?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Танки Т-72Б3 с дополнительной защитой в войсках
bmpd
Агентство Reuters распространило видеозапись, демонстрирующий разгрузку 24 марта 2017 года в Покровском (Ростовская область) севернее Таганрога вблизи границы с Украиной эшелона Российской Армии с модернизированными танками Т-72Б3 в новом исполнении ("с дополнительной защитой"), поставляемом Министерству обороны России с 2016 года.


f03ead3-screenshot-2

Модернизированный танк Т-72Б3 с дополнительной защитой на железнодорожной платформе. Покровское (Ростовская область), 24.03.2017 (с) кадр из видео агентства Reuters






На снимках заметно усиление защиты бортов в виде установки новых бортовых экранов. По имеющимся сведениям, в состав дополнительной защиты входят также решетчатые экраны в задней части башни и корпуса, но в данном случае,они, видимо, были сняты при перевозке ввиду габаритных ограничений.


Согласно ранее опубликованной тендерной документации, модификация Т-727Б3 с дополнительной защитой должна включать:

установку прицела «Сосна-У»; автомата сопровождения целей; радиостанции Р-168-25У-2 и комплекса программно-аппаратного АВСКУ; пушки типа 2А46М-5-01; двигателя В-92С2Ф (1130 л.с.) с системами, обеспечивающими его работу; дисплейного комплекса механика-водителя и телевизионной камеры заднего обзора; гусеничных лент с косыми грунтозацепами и ведущих колес с улучшенной очищаемостью; бортовых экранов корпуса с интегрированными модулями динамической защиты типа «Реликт» и решетчатых экранов проекции МТО корпуса; комплектование одиночного ЗИП танка комплекта: дополнительных модулей динамической защиты в «мягком» корпусе, повышающих стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым кумулятивным средствам, с возможностью их снаряжения и навески в условиях эксплуатации; модулей динамической защиты и решетчатых экранов башни, повышающих ее стойкость к противотанковым кумулятивным средствам и устанавливаемых вместо ящиков ЗИП башни в зависимости от характера поставленной задачи; доработку АЗ, обеспечивающего использование с изделиями С-1 и С-2; доработку Изделий в части обеспечения противоминной стойкости, на которых указанное мероприятие не выполнено.


Напомним, что о создании варианта Т-72Б3 с усиленной защитой заявлял в июне 2015 года на форуме «Армия-2015» главный конструктор НПК «Уралвагонзавод» Андрей Терликов. «Для новой модификации Т-72Б3 подготовлен комплект дополнительной защиты, – проинформировал Терликов. – В ближайшее время эту модификацию планируем запустить в серийное производство». По словам Терликова, новая модификация Т-72Б3 получила также танковый дизельный двигатель мощностью 1130 л.с. «Механик-водитель получил автоматизированный комплекс управления, который самостоятельно предупреждает о повреждениях и авариях, а рабочее место командира оснащено панорамным прицелом», – добавил представитель «Уралвагонзавода». «Эта модификация зарекомендовала себя с наилучшей стороны», – подчеркнул Терликов.

По появившимся в открытой печати сведениям, в 2015 году АО «НПК «Уралвагонзавод» получило первый контракт Министерства обороны России на капитальный ремонт с модернизацией 154 танков типа Т-72Б с приведением к виду Т-72БЗ с дополнительной защитой, с выполнением работ в период 2015-2017 годов. В опубликованной документации указывалось, что исполнитель приступил к фактическому выполнению работ с 1 октября 2015 года. По известным сведениям, модернизированные танки Т-72БЗ с дополнительной защитой были начаты сдачей в конце 2016 года.



Б31


Б32

Модернизированные танки Т-72Б3 с дополнительной защитой. Покровское (Ростовская область), 24.03.2017 (с) кадры из видео агентства Reuters


Видео:








  • 1
ИМХО техника из раздела дешево/сердито может полноценно применяться только если воюешь с бородочами, вооруженными аналогичной или худшей техникой, или в условиях тотальной войны по типу ВМВ, когда фронты бодаются стенка на стенку, оперируя сотнями танков в одной операции и так до тех пор, пока у одной из сторон расход танков не превысит приход новых. Во всех остальных случаях (война против качественно лучше вооруженного противника или локальные войны с противником, технологии вооружения которого сравнимы с твоими) желательно все же иметь адекватный по качеству ответ, ибо см. обе войны в Ираке. К тому же ЕМНИП американцы и французы пробовали в 60х кажется производить упрощенные легкие танки специально на экспорт - желающие в очередь за ними не становились, так как в столкновении один на один такой упрощенный танк был малополезен против современного на тот момент ОБТ. Аналогично и сейчас - какой нибудь дешевый в производстве Т-55/Т-62 столкнувшись в чистом поле с новеньким Т-90(подставьдругойсовременныйтанк) скорее всего лососнет тунца.

P.S.: что касается вашей теории, то идеальным полигоном в вакууме была бы локальная приграничная война Северной и Южной Кореи. Там бы и выяснилось, чем же лучше воевать - тысячей устаревших танков, производных Т-55 и Т-62 или тысячей современных танков, производных Леопарда и иже с ними.

Вы явно не в курсе, что между Северной и Южной Кореями существует специальная укрепленная полоса, взломать которую сейчас можно только ядерным взрывом.
Поэтому танки в тамошней войне участвовать вообще не будут в принципе и по определению. А весь конфликт ограничиться масштабной перестрелкой и боями на море.

Вы похоже пропустили упоминание о сферичности в вакууме.

А в сферическом вакууме тысячу танков сожгут или сломают за месяц боев, в том числе и из обычных РПГ. А потом придется войну на лет 20 останавливать, пока новые танки не построят.

После взаимного обмена ядерными ударами, нужна будет именно дешёвая и сердитая техника. Другой может просто не остаться или для её обслуживания не будет инфраструктуры.

  • 1