?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великобритания и Япония изучают возможность совместного создания перспективного истребителя
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Jon Grevatt "Japan and UK collaborate on future fighter aircraft" cо ссылкой на сообщение министерства обороны Японии, в середине марта 2017 года Япония и Велиикобритания подписали соглашение о проведении совместного исследования относительно возможности совместного создания этими странами перспективного истребителя.


imgimg_2_0

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2. Гифу, 16.03.2017 (с) blogs.yahoo.co.jp/gfskyer





Ранее министерство обороны Японии сообщало, что планирует в 2018 финансовом году принять решение относительно целесообразности и планов создания перспективного истребителя - самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами.

Напомним, что с апреля 2016 года ведутся летные испытания опытного образца японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2 (ранее обозначался как ATD-X – Advanced Technology Demonstrator – X), разработанного Техническим исследовательским и проектным институтом (Technical Research & Development Institute -TRDI) министерства обороны Японии и корпорацией Mitsubishi Heavy Industries.

Х-2 определяется как "концептуальная модель перспективного истребителя" пятого поколения и призван быть "летающим стендом" для отработки технологий истребителя будущего. В зависимости от результатов его испытаний, а также финансовых и политических условий, может быть принято решение о возможности разработки на базе X-2 полноценного национального истребителя пятого поколения под условным обозначением F-3. Однако министерство обороны Японии рассматривает и другие варианты создания платформы перспективного истребителя, в том числе совместно с потенциальными иностранными партнерами и на основе их разработок и проектов.

Япония и Великобритания с 2014 года уже ведут одну совместную оборонную ОКР - программу создания перспективной авиационной ракеты класса "воздух-воздух" средней и большой дальности Joint New Air-to-Air Missile (JNAAM). Эта ракета конструктивно должна основываться на ракете MBDA Meteor, но использовать новую высокотехнологичную головку самонаведения, создаваемую японской Mitsubishi Electric. Ракета JNAAM предназначена для оснащения закупаемых Великобританией и Японией американских истребителей пятого поколения семейства Lockheed Martin F-35.



img_2

Опытный образец (военный номер 51-0001) японского демонстратора перспективного истребителя пятого поколения Х-2. Гифу, 17.03.2017 (с) blogs.yahoo.co.jp/gfskyer


  • 1
что за движки такие кучерявые?? японская разработка?

Это УВТ, реализованный с помощью газовых рулей. И нет, их не японцы придумали.

(Deleted comment)

Там скорее отклоняющие щитки

Это те самые три лепестка,торчащие за соплом каждого двигателя на 0, 120 и 240 градусов окружности.

Re: Там скорее отклоняющие щитки

сомнительная конструкция, могли бы в РФ купить сопло УВТ

Re: Там скорее отклоняющие щитки

А вы сначала спросите кто-нить им это продаст?
А так они взяли материалы исследования X31 и попытались применить на практике

И чего там кучерявого ??? газовые рули - наипростейшая реализация УВТ, полноценный всеракурсный УВТ пока только наши смогли реализовать

Кстати, ЧСХ, на основе сопла от Як-141, если мне не изменяет мой склероз. Уменьшили угол поворота, что дало возможность сильно укоротить трубу, зато добавили дополнительный сегмент, то есть ещё одну ось отклонения.

Не так резво. Там (на Як-141) поворот идет вращением сегмента, только в одну сторону. Два угла не дашь. На реальных УВТ чет посерьезнее намутили...

мне на ютубе англофоны доказывали что не, не его, и вообще "братья Райт наш" (ТМ) -- а вот догоняли и перегоняли F-22, чтобы... что? "похищать авиашоу, т.к. нигде кроме шоу нинада" ))) И что всеракурсного на F-22 нет потому шта нинужен, они типа там умные, деньги считают ("молотки по $10000", свежо преданье), все взвесили, на суперцомпутерах посчитали и признали как бы "не, сойдет и так". На просьбу развернуть -- начинались бла-бла-бла в духе почему на реактивном истребителе пушка нинужна, как и вообще маневренность -- "ракеты, кококо, стелс". Аж дежавю заколосилось и кино с Томом Крузом, почему "топган" и нафиг надо в акробатику на F-14.

  • 1