?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Борцы за права человека мешают продаже истребителей Saab Gripen NG в Колумбию
bmpd
Как сообщает французский бюллетень «TTU» в статье «Gripen : insistances suédoises en Colombie», попытки Швеции продать в Колумбию истребитель Saab Gripen NG подверглись критике. После подписания 14 марта 2017 года в Боготе двухстороннего шведско-колумбийского соглашения о сотрудничестве в области обороны, шведское правительство было обвинено в том, что оно хочет «эксплуатировать» процесс мирного урегулирования в этой латиноамериканской стране для продажи ей истребителя производства компании Saab.




Презентационный фотомонтаж прототипа-демонстратора истребителя Saab JAS-39 Gripen NG DEMO (39-7) для Бразилии (с) Saab AB





В 2016 году эта частная шведская компания использовала различные методы, чтобы убедить Боготу закупить свой истребитель. Как сообщал тогда шеф программы Gripen Ричард Смит (Richard Smith), «мы ведем диалог на этот счет». Упомянутое выше соглашение о сотрудничестве было подписано министром экономики страны Микаелем Дамбергом (Mikael Damberg), и это было истолковано как намерение Швеции предложить Колумбии значительные экономические преференции при покупке Gripen, по аналогии с контрактом на поставку Бразилии 36 истребителей Gripen NG, подписанным в 2015 году.

Как объяснил Дамберг желание Колумбии обновить свои ВВС, «министерство обороны Колумбии является одним из элементов мирного процесса и ее ответственность за его реализацию очень большая. Но оно также готово к крупным инвестициям».

Однако борцы за права человека в Колумбии и Швеции не согласны с истинными намерениями Стокгольма, по причине нарушения прав человека. По мнению правозащитной организации Svenska Freds, продвижение Gripen [на рынок Колумбии] противоречит наступлению долгосрочного мира в стране.

Министерство обороны Швеции ответило тем, что возможное решение об экспорте самолетов в Колумбию будет принято независимым органом власти - Шведским агентством по нераспространению и экспортному контролю.



  • 1
Красивый у него силуэт всё же.

  • 1