во время демонстрации в Лесанах (Чехия), 27.08.2016 (с) www.parlamentnilisty.cz




Утверждение контракта правительством, согласно чешскому законодательству, требуется в случае выдачи контракта без процедуры открытых торгов.

В соответствии с контрактом, Tatra Trucks модернизирует шасси 33 гаубиц Dana со сдачей их в 2018-2020 годах. Модернизированные гаубицы получат обозначение Dana M1M.

Прототип Dana M1M был впервые продемонстрирован Tatra Trucks в августе 2016 года. Модернизированная САУ получит новую кабину с улучшенной эргономикой и защищенностью, новой фильтровентиляционной установкой, а также системами кондиционирования и отпления. Штатный двигатель САУ Tatra T-930 получит пакет модернизации с целью увеличения ресурса и экономичности и улучшения соответствия современным экологическим требованиям. На шасси будет установлена новая полуавтоматическая трансмиссия Tatra-Norgren.

Также САУ получит вспомогательную силовую установку, систему видеокамер кругового обзора, новое светотехническое оборудование, централизованную систему контроля давления в шинах, и модернизированные гидравлические приводы.

Следует отметить, что данный контракт покрывает только модернизацию шасси САУ Dana. В ближайшее время должны быть проведены тендеры по закупке для модернизируемых САУ новой системы управления огнем, а также навигационной аппаратуры GPS и системы связи. Последние два компонента должны быть закуплены в США по линии межправительственных военных закупок Foreign Military Sales (FMS). Для всех этих закупок должно быть выделено дополнительное финансирование. Работы по интеграции всех указанных систем на модернизируемые САУ будет выполнять Czechoslovak Group (CSG) - недавно созданное объединение чешских и словацких оборонных предприятий, при участии STV Group. Фактические работы будут выполняться вошедшей в состав CSG компанией Excalibur Army на бывшем бронетанкоремонтном заводе в Штернберке (ранее с 2010 года Excalibur Army сама рекламировала данный вариант модернизации САУ Dana под обозначением Dana M1CZ). Следует отметить, что, как сообщалось, новую систему управления огнем для САУ Dana M1M разработала входящая в состав CSG чешская компания Retia, так что, видимо, тендер в этом отношении будет чисто формальным.

Также сообщается, что словацкие компании MSM Martin и ZVS Nová Dubnica в партнерстве с чешским предприятием Explosia будут поставлять для модернизируемых САУ новые артиллерийские боеприпасы калибра 152 мм. В частности, в боекомплект будет введен новый осколочно-фугасный снаряд DN1CZ улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором и гильзовым зарядом Р740, имеющий дальность стрельбы из орудия Dana в 25,5 км (максимальная дальность стрельбы обычным снарядом составляет 18,7 км),

Помимо модернизации 33 самоходных гаубиц Dana калибра 152-мм/37, министерство обороны Чехии планирует выделить 2,5 млрд крон на закупку за рубежом к 2022 году 17 современных самоходных гаубиц калибра 155-мм/52, имеющих дальность стрельбы до 40 км, и еще 2 млрд крон - на закупку соответствующих боеприпасов калибра 155 мм к ним.

Самоходная гаубица Dana на колесном шасси 8х8 (на основе ходовой части Tatra 815) была разработана и серийно производилась предприятием ZTS Dubnica (Словакия) с 1981 по 1993 годы. Всего вместе с опытными и предсерийными образцами было изготовлено около 750 систем, из которых 415 поставлены Чехословацкой Народной армии, 126 - Вооруженным Силам СССР, 111 - Войску Польскому и 80 были экспортированы в Ливию. Позднее на ее основе ZTS Dubnica были разработаны усовершенствованные варианты Ondava (со 152-мм/47 гаубицей), Zuzana (со 155-мм/45 гаубицей) и Zuzana 2 (со 155-мм/52 гаубицей), из которых только Zuzana производилась серийно (16 было поставлено армии Словакии и 12 - Кипру).










Прототип модернизированной 152-мм самоходной гаубицы Dana M1M, представленный чешской компанией Tatra Trucks, во время демонстрации в Лесанах (Чехия), 27.08.2016 (с) www.parlamentnilisty.cz





  • 1
Какова судьба советских "Дан"? На базах хранения или давно в металлаломе?

на картинке что? это и есть те САУ советских годов выпуска с новой кабиной и доработками по ДВС и системам связи.

или вопрос о неких САУ, якобы закупленных в интересах МО СССР?

Edited at 2017-04-19 04:20 am (UTC)

"Якобы закупленных" было закуплено больше ста штук.Всё что о них сообщается-сняты с вооружения. Снять можно по разному-утилизировать или законсервировать и поставить на БРХТ.Вот и спрашиваю-может быть кто-то располагает информацией о том, что с ними случилось.

Edited at 2017-04-19 04:55 am (UTC)

насколько слышал, купили их на европейский ТВД, после вывода советских войск часть (в смысле кадры: офицеры и службы тыла) уехала в ЦВО под Москву, а имущество части и вооружение уехало в Казахстан, где было брошено никому не нужное без охраны и вроде как до сих там и стоит в степи, если ещё не всё местные распилили на металлолом.

Edited at 2017-04-19 08:37 am (UTC)

Пишут что в 1990 сняли с вооружения.

вроде как после вывода войск из Чехии Даны были сняты с вооружения и законсервированы гдето на складах Казахстана

Гугль к вашим услугам. Или лень?

https://topwar.ru/9236-samohodnaya-pushka-gaubica-vz77-dana.html
"Особая история со службой "Даны" в армии Советского Союза, который приобрел 126 установок. Это была чуть ли не единственная система оружия, используемая советской армией, но не сконструированная и не произведенная в Советском Союзе. Они использовались в ограниченных количествах.
В 1979 году на Ржевском артиллерийском полигоне были проведены квалификационные испытания двух образцов "Даны", которые, как и ожидалось, показали отсутствие преимуществ чехословацкой пушки-гаубицы перед отечественным аналогом. В 1983 году в Генеральный штаб было направлено письмо из ГРАУ МО СССР о нецелесообразности поставок в Советский Союз установок "Дана".

Тем не менее в том же 1983 году принимается решение принять некоторое количество vz.77 в опытную войсковую эксплуатацию в СССР. Для этого в ЧССР было закуплено некоторое количество самоходных установок. В течение приблизительно одного года "Даны" находились в опытной эксплуатации, после чего были возвращены в Чехословакию. В 1985 году на имя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза С.Л. Соколова был направлен доклад по результатам опытной эксплуатации СПГ "Дана". После его рассмотрения Совет Министров СССР издал 25 октября 1986 года распоряжение № 2151рс “О закупке в ЧССР в 1987-89 годах 152-мм самоходных пушек-гаубиц “Дана”.

Поставки осуществлялись в 1987-1989 гг. и "Даны" стояли на вооружении 211-й артиллерийской бригады из Центральной Группы Войск, расположенной после вторжения в Чехословакию 21 августа 1968 в Жесенике (Jeseník). До момента перевооружения 211-я бригада состояла из четырех дивизионов, оснащенных буксируемыми орудиями Д-20 и самоходными 2С5. С началом замены материальной части соединение перешло на новый штат: теперь оно включало в себя пять дивизионов, в каждом из которых было три артиллерийских батареи 8-орудийного состава. По состоянию на 02.02.1990 бригада располагала 104 установками "Дана". Кроме артиллерийской бригады ЦГВ, vz.77 поступили в артиллерийский учебный центр, находившийся на территории Белорусского военного округа. После вывода Центральной Группы Войск из Чехословакии, 211-я бригада была включена в состав войск Московского военного округа и передислоцирована в посёлок Мулино Горьковской области. Матчасть бригады была переведена в Казахстан и осталась там же.

По отзывам офицеров, служивших в 211-й бригаде, артиллерийская часть "Даны" была очень чувствительной к условиям эксплуатации, и она оказалась слишком “нежной”, по этой причине было немало отказов. Определенной похвалы удостоилась маневренность восьмиколесного шасси, которая оказалась даже выше, чем у БТР-70. Радиус поворота артиллерийской установки позволял ей проехать в узких местах в один прием там, где бронетранспортеру требовалось проехать с включением задней передачи в два этапа."

Далее:
http://ru-armor.livejournal.com/265692.html
"На руссианармсе казахский товарищ дополнил их судьбу:
Все или часть ДАN хранилось в войсковой части 71108 под Целиноградом (вн.вр. Астана). Приблизительно в период 1995-1997 год шасси ушли в сторону Алма-Аты, артчасть осталась на мести. В начале 2000 годов артчасть была утилизирована"

Чехи, соваки, румыны, болгары и прочие венгры, как и проебалты на рынке вооружений "оптовики".

Я видел на базе этой Татры трубовозы. На горба три трубы и она по бездорожью и уклонам ехала.

И чехи за модернизацию взялись... Надеялась, что мирная жизнь будет

152мм не для себя, только на экспорт

за счёт бюджета их фактически восстановят и через какую нить прослойку загонят. Во всех странах Восточной Европы, 152мм активно списывают из за сроков хранения, а стволы из-за расхода ресурса, сомневаюсь что Explosia сможет выдать товарные партии снаряда дешевле купить подобный(на дальность в 24км) у Китая или КНДР.

Edited at 2017-04-19 06:58 am (UTC)

Re: 152мм не для себя, только на экспорт

Хорошо тогда.

а между тем в Йемене оприходовали саудовский вертолет с солдатами.

https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=194892

Из 415 осталось 33... Видимо, в Европе война была какая-то?

Часть осталась у словаков, часть на хранении и часть продали.

Вы на потери Бундесвера посмотрите. :)
В тех же Heer было 12 дивизий и 360 тысяч человек - а осталось 3 дивизии и 60 тысяч. В ходе ожесточённых боёв с бюджетом тяжелейшие потери понесли панцерваффе: в их составе осталось всего 4 батальона и 225 ОБТ (а начинали они с 4000 танков, и даже 7000 - после объединения).

у грузин были?


  • 1