Previous Entry Share Next Entry
Норвегия приобретает пять базовых патрульных самолетов Р-8А Poseidon
bmpd



Правительство Норвегии 29 марта 2017 года подписало межправительственное соглашение с США по линии Foreign Military Sales (FMS) о приобретении для ВВС Норвегии пяти новых американских базовых патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon. Стоимость закупки составит 9,825 млрд норвежских крон (около 1,1 млрд евро). Самолеты Р-8А должны заменить в норвежских ВВС шесть эксплуатируемых сейчас базовых патрульных самолетов Lockheed P-3C/N Orion и два самолета радио- и радиотехнической разведки Dassault Falcon DA-20 ECM.


u-s-navy-receives-50th-p-8a-poseidon-1

Пятидесятый полученный ВМС США базовый патрульный самолет Boeing P-8A Poseidon (бортовой номер ВМС 169008, заводской/серийный номер 44949/5936). 05.01.2017 (с) ВМС США




Напомним, что правительство Норвегии утвердило закупку пяти самолетов Р-8А в рамках программы "Проект 2047" ("Vidareføring av MPA- og ISR-kapasitet") в ноябре 2016 года.

Самолеты Р-8А должны быть поставлены Норвегии в 2021-2022 годах и поступить на замену четырех самолетов Р-3С и двух P-3N в составе 333-й эскадрильи норвежских ВВС. Сейчас 333-я эскадрилья базируется на авиабазе Аннёйя на севере Норвегии, но с перевооружением на Р-8А эскадрилью планируется перевести на авиабазу Эвенес близ Нарвика (несколько южнее), а база Аннёйя будет закрыта к 2023 году. Сообщалось, что база Эвенес рассматривается также для возможного базирования самолетов Р-8А авиации ВМС США.

Таким образом, Норвегия стала четвертым зарубежным заказчиком самолетов Р-8 после Индии (получившей восемь самолетов P-8I с 2012 по 2015 годы и заказавшей еще четыре), Австралии (заказавшей 15 самолетов Р-8А, первый самолет был поставлен в 2016 году) и Великобритании (заказавшей девять самолетов Р-8А с поставкой в 2019-2021 годах). ВМС США к настоящему времени заказали 117 самолетов Р-8А, из которых с 2012 года поставлены уже более 50 (50-й самолет был передан 5 января 2017 года).




  • 1
Чего тут говорить, умеют так умеют. Неплохо распиарили угрозу русской агрессии. По всем доступным каналам массового отупления донесли до европейских общечеловеков.
"Искандеры" в Калининградской области, орды русских танковых клиньев и десантные бригады, направленных на беззащитные Украину и Прибалтику (и далее Британии), таинственные подлодки у берегов Скандинавии, полеты боевых ракетоносцев через угол до Британии, грямящий и дымящий "Кузнецов" в Ла-Манше.

Зато профит какой в виде золотого дождя контрактов для американского ВПК.
Даже мирные финны и норвежцы раскошелились на новые дорогие игрушки.

Маркетинг на 5++!!! Нашим стоим мотать на ус, и учиться, учиться, как завещал дедушка Л.

Edited at 2017-04-01 10:29 am (UTC)

Норвегия один из ключевых членов НАТО. Там даже базу для подлодок в горе строили в своё время.

Вы сегодня вместо Капитана Очевидность? Что еще расскажите за Норвегию?
Может за Швецию с Данией? Вельми любопытно. Как там с российской угрозой?
Когда русские высадят вежливые десанты в Гренландии?

Да-да-да-да.. мирные норвежцы.. Им просто понравился внешний вид и цвет, вот они и прикупили обновку.

Лично знаю пару норвежцев по рыбной теме. Исключительно миролюбивые дядьки.
Да и Шпицберген давно не наш (хотя стоило бы, как с Крымом высадить вежливых рыбаков).

Норвегия мирная страна,что за бред вы несете?Какая разница насколько миролюбивы простые граждане,типа ваших двух рыбаков,главное что замышляют элиты.Элиты давно уже настроены агрессивно по отношению к России.Вы наверно не в курсе какую пропаганду ведут норвеги в Архангельске,кстати в этом был замечен папаша главного норвега НАТО.

"Элиты давно уже настроены агрессивно по отношению к России.Вы наверно не в курсе какую пропаганду ведут норвеги в Архангельске"

You made my day. Норвегия готова порвать Россию, как тузик грелку. Киселев ТВ пересмотрели? Бывает. Рекомендую чаще по миру передвигаться, лучше пожить неделю-другую в каждой стране.

О том на что готова Норвегия вам известно из бесед с вашими дружками норвежскими рыбаками,это видно из ваших не умных комментариев к этой статье,о чем мне с вами говорить?Кстати пять патрульных самолетов Посейдон норвежские власти покупают для отслеживания косяков рыб,что бы вашим рыбакам помочь.

(Deleted comment)
Соболев, я понимаю, что твои анально-фантомные боли последние годы не утихают, но ты уж терпи. Опять начнешь бредить и в бан попадешь. Это твой третий или пятый аккаунт?

Про дружков сами придумали? Давно со своими голосами в голове разговариваете?
Какие еще версии есть? Продался за контейнер норвежской семги?
В ФСБ накатили донос или еще думаете? Не медлите, Россия в опасности!

ВМС США к настоящему времени заказали 117 самолетов Р-8А

куда им столько??!

Потому что могут.

Что вы, военных не знаете, к тому же усиленных впкшным лобби?

Им дай волю - все ВВП сожрут.

Вся их мощь идет через проекцию силы на морские торговые пути и прибрежные страны. И эту силу надо обезопасить от нежданчиков.
А может просто понимают, что случись какой шухер, наблюдателей будут терять пачками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account