? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Бронированный автомобиль «Козак-2» принят на вооружение ВС Украины, «Дозор-Б» пока что нет
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Бронированный автомобиль «Козак-2» принят на вооружение ВС Украины, «Дозор-Б» пока что нет








После успешного прохождения всех этапов государственных испытаний в армейский строй стал новый образец бронированной автомобильной техники. Министр обороны Украины Степан Полторак 21 марта 2017 г. подписал приказ №158 о принятии на вооружение ВС Украины бронированного автомобиля «Козак-2». Как отмечается в приказе, «в соответствии с Порядком разработки и выпуска новых видов продукции оборонного назначения, учитывая позитивные результаты государственных испытаний, и с целью обеспечения Вооруженных сил Украины бронированными автомобилями».







Фактически это первая машина такого класса, принятая на вооружение армии Украины за всю историю независимости государства. И что особенно показательно - новый бронеавтомобиль разработан и серийно производится на частном предприятии – на киевском НПО «Практика», которое входит в Лигу оборонных предприятий Украины.

Специализированный бронированный автомобиль «Козак-2» ПСЗА-5 (Панцеровий Захист Спеціалізованих Автомобілей 5 класу) предназначен для перевозки личного состава, образцов вооружения, военных грузов и имущества по всем типам дорого и местности; проведения тактических операций, таких как патрулирование, сопровождение транспортных средств в ходе выполнения специальных заданий; передачи распоряжений и обеспечения связи; огневой поддержки личного состава в бою, а также для защиты экипажа и перевозимого личного состава от огня стрелкового оружия калибром 7,62 мм, осколков боеприпасов и мин. Функции обеспечения армии бронеавтомобилем «Козак-2» ПСЗА-5 возложены на Центральное автомобильное управления ЗС Украины.

По сути, «Козак» второго поколения и мощнее, и лучше защищен, чем его предшественники. Улучшение и изменение конструкции проходило как на основе опыта эксплуатации, так и пожеланий военных - с учетом боевого опыта. Боевые действия подняли планку требований.

Юлия Высоцкая, директор по развитию НПО «Практика», отмечает: «Как следствие – в наших машинах, на том же «Козаке-2», появились системы, которых ранее не было. Например, система пожаротушения салона, подкачка шин, обогрев не только лобовых стекол, но и задних. Повысился уровень защиты. Все это – ответ на требования, которым нужно соответствовать».

«Козак-2» построен на рамной основе с дополнительным бронированием. В основе - шасси Iveco Eurocargo 4x4, которое рассчитано на 15 тонн полной массы. Для бронирования используется 12-мм бронесталь марки «Минилюкс Протекшн» (Финляндия), которая соответствует второму уровню STANAG. Также применяется разнесенное бронирование, между бронелистами устанавливается противоосколочный слой из специального материала, который также служит термоизоляцией.

Для увеличения выживаемости при подрыве на машине предусмотрен целый комплекс мер. Сама машина построена по модульному принципу. V-образное днище поглощает и рассеивает часть энергии взрыва. Оно работает в сочетании с многослойным полом, который также поглощает часть энергии и при этом задерживает вторичные осколки. Уровень противоминной защиты автомобиля, подтвержденный реальными подрывами - 6 кг тротилового эквивалента. И под колесом, и под днищем.

На бронемашине «Козак-2» также установлены противоминные сиденья, которые НПО «Практика» производит самостоятельно, изучив зарубежный опыт. Сиденья для десанта – подвесные, они крепятся к потолку. На бронемашине также установлена фильтровентиляционная установка. На крыше может устанавливаться как дистанционно управляемый боевой модуль, так и турель для стрелка. Если говорить о турели, то под нее можно поставить любое вооружение, которое выберет заказчик.

На базе «Козака» создается целое семейство машин, включая разведывательные, штабные, санитарные, минометные и прочие модификации. Поэтому в различных модификациях количество посадочных мест может изменяться в зависимости от назначения.

Бронемашины, серийно производимые на НПО «Практика», уже приняты на вооружение Национальной гвардии. Так, в прошлом году по итогам государственных испытаний приказом Министра внутренних дел Украины № 718 от 27.07 2016 г. на вооружение НГУ был принят специализированный бронированный автомобиль «Козак-001».

А уже в ближайшее время специалисты Государственного научно-испытательного центра ВС Украины начнут испытания наиболее продвинутой бронемашины от НПО «Практика». Это «Козак-5» - с несущим корпусом и независимой подвеской. Эта разработка уже пришлась по душе и представителям Сил специальных операций, и Высокомобильных десантных войск, которые с определенной надеждой ждут «козацкого» пополнения.

Единственно, что плохо в складывающейся ситуации – мизерный гособоронзаказ на машины такого класса как «Козак-001» и «Козак-2». Но не исключено, что все можно поправить уже в ближайшей перспективе, учитывая значительную потребность Национальной гвардии и ВС Украины в действительно работающих и надежных бронемашинах.

Также весьма показательно, что сегодня вокруг «Практики» при производстве новых бронемашин сформировался бронеавтомобильный кластер из десятков других украинских предприятий, которые поставляют те или иные агрегаты и комплектующие. Большая часть поставщиков, как и «Практика», входит в Лигу оборонных предприятий Украины, которая объединяет компании и фирмы частной формы собственности. «Частники» настроены на развитие внутренней кооперации при создании новых образцов техники и оружия.

Основные технические и эксплуатационные характеристики специализированного бронированного автомобиля «Козак-2» ПСЗА-5:

Тип изделия: колесное, двухосевое, полноприводное, закрытое.
Колесная формула: 4х4
Полная масса, т, не более: 15,0
Снаряженная масса, т, не более: 13,5
Экипаж, чел: 10 (водитель, командир, десант)
Длина, мм: 8000
Ширина, без зеркал, мм: 2600
Высота (по корпусу), мм: 3000
Дорожный просвет, мм: 300
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 95
Минимальный запас хода по шоссе, км: 1000
Двигатель: дизельный, 6-цилиндровый,279 л.с.
Коробка передач: 6-ступенчатая, механическая.








Защита пулеметной турели просто эпична.

На последнем фото сетка на каких-то палках висит, а на других фото не видно разъемов для этих палок. Как так-то?

На последнем фото видна ещё одна машинка. Похоже, что это машинка с верхних фото.
У них ещё и двери сзади по разному сделаны.

Экипаж и десант в ттх раздельно указывают.

Может они все вместе идут в атаку бросая машину в кустах?

Зачем сеть на борту?

аналог анти-рпг решеток

аналог анти-рпг решеток

Мужик в горке подозрительный какой-то, уж не агент ли Путина это. Небось уже успел поломать да дестабилизировать чего-нибудь важного. Ну, в следующей новости про козак мы узнаем что это было.

Из спецшколы НКВД, спящий агент.

(Панцеровий Захист Спеціалізованих Автомобілей 5 класу) "Панцеровий" - а отчего тогда уж не "Panzerkampfwagen V"? Что мелочиться то?

Ну, тогда уж что-то вроде Panzersonderkraftfahrzeug, это ведь не танк :)

(Deleted comment)
На нижнем фото уже запаски нет. А с таким закрытием колесных гаек как на нижнем фото, на сколько затянется замена колеса?

> Двигатель: дизельный, 6-цилиндровый,279 л.с.

А не маловато ли такого двигателя на 13 тонную машину?

зачем? ему же не в полях ездить, не для того строили ;)

Панцеровий Захист

(Deleted comment)
Интересно, туда ДШК Максим влезет?

"по всем типам дорого..." 😆😆😆


Хабарные сетки впечатляют. Хотя наивно расчитывать на хорошую мародёрню, всё отмородёрили до них.

интересно только одно: их смогут наклепать в достаточном количестве, чтобы трофейные образцы на следующем параде в ДНР увидеть, или казак до АТО не доедет по техническим причинам?

"бронесталь марки «Минилюкс Протекшн» (Финляндия)"

ещё одно свидетельство того что металлургия в малороссии схавалась.

Re: "бронесталь марки «Минилюкс Протекшн» (Финляндия)"

Бронесталь вроде как в Мариуполе катали. Судя по всему, это знание Древней Цивилизации уже утрачено...