?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таиланд закупает китайские бронетранспортеры ZBL09
bmpd
Как сообщил таиландский веб-ресурс thaiarmedforce.com со ссылкой на информацию, полученную от "иностранных журналистов" во время прошедшей в Лангкави (Малайзия) оборонной выставки LIMA-2017, армия Таиланда подписала контракт с китайским внешнеторговым объединением Norinco на приобретение 34 новых китайских бронетранспортеров ZBL09 с колесной формулой 8х8 [вероятно, речь идет об их экспортной версии под обозначением VN1 - bmpd], оснащенных башнями с 30-мм пушками. Машины (батальонный комплект) должны быть поставлены к 2020 году. В поставку также входят 12506 выстрелов калибра 30х165 мм для пушек этих БТР.


VN1_desembarco-960x460

Бронетранспортеры VN1 (ZBL09/ZBD09) китайского производства на оснащении морской пехоты Венесуэлы (с) ВМС Венесуэлы




Стоимость закупаемых БТР составляет 59,325 млн бат (1,695 млн долл) за единицу. Таким образом, общая стоимость закупки БТР составляет 2,01705 млрд бат (57,63 млн долл). Кроме того, с китайской стороной заключено соглашение стоимостью 400 млн бат (около 11,4 млн долл) на модернизацию бронетанкоремонтного предприятия таиландской армии для организации на нем ремонта бронетехники китайского производства - танков типа 85 и закупаемых танков VT4 и БТР ZBL09.


Комментарий bmpd. Контракт на закупку Таиландом новых китайских БТР весьма показателен по завершении получения украинских бронетранспортеров БТР-3Е1 по контрактам 2007 и 2011 годов. Как и в случае с украинскими танками БМ "Оплот-Т", эпопея с закупкой которых в конечном счете привела Таиланд к заказу китайских танков VT4, в данном случае также произошла переориентация на китайские образцы.

Бронированные машины семейства ZBL09 разработаны и производятся производятся расположенным в Баотоу (Автономный район Внутренняя Монголия) предприятием Inner Mongolia First Machinery Group Company (известным как завод № 617), входящим в состав китайского промышленного объединения China North Industries Group Corporation (Norinco) и являющимся также единственным в КНР заводом по производству основных танков. На вооружение НОАК БТР этого семейства поступают с 2009 года.

Таиланд стал вторым известным иностранным заказчиком китайских БТР серии ZBL09 (VN1) после Венесуэлы, морской пехоте которой по контракту 2012 года были поставлены 40 машин.


(Deleted comment)
гранатометчкик явно стоит не на своем месте или они никогда с него не стреляли и не знают зачем у гранатомета отверстия в другой стороны

Китайская малютка на крыше.


а что за агрегат за решеткой на боку белеет?

Есть мнение, что глушитель.

Красивый аппарат, правильный такой. Вообще китайцы сейас делают красивую военную технику, и морпеховская БМП у них классная, и САУ на ее базе, и танки новые классные. Ой готовятся они к чему-то...

К конкурсу красоты?

Стоимость БТРа реально неплохая


у них же БТР-3 дофига, зачем им еще и китаец

Сравнить две красоты?

какой же он у них здоровый

Вона у китайцев, и люки тонкие, и мертвые зоны у пушки спереди и сзади. А ничего, тайцы берут. Наверное для них важнее, чтобы БТР ездил и стрелял, а не разваливался по сварным швам или не простаивал в бесконечных ремонтах.

У БТР-3Е дефектов корпусов не наблюдалось. И ремонтировать там особо нечего. Двигатель Дойтц или Мерседес, коробка Аллисон. Правда, раздатка украинская. Мосты формально украинские, но скорее всего российского производства. Лет 10-13 их продавали, жалоб особых я как-то не слышал. А вот с БТР-4... там да.

Выглядит неплохо, получше многих европейских и американских образцов.

У меня или глазки болят, или я 2а72 вижу.

Причем с фермой, как на "Уране".

Причем с фермой, как на "Уране".
http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/4019159/4019159_original.jpg

снарядов на одно учение?

А красивый, однако.

что за ПТУР на крыше?

ГуголЪ говорит, что HJ-73 http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/hj73/hj73.shtml
- На рынке вооружений развивающихся стран HJ-73C является прямым конкурентом ПТРК 9К11-2 "Малютка-2".
- HJ-73C - оснащен модернизированной полуавтоматической системой наведения. ПТУР оснащена новой тандемной боевой частью для действия по реактивной броне.

Зачем Таиланду БТРы? Вообще кто у них в потенциальных противниках числится?

сепаратисты на юге