Previous Entry Share Next Entry
Еще об американском ударе по сирийской базе Эш-Шайрат
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Немного размышлений по базе Эш-Шайрат


В принципе приводимые SyrianMilitaryCap цифры потерь ВВС Сирии в 5 Су-22М3, 1 Су-22М4 и 3 МиГ-23МЛ, то есть в общей сложности 9 самолетов хорошо сходятся с той цифрой, что сообщил военкор телеканала "Россия" Евгений Поддубный вскоре после прибытия на пострадавшую базу -  "Не все самолеты уничтожены, предварительно 9 в ангарах сгорело".

Как можно заметить на спутниковых снимках базы укрытия для самолетов там сгруппированы в три группы. Причем МиГ-23 базировались в восточной группе из восьми сдвоенных укрытий, а Су-22 в двух западных группах укрытий, каждая из семи укрытий по пять сдвоенных и два одиночных. Такое расположение и количество мест для самолетов в укрытиях хорошо согласуется с данными, что там базировались три эскадрильи, одна на истребителях МиГ-23МЛ/МЛД, а две другие на истребителях-бомбардировщиках Су-22М3/М4. Как я уже отмечал ранее, похоже что часть МиГ-23 по ходу войны была переброшена для усиления авиабазы Хама и соответственно на базе в Шайрате их оставалось не так много. В свою очередь эскадрильи Су-22 несли потери, как из-за действий боевиков, так и по техническим причинам. Таким образом часть укрытий пустовала и использовалась в качестве складов, также в некоторых должно быть стояли поврежденные и сломавшиеся самолеты, которые надеялись восстановить.

Среди группы северо-западных укрытий также была расположена вертолетная площадка, которой время от времени пользовались вертолеты ВКС России.

Судя по появившимся за прошедшее время спутниковым снимкам, видео с беспилотника ВКС России, фотографиям агентства Sputnik и репортажам съемочной группы телеканала Россия и Anna-news, в результате ударов "Томагавками" удар на себя приняли восточная группы укрытий с МиГ-23 и юго-западная группа укрытий с частью Су-22. Также под удар попала позиции ПВО с ЗРК "Квадрат", склады и хранилища в восточной и северной части базы.

При этом похоже совершенно не пострадала северо-западная группа укрытий. Таким образом, можно предположить что одна из эскадрилий Су-22 вообще не пострадала и вероятно именно она начала сейчас снова осуществлять вылеты с базы.

Три группы укрытий на базе Эш-Шайрат, красным выделил пострадавшие группы укрытий и синим ту группу укрытий что осталась незатронутой в результате американских ракетных ударов.










Авиабаза после ракетного удара, съемка с беспилотного аппарата ВКС России, он подлетел с северо-западной стороны поэтому ближайшей к нему оказалась северо-западная группа укрытий. Хорошо видно, что там нет пожаров, в отличие от укрытий в в восточной и юго-западной группах укрытий.




Один из уничтоженных истребителей МиГ-23МЛ, судя по останкам ракеты, самолет возможно подготавливался к вылету. Фото от Anna-news.

Останки еще одного МиГ-23

Останки трех уничтоженных Су-22, фото Sputnik


Поврежденные укрытия


Причем целые самолеты могут оставаться и среди тех групп укрытий, что пострадали от ударов. Например в восточной группе укрытий с МиГ-23 ракета попала в одну часть сдвоенного укрытия, но другая часть укрытия похоже осталась целой. via https://twitter.com/pfc_joker/status/850976742475014146

Кадры с видео инспекция базы начальником сирийского Генштаба генералом Аюбом


Cу-22 осуществляют вылеты с авиабазы Шайрат после американских ударов



На базе также остается и как-минимум один L-39ZO






да какая разница. главное. что еще шаг, и война. трамп наш

Нашш...иш нам такое дерьмо


Прошу особо отметить: Оставшийся нетронутым авиапарк МиГ-21Ф-13 и МиГ-21ПФ - это рухлядь. Кладбище. Пострадали как раз наиболее боеспособные и современные самолёты, находящиеся в распоряжении авиабазы.


ну назвать современными и боеспособными самолеты, которым МИНИМУМ 45 лет -- это явное преувеличение. Как на них летают -- ХЗ. Это само по себе неслабое такое достижение.

Не стали бить по углу где ранее базировались российские вертолеты



Edited at 2017-04-09 10:10 pm (UTC)

Почему не стали? Земля там теперь мироточит?

Интересно почему не стали бить по углу где ранее базировались российские вертолеты? Земля там святая теперь что ли? Не принимает томогавки безбожные?

(Deleted comment)
а кто мне скажет, что будет при попадании почти полутонны взрывчатки в замкнутое или трубообразное пространство? По идее, самолетов в капонирах не должно остаться вообще. Если с воротами -- то там пыль останется. Если открытый капонир -- самолет бы просто выдуло взрывом. А мы такого чего то не наблюдаем.

Даже для долетевших по нашим данным 10 тонн очень, очень слабо. А тридцать там должны были всё перепахать.

Результат, конечно, убогий.
Амеры и их подпевалы могут сколько угодно надувать щеки - но это величайший фейл.

Наши "Калибры" ( коих запущено было примерно столько же ) уничтожили куда больше и ценнее обьектов.

А можно список ценных объектов, уничтоженных "Калибрами"? Подземные штабы ИГ не предлагать.

16:00 Сегодня 4413

Дамаск (Сирия), 9 апреля — Иранский информационный портал Fars News сообщает, что авиация Сирийской Арабской Республики возобновила нанесение авиударов по позициям боевиков в провинции Идлиб.

По информации издания, сегодня днем сирийская авиация разнесла огромный склад с оружием и боеприпасами террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*, в населенном пункте Аль-Касаниях, расположенном в южной части провинции Идлиб. Сообщается, что уничтоженный склад боевиков, постоянную поддержку которым, не скрывая, оказывают Соединенные Штаты, был одним из самых главных в этом регионе.

Помимо важного военного объекта, в котором находились огромные запасы с различного рода вооружением, ПТРК, а также взрывными устройствами, асы Асада уничтожили нескольких экстремистов, патрулирующих зону военного объекта.

Мне кажется что живые всё же сразу же перебросили с базы, остались те, которые просто по тех.причинам не смогли сами улететь. Они то и погорели.

Edited at 2017-04-09 11:26 pm (UTC)

какой смысл сломанные самолеты держать в укрытиях? обычно прячут самые лучшие, или лучшие улетели, а на их место поставили неисправные, так быстро? а кто предупредил о налете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Потому что дурачок там должна стоять дежурная пара, вот и ударили туда
Востановлен е ВПП занимает по советским нормативам несколько часов. Томагавк мало приспособен для ковыряния полос
Дальше твой малосвязанный бред я не понял, учись свои мысли выражать более четко.

(Deleted comment)
ВВП остались нетронутые. Что за странный удар ?

ВВП быстро восстанавливаются. Их смысл бомбить, только если наступление идет прямо сейчас, и нужно вывести аэродром из строя на некоторое время.

То есть, бомбить ВВП можно - но сейчас это третьестепенная цель. От остатков сирийской авиации все равно толку мало, что есть ВВП, что нет ВВП.



1.Повторяющиеся инциденты прямого военного вмешательства США, Израиля и Турции против легитимного с точки зрения международного законодательства правительства суверенной страны Сирии.
2.Шоу от Соловьевых-Киселевых о том, что ВНЕЗАПНО ТЕПЕРЬ (ПОСЛЕ ПОЧТИ ДВУХ ЛЕТ РАСТРАТЫ РЕСУРСОВ И ЖИЗНЕЙ В СИРИЙСКИХ ПЕСКАХ!!!) Сирия не так уж нам и нужна. "Не начинать же в самом деле из-за нее мировую войну"-будут пытаться теперь вдалбливать они допризывникам.


Отрывок текста о тех самых сирийских С-300, контракт на поставку которых Асад заключал с РФ, а потом просто разорвали его. Дата написания - два года назад, 17 апреля 15 года. С-300 в Сирию РФ должна была поставить к концу 14 года. Вот и ответ, кто предал и кто виновен в событиях 7 апреля нынешнего года.

"...После ликвидации химического оружия вероятность войны существенно возросла - и кстати говоря, именно сейчас и Израиль практически невозбранно барражирует над территорией Сирии и наносит периодические удары с воздуха (то, что о них молчат российские СМИ, никак не говорит об их отсутствии), и коалиция летает через воздушное пространство Сирии, как через проходной двор. Повысилась или понизилась безопасность региона в общем? Видимо, понизилась. Еще два года назад такого себе даже представить было невозможно.

Отказ России от поставок С-300 был сделан по просьбе Израиля - то есть, в его интересах. Имеется ли здесь интерес России? Если речь идет о сохранении отношений с Израилем - то, видимо, да. Если речь идет о безопасности Сирии - то точно нет. По факту, если взять события в совокупности, Россия сыграла в одной команде с Саудовской Аравией, которая организовала провокацию в Восточной Гуте, и США, которые угрожали нападением на Сирию. Россия исполнила свою роль - роль миротворца. В итоге Сирия лишилась части своего щита, не получив ничего взамен..."

Edited at 2017-04-10 07:10 am (UTC)

"17 апреля 15 года. С-300 в Сирию РФ должна была поставить к концу 14 года"
И , как я понимаю, опять в долг? У кого там полный карман лишних денег?
А у нас тут санкции и "экономика порвана в клочья"! Или не так?
Так может в этом и есть причина НЕ поставок?

Я вообще конечно поражаюсь вам ребятки. Смотрите на целых ангары, где лежит металлолом, который сожгли лет сто назад и с умным видом рассуждаете о крылатых ракетам с БЧ по 420 кг.
Всем повреждения, что на снимках, уже много месяцев. А один единственный ангар подожгли уже после того, как его с утра снимали наши корреспонденты.
Вы блин не русские, вы це европа.

сиди тихо у себя в бложке и про татарию умничай. не лезь куда не просят.

Хорошие укрытия для самолётов из бетона.
Подумал - МиГ-29 влез бы туда? Су-27 (30) - сомнительно. )

Edited at 2017-04-10 07:41 am (UTC)

Укрытия неплохие.Прочных дверок не хватает.У ливийских и иракских арабов они качественне были.Подземные в том числе.Их бы замаскировать получше.И разместить бы несколько ложных укрытий и рулежек.Видимо союзнички учли иракский опыт по расходу боеприпасов,маршруты полета боеприпасов.

Эта позорная история показала еще раз отсутствие планирования и разведки. Забавно читать и слушать наших "экспертов" которые все внезапно забыли что комплекс С-400 может работать по маловысотным целям за радиогоризонтом при наличии внешнего целеуказания. Только вот целеуказание это получить неоткуда: А-50,50У очень мало.А-100 вообще нет.Эта проблема преступно замалчивается.Легкого ДРЛО нет ,и непредвидется. Между тем такая машина не менее, а может и более важна чем ПАК ФА - опыт воздушных войн за последние 50 лет показывает что нахождение в своём радиолокационном поле это уже как минимум половина успеха в бою.

Кстати странно что зная примерный маршрут и время пусков Томогавков Су-30,35 и МиГ-31 которые мелькают на плцдарме не вылетели на перехват. Такая прекрасная возможность для проверки характеристик оружия, тренировки и рекламы в случае удачи была упущена.

По ходу Гуня работали Панцири и С-200, тем паче такие не особо скоростные цели при хорошем внешнем целеуказание не особо и трудная мишень. Чай не Оникс. А А-50 там есть, он по ходу всю малину то и обломал.

Так американцы же предупредили господина Путина. Вот никто и не вылетел.

"Не все самолеты уничтожены, предварительно 9 в ангарах сгорело".
Перемога, однозначно.

?

Log in

No account? Create an account