bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Зафиксирован рост активности российских подводных лодок

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «En 2016, les sous-marins russes ont passé plus de 3.000 jours en mer» в январе 2017 года начальник штаба ВМС Великобритании (Первый морской лорд) адмирал сэр Филипп Джонс (Philip Jones) утверждал, что «активность военно-морских сил русских на севере Европы и на Балтике достигла самого высокого уровня с момента окончания Холодной войны».

В то же время источники в министерстве обороны Великобритании сообщили газете «The Telegraph», что число боевых выходов российских подводных лодок в район Шотландии существенно возросло.


russia-688810

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ Северного флота ВМФ России неподалеку от берегов Норвегии (с) министерство обороны Норвегии





Рост активности российских подводных сил констатировали и во Франции. Министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан несколько раз в течение последних нескольких недель говорил об этой проблеме несколько раз, и даже стал упоминать наличие «вызова» возможностям Франции по проведению боевого патрулирования стратегических ядерных сил.

Это нашло подтверждение и с российской стороны. На церемонии спуска на воду атомной подводной лодки проекта 885М «Казань» 31 марта адмирал Владимир Королев сообщил о том, что в 2016 году российские подводные лодки провели в море 3000 дней. При этом он добавил, что это отличный показатель.

Для сравнения, французские многоцелевые АПЛ типа Rubis (в строю четыре единицы, пятая лодка - Аméthyste с 2015 года проходит средний ремонт) провели в море 1000 дней, что на 10% больше показателей предыдущего года. Этот показатель был достигнут впервые с момента начала эксплуатации этого типа АПЛ. Согласно объяснениям ВМС Франции, этот показатель явился результатом оперативных требований, в соответствии с которыми, АПЛ требуются на всех оперативных театрах.
Tags: АПЛ, Великобритания, Россия, Франция, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments