bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Камерун получил бывший французский патрульный корабль

Как сообщают шипспоттеры, в конце февраля в Камерун в порт Дуала был доставлен приобретенный во Франции малый патрульный корабль Р 107 Dipikar, ставший самой крупной единицей камерунского флота. Корабль был доставлен на борту голландского транспортного судна Happy Diamond, вышедшего из Тулона 10 февраля.


Дип

Малый патрульный корабль ВМС Камеруна Р 107 Dipikar (бывший французский P 679 Grebe) (с) министерство обороны Камеруна (via Jane's)





Dipikar является бывшим патрульным кораблем ВМС Франции P 679 Grebe проекта Espadon 50, построенным французским судостроительной компанией SFCN в Вильнев-ла-Гаренн и вступившим в строй в 1991 году. В декабре 2010 года корабль был выведен из состава французского флота и продан французской компании SOFEMA, которая в 2012 году заключила контракт на его продажу с ремонтом и модернизацией Камеруну. Формально корабль был передан Камеруну 17 июля 2012 года. Ремонтные работы должны были производиться по подряду тунисской верфью в Бизерте, куда бывший Grebe был доставлен в том же 2012 году. Однако тунисский подрядчик не справился с заказом, и в ноябре 2014 года корабль перешел для ремонта обратно во Францию на верфь компании IMS в Сен-Мандрие-сюр-Мер. Ремонтные работы там были завершены к сентябрю 2016 года.

Dipikar имеет полное водоизмещение 410 тонн и длину 52 м. Макисмальная скорость хода 18 уз. Для службы в камерунском флоте корабль вооружен одной спаренной 20-мм артиллерийской установкой и получил новое радимоэлектронное оборудование.

 Чуть ранее, 25 января 2017 года в состав ВМС Камеруна также вошел пеереданный Китаем в порядке помощи десантный катер, получивший название Le Moungo.


img_2777

Камерунский малый патрульный корабль Р 107 Dipikar (бывший французский P 679 Grebe) во время транспортировки из Франции в Камерун на борту голландского транспортного судна Happy Diamond. Мальта, 12.02.2017 (с) David Michael Sanchez / www.maltashipphotos.com
Tags: Камерун, Франция, военно-техническое сотрудничество, патрульные корабли, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments