?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великобритания и Япония изучают возможность совместного создания перспективного истребителя
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jon Grevatt "Japan and UK collaborate on future fighter aircraft" cо ссылкой на сообщение министерства обороны Японии, в середине марта 2017 года Япония и Велиикобритания подписали соглашение о проведении совместного исследования относительно возможности совместного создания этими странами перспективного истребителя.


imgimg_2_0

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2. Гифу, 16.03.2017 (с) blogs.yahoo.co.jp/gfskyer





Ранее министерство обороны Японии сообщало, что планирует в 2018 финансовом году принять решение относительно целесообразности и планов создания перспективного истребителя - самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами.

Напомним, что с апреля 2016 года ведутся летные испытания опытного образца японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2 (ранее обозначался как ATD-X – Advanced Technology Demonstrator – X), разработанного Техническим исследовательским и проектным институтом (Technical Research & Development Institute -TRDI) министерства обороны Японии и корпорацией Mitsubishi Heavy Industries.

Х-2 определяется как "концептуальная модель перспективного истребителя" пятого поколения и призван быть "летающим стендом" для отработки технологий истребителя будущего. В зависимости от результатов его испытаний, а также финансовых и политических условий, может быть принято решение о возможности разработки на базе X-2 полноценного национального истребителя пятого поколения под условным обозначением F-3. Однако министерство обороны Японии рассматривает и другие варианты создания платформы перспективного истребителя, в том числе совместно с потенциальными иностранными партнерами и на основе их разработок и проектов.

Япония и Великобритания с 2014 года уже ведут одну совместную оборонную ОКР - программу создания перспективной авиационной ракеты класса "воздух-воздух" средней и большой дальности Joint New Air-to-Air Missile (JNAAM). Эта ракета конструктивно должна основываться на ракете MBDA Meteor, но использовать новую высокотехнологичную головку самонаведения, создаваемую японской Mitsubishi Electric. Ракета JNAAM предназначена для оснащения закупаемых Великобританией и Японией американских истребителей пятого поколения семейства Lockheed Martin F-35.



img_2

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2. Гифу, 17.03.2017 (с) blogs.yahoo.co.jp/gfskyer


  • 1
F-18 с крылом от МиГ-29 и стелс-примочками. ИМХО может и получится чего, уж всяко не хуже излишне многофункционального F-35.

внешне как раз чисто МиГ-29 которому воздухозаборники сбоку прилепили, а вертикальное оперение от Ф-22 присобачили
http://www.lotosgtrk.ru/upload/iblock/d13/d13c616e60e644b47a41c24bbd7e0d91.jpg

Edited at 2017-04-03 12:53 pm (UTC)

И все же остаюсь при своём мнении - крылья несомненно произросли из МиГа 29, а вот корнем всего остального скорее является масштабно уменьшенный F-18, которому добавили стелс-граненость и усилили развал хвостового оперения

  • 1