?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зенитные ракетные комплексы "Тор-М2" 538-го зенитного ракетного полка в 726-м учебном центре в Ейске
bmpd
Как на днях сообщал наш блог, АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" по государственному оборонному заказу поставило первый полковой комплект зенитного ракетного комплекса малой дальности 9К331М "Тор-М2", пошедший на перевооружение 538-го Тарнопольского гвардейского зенитного ракетного ордена Александра Невского полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. В настоящий момент личный состав 538-го полка проходит обучение на новый комплекс в 726-м учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Ейске (Краснодарский край).

Репортаж (в том числе с видео) о переучивании личного состава 538-го полка на ЗРК "Тор-М2" в 726-м учебном центре в Ейске опубликовал 25 марта 2017 года местный веб-ресурс www.yeisk.info .



TOR-M2

Боевые машины 9А331М самоходного зенитного ракетного комплекса 9К331М «Тор-М2» из состава 538-го Тарнопольского гвардейского зенитного ракетного ордена Александра Невского полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа в 726-м учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Ейске (Краснодарский край). Март 2017 года (с) www.yeisk.info





На полигоне Ейского центра ПВО гвардейцы-зенитчики из Западного военного округа осваивают полковой комплект зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2". Полученный в ходе Единого дня военной приемки, комплект состоит из четырех батарей самоходных установок, мобильного тренажера, транспортно-заряжающих и вспомогательных машин (в том числе — собственная подвижная электростанция). В каждую из батарей входят 4 зенитные установки и унифицированный батарейный командирский пункт "Ранжир-М".

Полученные в этом году машины заметно отличаются о своих предшественников более ранних серий: они имеют увеличенный вдвое боекомплект (теперь ракет 16) и бортовой дизель-генератор, позволяющий достичь полной автономности одиночного самоходного комплекса. Комплекс позволяет поражать цели на высоте от 10 метров до 10 километров и на расстоянии в 16 километров. Обновлённые ракеты нового поколения способны лететь со скоростью до километра в секунду и сбивать цели, маневрирующие с 10-кратной перегрузкой. Новая управляющая система позволяет противостоять всем видам радиоэлектронного и оптического воздействия. Подобные характеристики позволяют сбить любой существующий боевой самолёт.

Получение комплекса в Ейске не случайно. Бойцы 538-го Тарнопольского гвардейского зенитного ракетного ордена Александра Невского полка осваивают "Тор" под руководством преподавателей 726-го центра ПВО и заводских специалистов. Уже пройден теоретический курс, изучена материальная часть, на тренажерах отрабатываются поиск, обнаружение, захват и уничтожение целей. На Большелугском и Воронцовском полигонах учатся обслуживать и водить новые машины. Финальным же этапом освоения зенитно-ракетного комплекса станет выход на полигон в Волгоградской области, где будут произведены реальные пуски.


Комментарий bmpd. Из приводимого текста репортажа видно, что полковой комплект ЗРК "Тор-М2" аналогичен по составу "дореформенным" (до 2009 года) зенитным ракетным полкам, оснащенным ЗРК "Тор" ранних вариантов, и включает четыре батареи по четыре боевые машины ЗРК в каждой (суммарно 16 боевых машин).

Напомним, что в 2016 году Сухопутным войскам России были поставлены первые два серийных дивизионных комплекта нового ЗРК 9К331М "Тор-М2", что ознаменовало начало серийного производства этой системы на АО "Ижевский электромеханический завод "Купол". Дивизионный комплект ЗРК "Тор-М2" включает три огневые батареи (суммарно 12 боевых машин).

Боекомплект боевой машины ЗРК "Тор-М2" составляют 16 новых зенитных управляемых ракет 9М338К.



Видеорепортаж (с) www.yeisk.info :




  • 1
Я как раз в этом полку служил, правда, тогда на вооружении был Куб. Кроме обычных батарей, была техническая батарея, авторота и хозсброд... пардон, хозвзвод. Авторота это половина полка. Вот о чем я не слышал, так это о разведке. Полк входит в состав Кантемировской дивизии. На уровне командования дивизии, полк подчиняется начальнику ПВО дивизии. Помимо полка, начальник ПВО осуществляет управление и подразделениями ПВО уровня полков и батальонов дивизии. В прямом подчинении начальника ПВО так называемый взвод ПВО, где две РЛС, высотомер и дальномер, а также автомобильная радиостанция Р-118. С большой натяжкой взвод ПВО можно было бы назвать разведкой, но это уже не уровень полка. Кстати, вертикаль управления не заканчивается штабом дивизии.

  • 1