bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Бронеавтомобиль SandCat в Службе безопасности Украины

Во время выступления президента Украины Петра Порошенко 24 марта 2017 года на церемонии по случаю 25-летия Службы безопасности Украины (СБУ) был продемонстрирован поступивший на оснащение СБУ бронеавтомобиль SandCat производства израильской компании Plasan.


SAnd

Бронеавтомобиль Plasan SandCat Службы безопасности Украины (в центре, черного цвета). Две другие машины - бронеавтомобили Streit/КрАЗ Spartan. 24.03.2017 (c) пресс-служба президента Украины





Cогласно отчету Украины в Регистр обычных вооружений ООН, один бронеавтомобиль SandCat был импортирован из Израиля в 2015 году. Предпринимались ли дополнительные закупки машин этого типа позднее, неясно, и на церемонии 24 марта 2017 года была продемонстрирована только одна машина.

Бронеавтомобили SandCat в различных исполнениях разработаны и производятся небольшой израильской компанией Plasan на укороченном шасси пикапов Ford F550 с 2005 года. Машины SandCat достаточно популярны у правоохранительных органов различных стран, использусь не менее чем в 15 странах, и изготавливаясь также в США (корпорацией Oshkosh) и в Мексике.

Следует отметить, что мотивы закупки SandCat силовыми структурами Украины не очень понятны при наличии на Украине схожих по типу бронемашин Streit Spartan, выполненных на том же шасси Ford F550 и даже "собираемых" на ПАО "АвтоКрАЗ" (на церемонии 24 марта бронеавтомобиль SandCat был представлен вместе с двумя бронемашинами Streit Spartan).
Tags: Израиль, Украина, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments