?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Занятное видео на ночь глядя - новый перспективный скоростной вертолет Sikorsky - Boeing
bmpd
Видеоролик с изображением перспективного вертолета Sikorsky - Boeing Future Vertical Lift, созданным на основе демонстратора X2, был выложен в сеть. Just a nice video...



  • 1
http://pentagonus.ru/publ/operacija_shok_i_trepet_rabota_nad_oshibkami_2013/109-1-0-2512

"Пятая ошибка американских военных - это переоценка возможностей своих аэромобильных сил и морской пехоты по выполнению боевых задач в операции.
Массированного применения вертолетов, как отдельного рода войск, не получилось. Все попытки американского командования организовать воздушно-наземную операцию силами аэромобильных воинских частей закончились неудачей. Поэтому уже на четвертые сутки аэромобильные воинские части были распределены по группировкам и включены в состав наступающих войск в качестве подразделений разведки, огневой поддержки и удержания противника на месте.
Организация, техника и вооружение формирований аэромобильных сил и морской пехоты не были приспособлены для ведения ими длительных наземных операций в качестве "обычных сухопутных войск", поэтому основная нагрузка легла на "тяжелые" механизированные и танковые воинские части."

Причины и основы формирования Air-Mech-Strike Concept вообщем то понятны. И работа закипела (на бумаге):

http://pentagonus.ru/publ/16-1-0-715

"...согласно планам министерства СВ США, в 2015 году намечено приступить к испытаниям новой техники, а в 2020-м - принять ее на вооружение... Машины, разрабатываемые по программе JHL, должны иметь перегоночную дальность 3 900 км без дозаправки в воздухе и обеспечивать транспортировку ББМ массой 20-26 т на дальность 460 км (вертикальный взлет и посадка) и 925 км (короткий взлет и вертикальная посадка)."

http://pentagonus.ru/publ/sistema_konceptualnykh_i_ustavnykh_dokumentov_sukhoputnykh_vojsk_ssha/7-1-0-1718

"В рамках этой программы для перевооружения СВ создаются следующие образцы вооружения:
- ББМ модульной конструкции с повышенной огневой мощью, мобильностью и живучестью, предназначенные для оснащения аэромобильных бригад нового типа...

...По замыслу разработчиков, боевая бригада нового типа будет аэромобильной и иметь на вооружении около 200 ББМ различных модификаций, 18 самоходных гаубиц, 24 самоходных миномета, а также дистанционно управляемые роботизированные машины (около 30 боевых и 50 транспортных), от 70 до 100 единиц разведывательных и боевых беспилотных летательных аппаратов."

А JMR - это полный откат назад, от концепции "после десантирования воюем на технике" к совершенно устаревшей концепции "после десантирования воюем пешком". Причина и в том что FCS, QTR и прочие ATT оказались не по карману бюджету США, и в том что в US Army сегодня отсутствует понимание - если нет возможности пересесть после десантирования на 20-26 тонные ББМ, то нужно хотя бы на специальные ударные автомобили пересесть.

http://pentagonus.ru/publ/materialy_posvjashheny/2000_nastojashhij_moment/ljogkie_boevye_mashiny_sukhoputnykh_vojsk_inostrannykh_gosudarstv/122-1-0-1481

"В последние годы в сухопутных войсках (СВ) многих стран мира все более широкое распространение получают быстроходные легкие боевые машины (ЛБМ) повышенной проходимости, которые ранее в ограниченном количестве находились на вооружении только отдельных подразделений сил специальных операций США, Великобритании и Франции. В настоящее время они состоят на вооружении большинства аэромобильных и воздушно-десантных соединений и частей, таких, например, как английская 16-я воздушно-штурмовая, французская 11-я воздушно-десантная и 11-я голландская аэромобильная бригады, а также в американской морской пехоте (МП)... ЛБМ имеют ряд преимуществ по сравнению с другими боевыми машинами СВ: легкость, высокая маневренность и проходимость, хорошее соотношение полезной нагрузки и вооружения к общей массе, аэротранспортабельность, малые визуальная, радиолокационная, тепловая и звуковая заметность."

1. "все недавние войны Америка выигрывала только за счет управляемых ракет "Томагавк" и "умных" бомб."
Интересная статья.
Кроме как пробежать глазами - некогда, но то, за что зацепился глаз - не вдохновляет.

2. "А JMR - это полный откат назад, от концепции "после десантирования воюем на технике" к совершенно устаревшей концепции "после десантирования воюем пешком". "
JMR - программа по созданию демонстратора, на основе которого должно быть создано семейство FVL, включающее в том числе и тяжёлую рамповую машину.
А задача массового вертолёта - доставка отделения.

3.Зачем промежуточное звено, позволяющее противнику сообразить, что происходит?
Вот и отсутствует понимание по 5-му колесу, а ровно и устареванию концепции. Вы путаете роль вертикального охвата у КМП с таковой у армии.






>все недавние войны Америка выигрывала только за счет управляемых ракет "Томагавк" и "умных" бомб."

Какие недавние войны выиграла Америка?

http://www.golos-ameriki.ru/a/iraq-war-ended-2011-12-15-135696738/249300.html

"Майкл Рубин (Michael Rubin), научный сотрудник Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute) считает, что вывод войск США из Ирака не оправдан.

«Вне зависимости от причин войны, продолжение более эффективного американского партнерства с Ираком было в наших интересах. Наш уход уменьшает любую реальную возможность сдерживания Ирана и вызывает беспокойство наших союзников в регионе. Еще на прошлой неделе Иран был изолирован, а Сирия – единственный союзник Тегерана – балансировала на краю пропасти. Но с выводом американских войск из Ирака, Иран может обеспечить поддержку не только Сирии, но и ливанской «Хезболлы», – говорит Рубин.

Питер Джул (Peter Juul), аналитик исследовательского Центра американского прогресса (Center for American Progress) также считает, что единственным реальным победителем в этой войне следует признать Иран, который существенно укрепил свое влияние в Ираке.

«Иракский народ и победил, и проиграл, – продолжает Джул. – Соединенные Штаты и их союзники освободили его от одного из худших диктаторов лишь для того, чтобы оставить его жертвой межэтнических и межрелигиозных столкновений. Для самих США, война в Ираке стала однозначным поражением»."

>JMR - программа по созданию демонстратора, на основе которого должно быть создано семейство FVL, включающее в том числе и тяжёлую рамповую машину.

JMR-Heavy: Cargo version to replace the CH-47 Chinook; introduction planned for 2035, although Boeing expects 2060

О да, за 18 лет (ой, за 43 года), они создадут замену CH-47. :) Вообщем то в 2004-м, 13 лет назад, они уже уже обещали поднять Quad Tilt Rotor в воздух в 2015-м и принять на вооружение в 2020-м. :)

>А задача массового вертолёта - доставка отделения.

Современный массовый транспортно-десантный вертолёт способен доставить отделение с транспортно-боевой машиной. Как пример: вместимость специального ударного автомобиля Flyer 72 9 военнослужащих. Снаряженная масса 2223 кг, боевая масса 4808 кг.

Смешно что Flyer 72, при его высоте 184 см, помещается в грузовую кабину Ми-8МТВ-5... правда на спущенных шинах.:)

>Зачем промежуточное звено, позволяющее противнику сообразить, что происходит?

В ходе операции Urgent Fury (вторжение на Гренаду в 1983 году) в противоборстве с противником, самым мощным средством ПВО которого были несколько 23-мм ЗУ-23 + пулемёты ДШК, американские силы вторжения потеряли сбитыми 9 вертолётов.

После Гренады выработанная во Вьетнаме (где счёт сбитых вертолётов вообще то шёл на тысячи) тактика вертолётного десантирования "на голову" вооруженного противника, окончательно утратила актуальность. Непозволительно велики потери.


>Вы путаете роль вертикального охвата у КМП с таковой у армии.

Роль эта виделась TRADOC в 2005-м так:

The TRADOC vehicles, shown in yellow, include two “Blue force” vehicles—the 7.5-ton Advanced Reconnaissance Vehicle (ARV) and the 15-ton Advanced Fighting Vehicle (AFV)

А сколько десантируемых вертолётами ARV и AFV виделось тогда TRADOC в составе AIR-MECH BATTLE UNIT-а (считай усиленного аэромобильного батальона) показано на стр. 20:

http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/documented_briefings/2005/DB321.pdf

Edited at 2017-04-12 10:10 pm (UTC)

>Какие недавние войны выиграла Америка?

Залив, 2 шт, из простого. С быстрым вкатыванием противника СВ в бетон в обоих случаях.
Или ныне фейл госстроительства стал считаться проблемой ВС?

>although Boeing expects 2060

Боинг в тот момент и Апач хотел штамповать до бесконечности, за счёт госпайка.

>Современный массовый транспортно-десантный вертолёт
Десант при этом на носилках под потолком, или на пилонах? Чтобы одновременно доставить машинку и десант, да ещё при этом и обеспечив нормативы по темпу выгрузки - яхз даже, что брать придётся.
p.s. а машина на спущенных шинах - это уже просто апофеоз темпа операций.

>американские силы вторжения потеряли сбитыми 9 вертолётов.
А при bridge too far с подтупившими и застрявшими десантными соединениями что случилось?
Попали под удар панцергренадерской дивизии?

>the 7.5-ton Advanced Reconnaissance Vehicle (ARV) and the 15-ton Advanced Fighting Vehicle (AFV)

Ну тут уже ми-26 или (применительно к мечтам американцев) тяжёлый конвертоплан.
Даже 7,5т машинки кроме ми-26 склонны никуда не помещаться, это не говоря о собственно массе.




>Или ныне фейл госстроительства стал считаться проблемой ВС?

Если смотреть по лету 1941-го то вермахт выиграл войну.

>Десант при этом на носилках под потолком, или на пилонах?

В машине.

>а машина на спущенных шинах - это уже просто апофеоз темпа операций.

Это просто пример, но думаю что система регулирования давления в шинах на Flyer 72 есть.

>Попали под удар панцергренадерской дивизии?

Все жё ВС Гренады + кубинские строители явно на панцергренадёров не тянули. Во Вьетнаме с такой тактикой счёт потерянных вертолётов шел на тысячи. Сегодня такой уровень потерь неприемлем.

>Ну тут уже ми-26 или (применительно к мечтам американцев) тяжёлый конвертоплан.

Так в 2005-м теми же действующими лицами что и сегодня был получен контракт на разработку QTR

https://en.wikipedia.org/wiki/Bell_Boeing_Quad_TiltRotor
http://thechive.com/2013/07/15/looking-back-on-a-concept-v-44-quad-tiltrotor-qtr-10-photos/

1.Вермахт встретил японцев на Урале в Августе, Сталин пойман в подвале? ;-)

2.Плохой подход, по куче причин.
Небезопасный, дополнительно усложняющий погрузку/выгрузку итак впритирку забитых машин, неоптимальнф

  • 1