Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Испытания турецкой противокорабельной ракеты Atmaca
bmpd
На турецком веб-ресурсе turkishnavy.net опубликована первая известная открытая фотография полигонного испытательного пуска создаваемой в Турции национальной противокорабельной ракеты Atmaca. По всей видимости, ракета находится на начальной стадии испытаний, начатых, как говорится, в 2016 году.


atmaca_


Полигонный испытательный пуск перспективной турецкой противокорабельной ракеты Atmaca (c) turkishnavy.net





Сообщается, что разработка ПКР Atmaca была начата по требованиям ВМС Турции турецкой государственной компанией Roketsan около 2005 года. В 2009 году Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi - SSM) министерства обороны Турции выдало Roketsan как головному подрядчику контракт на разработку ракеты, компания Aselsan в качестве субподрядчика разрабатывает для ракеты активную радиолокационную головку самонаведения.

Ракета Atmaca является дозвуковой и оснащается турбореактивным двигателем, а также твердотопливным стартовым ускорителем. Внешне и по размерениям турецкая ракета схожа с американской ПКР Harpoon, и запускается из подобной четырехконтейнерной "канистерной" пусковой установки.

Согласно материалам турецкой печати, первое морское испытание ПКР Atmaca запланировано на 2017 год, а начало малосерийного производства весьма оптимистично декларируется на 2018 год.



harpoon-atmaca-c59fekil-kc4b1yas

Сопоставление перспективной турецкой противокорабельной ракеты Atmaca (внизу) с американской противокорабельной ракетой Boeing RGM-84F Harpoon Block 1D (вверху) (c) turkishnavy.net



  • 1
Для проливов, надо думать

наибольшая ширина 6 км, куда там такую ракету

на первой фотке явный монтаж, так как факел явно выглядит как будто работает турбо-двигло, а не тту
а вот на второй фотке - верхняя картинка реальная

короч, фуфло турки гонят

Edited at 2017-04-11 02:31 am (UTC)

Так там и сказано, что ракета с ТРД

ТРД такой выхлоп имеет при наличие форсажной камеры
на ПКР никто ТРД с форсажной камерой не ставит

ТТУ просто малодымный, поэтому структура струи и видна хорошо.


Запуск Гарпуна. Видно, что факел совсем другой чем на первом турецком снимке

еще раз - малодымный разгонник.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А у Гарпуна-то компактнее крылышки складываются.

(Deleted comment)
Целый ряд американских экспертов, утверждали, что универсальный ударный истребитель по программе JSF (F-35A,B,C) поступит на вооружение в 2010 году. Однако по состоянию уже на 2018-2019гг. операционной готовности и полного функционала бортового оборудования/вооружения не видно. Сетевые хомячки-эксперды и умудренные седыми мудями ветераны типа Breeze/Бен-Ицхака нас уверяли, что вот-вот, будут рвать сотнями россиянские Су-27 и Су-35. Хде?! Я вас вопрошаю!

Хотя что там у хохлов? Страна, которая себе не может позволить купить даже L-159 у Чехии, не говоря уже о Grippen NG или тех же F-35. Остается только морально онанировать на соседей.

Edited at 2017-04-11 08:34 pm (UTC)

решили велик не изобретать

Плохо то, что у наших Малахитов и Москитов дальность меньше.

  • 1