bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Германия создала войска кибзащиты



Как пишет Andreas Maisch в статье «L’Allemagne met sur pied une cyberarmée pour contrer la Russie», опубликованной французской газетой «La Tribune», германские вооруженные силы подверглись 284000 кибератак только в первом квартале 2017 года. Для борьбы с кибератаками в ФРГ было официально объявлено о наличии в в составе вооруженных сил специального подразделения по борьбе с киберугрозами ("Командование в области кибер- и информационного пространства", Kommando Cyber-und Informationsraum - KdoCIR). К июлю текущего года численность новой структуры должна составить 13500 человек. Для сравнения, в составе ВМС ФРГ числится 16000 военнослужащих, а в ВВС ФРГ – 28000 человек. ФРГ рассчитывает вдохновить своим примером другие европейские страны, чтобы те также могли противостоять кибератакам.


bundeswehr-cyber-armes

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен и командующий войсками киберзащиты ФРГ генерал Людвиг Хейнос (в очках и черном берете) (с) Reuters




Главная цель – Россия

Германские законодатели отметили, что новое формирование сосредоточится на борьбе с российскими хакерами. Ее возглавит Людвиг Хейнос (Ludwig Leinhos), который является офицером высокого ранга и один из главных специалистов в стране в области информационных технологий.

Эксперты германского Совета информационной безопасности приветствовали подвижки в данной области. Президент Совета Филипп Сальдерн (Philipp Saldern) сообщил германским СМИ, что новое формирование будет «абсолютно необходимо» и сможет служить моделью для других правительственных программ.

Препятствие на пути европейской киберармии

Однако с другой стороны, имеется мало шансов, что идея по созданию европейской киберармии будет воспринята в короткие сроки. На самом деле, на данный момент она кажется утопичной, с учетом того, что европейские страны используют различные инфраструктуру и программные технологии.

Нечто подобное имеет место даже в самой Германии, так как земли, муниципалитеты и федеральные власти сталкиваются с трудностями в обмене информацией. Ситуацию хорошо иллюстрирует история с блокировками, которые имели место в деле по расследованию убийств, совершенных «Подпольной национал-социалистической партией» (Nationalsozialistischer Untergrund) в начале 2000-х годов.

Кибератакам – да, но под парламентским контролем?

Хотя основная цель нового формирования заключается в защите Германии от кибератак, его военнослужащие также будут проходить подготовку и по проведению активных действий и собственных атак. Этот аспект программы уже подвергся критике со стороны немецких депутатов.

Член экологической партии Константин фон Нотц (Konstantin von Notz) подчеркнул, что «у армии должно быть разрешение парламента для проведения кибератак». Его партия упрекнула правительство в том, что оно не занимается вопросом с достаточной степенью транспарентности. Депутат от Социал-демократической партии Германии Ханс-Петер Бартелс (Hans-Peter Bartels) отметил, что Бундесвер должен получать на это особое разрешение бундестага.

Сложности с комплектованием в будущем на фоне зарплат в частном секторе

Вооруженные силы также должны столкнуться с проблемой комплектования. Хотя в этом году на службу должны быть приняты 1000 новых солдат и 800 специалистов в информационных технологиях. Таким образом, конкуренция с частным сектором, где выше зарплаты, будет весьма жестким. Эксперт в области хакерских атак и защиты информационных сетей могут заработать «на гражданке» в 10 раз больше, чем в армии.

Филипп Сальдерн признал, что было трудно убедить опытных специалистов вступить в ряды вооруженных сил. Он также предложил вариант, в соответствии с которым армия готовила бы собственных специалистов в области информационных технологий.
Tags: Германия, Россия, армия, кибербезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments