?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Подводный флот стран НАТО: состояние и перспективы
bmpd
Растущий европейский подводный флот создает возможности для производителей. Однако жесткая конкуренция вскоре может привести к соперничеству за контракты между развивающимися странами, полагает британский военный эксперт. Блог bmpd предлагает вашему вниманию перевод статьи сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Тома Уолдвина «After Norway’s submarine selection: challenges in a crowded market».


U_34_in_Fahrt

Неатомная подводная лодка S 184 U-34 проекта 212А ВМС Германии (с) Bundeswehr / B.Wilke






Февральское объявление о том, что Норвегия выбрала проект подводной лодки компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), принесло некоторое облечение немецкому судостроительному предприятию, которое недавно потерпело поражение в столь желанном австралийском тендере по программе SEA 1000 Future Submarine.

В настоящее время портфель заказов германского производителя включает в себя третью неатомную подводную лодку типа Tanin для Израиля, а также две подводные лодки проекта 218SG для Сингапура, первая из которых должна быть поставлена в 2020 году. В дополнение к норвежскому заявлению появились новости о том, что Германия так же приобретет две новые подлодки – улучшенной версии проекта 212A, известной как проект 212NG (Next Generation/Norway–Germany).


ВМС Германии



Как и во многих других странах НАТО, размер подводного флота Германии уменьшился с 1990-х годов, отчасти из-за отсутствия инвестиций и предполагаемых угроз безопасности. Совсем недавно противолодочная борьба (anti-submarine warfare – ASW) ворвалась в повестку дня, поскольку увеличилась частота патрулирования российских подводных лодок. Кроме того, многие страны по всему миру, особенно в Азии, приобретают передовые технологии в данной сфере. Будет ли этот новый энтузиазм в области ASW способствовать росту размера флотов других европейских стран, еще предстоит выяснить.

В настоящее время существует пять европейских компаний, предлагающих неатомные подводные лодки (conventionally powered submarine) на экспорт:
DCNS – Франция
TKMS – Германия
Fincantieri – Италия
Navantia – Испания
Saab – Швеция

Также, в европейском контексте, стоит обратить внимание на южнокорейскую компанию DSME, которая участвовала в норвежском тендере, пусть и безуспешно. Между тем, экспортный потенциал японских образцов еще предстоит испытать за пределами австралийских конкурсов. Более дешевые варианты сегодня предлагают российские и китайские судостроители. К странам, которые осуществляют лицензионное производство для собственного флота, относятся Бразилия, Индонезия, Пакистан и Турция, не исключено, что они смогут составить конкуренцию другим производителям в будущем.

Экспортный рынок является высоко конкурентным, поэтому поражение даже в одном тендере может иметь серьезные негативные последствия для компании-производителя. Как видно из приведенной ниже таблицы, несколько стран-участниц НАТО приобрели новые подводные лодки за последние 15 лет, другие в настоящее время находятся в процессе замены устаревших единиц. Польша и Нидерланды являются следующими организаторами тендеров на закупку подводных лодок.


Неатомные подводные лодки стран НАТО на 2017 год
Страна Тип Количество Начало эксплуатации
Германия Проект 212А 6 2004
Греция Проект 209/1100 3 1972
Проект 209/1200 4 1979
Проект 214 4 2010
Италия Pelosi 4 1988
Проект 212А 4 2006
Нидерланды Walrus 4 1992
Норвегия Ula 6 1989
Польша Sokol (проект 207) 4 1967
Orzel (проект 887Е) 1 1986
Португалия Проект 214 2 2010
Испания Galerna 3 1983
Турция Проект 209/1200 5 1976
Проект 209/1400 8 1994
Всего 58



Польские требования включают в себя возможность оснащения подводных лодок крылатыми ракетами для поражения наземных целей (land-attack cruise missile), что может сделать заявку DCNS более привлекательной, хотя отношения между двумя странами являются «холодными» после отмены соглашения по вертолетам H225M в 2016 году. Нидерланды пока не объявили о начале тендера и находятся в процессе продления службы своих подводных лодок типа Walrus до 2025 года. Тем не менее, Saab опередила потенциальных конкурентов, еще в 2015 году подписав соглашение с голландской верфью Damen Schelde о выработке предложения для замены подводных лодок типа Walrus.


  • 1
Многовато будет, разом все не потопишь.

А есть чем и кому топить?

(Deleted comment)
- оравой мухобоек -

Не уловил серебряный полет Вашей мысли.

Новейшая Вирджиния-класса подводная лодка USS Washington (SSN 787) успешно завершила первые ходовые испытания в воскресенье, 2 апреля, об этом заявили в компании Huntington Ingalls Industries



С инфраструктурой все в пределах нормы.С перспективами тоже.Проблемы с ВНЭУ для напл.Имеются некоторые проблемы с радиационной безопасностью на британских мапл Astute класс.

Подавальщицы сегодня в ударе.


Сообщение пресс-секретаря Минобороны Германии, 28.02.2017:- "...Германия хочет субсидировать сделку с тремя новыми подводными лодками Израиля в общей сложности на 570 миллионов евро. По данным Министерства обороны Германии, в рамках реализации сделки, запланировано на текущий, 2017 год, 30 миллионов евро, на период 2018-2027 - 540 миллионов евро. Сколько средств уже востребованы, пока не известно министерству обороны." То есть, уже пошло реальное финансирование подготовительных и проектно-конструкторских работ трёх абсолютно новых подлодок, как сообщалось ранее: "не являющихся продолжением линейки "Долфин".(по всего лишь спекуляциям в сетях, около 3000т. подводным водоизмещением, с вертик. ПУ баллист. и крыл. ракет) В портфель заказов TKSM можно смело добавить на предстоящие 10 лет.


С вертикальным пуском!

По тем же англоязычным "спекуляциям", опыт разработки этих ПЛ может быть использован в южнокорейских KSS-3 (на базе немецких U-214) Российская газета о корейцах:(https://rg.ru/2016/12/14/iuzhnaia-koreia-sozdast-sobstvennye-atomnye-podlodki.html) "...эти субмарины будут иметь водоизмещение 3000 тонн,(опять...) вертик. ПУ баллист. и крыл. ракет,(опять...) а так же позволят установить компактный южнокорейский ядерный реактор" Интересно...

Вертикальные ПУ позволяют сокращать время залпа,время нахождения в точке залпа.Чем повышается главное качество всякой подводнорй лодки скрытность.

Вертикальные ПУ

А у Сивулфа сколько там вертикалок? 0?

Re: Вертикальные ПУ

Прочие проекты американских лодок с вертикальными ПУ.Их числа хватит для первого удара.

Вертикальные ПУ

Ясеня количество привести? Или сам найдёшь?

Re: Вертикальные ПУ

К-560 атомная лодка.Обсуждается неатомная лодка.К-560 проекта Ясень в единственном числе.Приборы и обрудование взятос проекта 971.

Re: Вертикальные ПУ

Пиши о том что знаешь или в чём разбираешься , а то про какой-то первый удар чушь несёшь(открой карту ,оцени расстояния и время подлёта ,неси пургу дальше пейсатель, пока топоры без спец б/ч дочапают, от Америки останутся только воспоминания в учебниках истории )!Впрочем как всегда!

Re: Вертикальные ПУ

Место нанесения удара и точку залпа выбирают исходя из максимально возможной близости к противнику,а так же наибольшей вероятности поражения целей.На 4 апреля 2017 года американские пларк могут маневрировать подо льдом Арктики ,в Баренцевом море безнаказанно.Ввиду отсутствия оборудованного в ПЛО отношении российского побережья,отсуствия российских мапл и напл,способных отслеживать иностранные подводные лодки подо льдом.Бить они могут безнаказанно ,никто и ничем им не может на сегодня помешать разворачиваться на маршрутах и прибывать в точки залпа к Кольскому полуострову,Новой Земле,Земле Франца Иосифа,Северному Полюсу.Контр-адмирал Берзин давно в отставке.

(Deleted comment)

Re: Вертикальные ПУ

Увеличение вероятности поражения целей достигается количеством боеприпасов.Управляемое оружие применяется при минимальной вероятности поражения 0.8.С учетом безопасной кратчайшей дистанции до целей.Ни редыдущий оратор ,ни Вы этого не учитываете.

(Deleted comment)

Re: Вертикальные ПУ

ибо ПОДЛЕТНОЕ ВРЕМЯ.-


Какая глубокая мысль!

(Deleted comment)

ну что сказать

Блин , опять сфероконина -одних дэпл блока НАТО хватит поделить в ноль бф и чф и ещё останется :(,не надоело?

Так и сказать.Вместо бригад лодок кони сферические

Даже если общее арифметическое число неатомных подводных лодок НАТО поделить на 3 ,то получится 19 боеготовых лодок.Для ЧФ и КСФ хватит.С учетом наличия прочих ударных
сил и чахлой ПЛО ВМФ РФ.Для ДКБФ НАТОвские лодки нужны только для разведки или высадки разведывательнодиверсионных групп.В прошлом веке советские кораблестроители тратили на строительство примитивной Варшавянки примерно 9 месяцев.От закладки,до передачи заказчику.Теперь на этот далеко не шедевр кораблестроения уходит два года.

  • 1