?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Австралия приобретет зенитный ракетный комплекс NASAMS 2
bmpd
Как сообщают австралийские СМИ, 10 апреля 2017 года правительство Австралии выбрало компанию Raytheon Australia (австралийское подразделение американской корпорации Raytheon) в качестве единственного участника тендерного процесса с единственным поставщиком по программе министерства обороны Австралии Land 19 Phase 7B на поставку зенитной ракетной системы малой и средней дальности Short Range Ground Based Air Defence (GBAD). Raytheon Australia в партнерстве с норвежской группой Kongsberg выступает в данном тендере с предложением американо-норвежского ЗРК NASAMS 2.


kjgxbhmp4ulyhaz25ybr

Пусковая установка ЗРК NASAMS с используемой в качестве зенитной управляемой ракетой Raytheon AIM-120 AMRAAM на испытаниях в США (с) Kongsberg Group




Итоги тендерного процесса с предоставлением Raytheon Australia контракта как головному подрядчику по поставке и интеграции должны быть подведены к концу первого полугодия 2017 года. Количество планируемых к закупке систем NASAMS 2 и их комплектация не сообщались, но общая стоимость приобретения (включая пакет долгосрочной сервисной поддержки) оценивается в 2 млрд австралийских долл. (около 1,5 млрд долл США).

Согласно данным австралийских источников, планируемый к приобретению Австралией вариант ЗРК NASAMS 2 должен использовать в качестве зенитных не только стандартные для этой системы ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения Raytheon AIM-120C AMRAAM, но и ракеты малой дальности с инфракрасной головкой самонаведения Raytheon AIM-9X Sidewinder.

Закупаемые Австралией ЗРК NASAMS 2 должны поступить на оснащение 16-го наземного полка ПВО (16th Air Land Regiment) австралийской армии (дислокация в Вудсайде, штат Южная Австралия), заменив в его составе в качестве основного вооружения используемые с 1987 года шведские переносные (фактически возимые) ЗРК Saab RBS-70 (до 2005 года на вооружении полка также состояли британские ЗРК Rapier).

На ранних этапах программы Land 19 Phase 7B основными конкурентами NASAMS 2 выступали предлагаемый шведской Saab AB модифицированный вариант все того же RBS-70 и продвигавшийся израильской компанией Rafael комплекс Iron Dome.

ЗРК NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработанный и производимый американской корпорацией Raytheon и норвежской группой Kongsberg (последняя выступает его интегратором),основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Изначально комплекс был создан в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени он состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где он с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, и в последнее время заказан также Оманом и Литвой. Литва, в частности, подписала в октябре 2016 года с группой Kongsberg контракт стоимостью более 100 млн евро на поставку двух батарей NASAMS 2 в 2020 году.



  • 1
(Deleted comment)
AIM-120 та что воздух-воздух стоит каждая что-то в районе миллиона баксов, эти врядли дешевле. Золотые попоченцы у вас получатся.

(Deleted comment)
Хорошая ракета.

Этими ракетами сбили топоры?

Топоры никто не сбивал же.

Нравится мне подход, ставить авиационные ракеты на наземный комплекс.
Почему бы не поставить РВВ-МД на МТ-ЛБ в качестве простой и массовой замены Стрелы-10? Всё равно она нынче не шибко эффективнее обычного ПЗРК. Получился бы ПАССИВНЫЙ комплекс с отличной возможностью сшибать литаки с любимых вероятными партнерами нынче высот для сбрасывания JDAM - 6-8км. С запасом и на хорошей дальности.

РВВ-МД слишком дорогая ракета для массовой замены Стрелы-10, которая залезает в нишу Торов и Панцирей, причём с проблемами при уничтожении различных БПЛА и прочих малоконтрастных в ИК-диапазоне целей

а ПАССИВНОСТЬ это не фича, а мера удешевления, за счёт снижения эффективности

в итоге на замену Стрелы давно прочат ЗРК Сосна

Зачем Австралии ЗРК? Аборигены с бумерангами угрожают? :)

Странная конечно затея использовать авиационную ракету для ПВО.

Сейчас хоть ракеты ТПУ засунули. Раньше было веселее... :)
http://www.konflikty.pl/wp-content/uploads/2015/06/NASAMS_HML.jpg

>и продвигавшийся израильской компанией Rafael комплекс Iron Dome
>но и ракеты малой дальности с инфракрасной головкой самонаведения Raytheon AIM-9X Sidewinder.

Если австралийцам был нужен ЗРК с ракетами малой дальности и ИК ГСН, то Spyder выглядел бы логичнее.

Так это: выбрало компанию Raytheon .. в качестве единственного участника тендерного процесса с единственным поставщиком по программе министерства обороны Австралии

Эти гешефты для своих и чужие лапки до них допускать и не планировалось.
Ну и в конце концов, может они хотят не кунсткамеру из разных систем а полную интеграцию друг в друга продуктов Raytheon'а. :)

На сколько дальность такой ракеты снижается из-за необходимости стартовать с земли (начальная скорость 0, высота 0), а не с летящего истребителя, как это изначально планировалось при создании ракеты?

Если память мне не врёт дальность стрельбы в 20 км там за счастье.

Чистая импровизация, из дорогущих ракет воздух-воздух, с нескладываемыми крыльями в громоздких ТПК, на несамоходном шасси а-ля полевая кухня.
Зато можно не заморачиваться на разработке новых ракет, а то что дорогие, так то даже лучше.

Сразу вспомнился ЗРК Си Спарроу, такое же убогое гавно, сделанное на базе авиационной ракеты, как и этот.

Та неловкая ситуация когда у тебя нет ЗРК ТОР/Кинжал, но очень сильно хочется... :)

(Deleted comment)

Чем больше металлолома сдадутЪ, тем больше пропьютЪ.

.

  • 1