bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Отремонтированные катера для береговой охраны Грузии


5 июня 2012 года в Батуми государственный секретарь США Хиллари Клинтон присутствовала на церемонии повторного ввода в состав береговой охраны Грузии двух сторожевых катеров, прошедших ремонт и модернизацию на американские средства - Р-102 "Цотне Дадиани" и Р-109 "Фазис". Первый из них является одним из двух американских катеров типа Point, переданным из состава береговой охраны США в 2000 году (бывший WPB 82335 Point Countess постройки 1962 года) и ранее носил бортовой номер Р-210. Второй катер Р-109 "Фазис" (назван в честь античной колонии на месте Поти) является катером советского проекта 1400 (шифр "Гриф"), одним из восьми, которыми располагала береговая охрана Грузии, и также сменил бортовой номер.

С 2009 года США выделили 10 млн. долл. для содействия береговой охране Грузии в рамках программы U.S. Export Control and Border Security (EXBS). В том числе в 2011 году было выделено 4 млн. долл. на создание судоремонтных и обслуживающих мощностей грузинской береговой охраны в Батуми и 2 млн. долл. - на ремонт и модернизацию двух сторожевых катеров береговой охраны Грузии, которые и были введены в строй после ремонта 5 июня 2012 года. Работы по ремонту катеров осуществлялись в Батуми. Напомним, что береговая охрана стала единственной военно-морской структурой в Грузии после упразднения ВМС республики в 2009 году.

На пресс-конференции в Батуми Хиллари Клинтон пообещала модернизацию грузинского "utility helicopter fleet". Так что, видимо, следует ожидать выделения американских средств на ремонт древних вертолетов Bell UH-1H, полученных Грузией еще при Шеварнадзе. 




Сторожевой катер Р-102 "Цотне Дадиани" типа Point, отремонтированный и модернизированный на средства США. Батуми, 05.06.2012 (с) посольство США в Грузии

Tags: Грузия, США, береговая охрана, военно-техническое сотрудничество, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments