?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Танки Т-72Б3 с дополнительной защитой в войсках
bmpd
Агентство Reuters распространило видеозапись, демонстрирующий разгрузку 24 марта 2017 года в Покровском (Ростовская область) севернее Таганрога вблизи границы с Украиной эшелона Российской Армии с модернизированными танками Т-72Б3 в новом исполнении ("с дополнительной защитой"), поставляемом Министерству обороны России с 2016 года.


f03ead3-screenshot-2

Модернизированный танк Т-72Б3 с дополнительной защитой на железнодорожной платформе. Покровское (Ростовская область), 24.03.2017 (с) кадр из видео агентства Reuters






На снимках заметно усиление защиты бортов в виде установки новых бортовых экранов. По имеющимся сведениям, в состав дополнительной защиты входят также решетчатые экраны в задней части башни и корпуса, но в данном случае,они, видимо, были сняты при перевозке ввиду габаритных ограничений.


Согласно ранее опубликованной тендерной документации, модификация Т-727Б3 с дополнительной защитой должна включать:

установку прицела «Сосна-У»; автомата сопровождения целей; радиостанции Р-168-25У-2 и комплекса программно-аппаратного АВСКУ; пушки типа 2А46М-5-01; двигателя В-92С2Ф (1130 л.с.) с системами, обеспечивающими его работу; дисплейного комплекса механика-водителя и телевизионной камеры заднего обзора; гусеничных лент с косыми грунтозацепами и ведущих колес с улучшенной очищаемостью; бортовых экранов корпуса с интегрированными модулями динамической защиты типа «Реликт» и решетчатых экранов проекции МТО корпуса; комплектование одиночного ЗИП танка комплекта: дополнительных модулей динамической защиты в «мягком» корпусе, повышающих стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым кумулятивным средствам, с возможностью их снаряжения и навески в условиях эксплуатации; модулей динамической защиты и решетчатых экранов башни, повышающих ее стойкость к противотанковым кумулятивным средствам и устанавливаемых вместо ящиков ЗИП башни в зависимости от характера поставленной задачи; доработку АЗ, обеспечивающего использование с изделиями С-1 и С-2; доработку Изделий в части обеспечения противоминной стойкости, на которых указанное мероприятие не выполнено.


Напомним, что о создании варианта Т-72Б3 с усиленной защитой заявлял в июне 2015 года на форуме «Армия-2015» главный конструктор НПК «Уралвагонзавод» Андрей Терликов. «Для новой модификации Т-72Б3 подготовлен комплект дополнительной защиты, – проинформировал Терликов. – В ближайшее время эту модификацию планируем запустить в серийное производство». По словам Терликова, новая модификация Т-72Б3 получила также танковый дизельный двигатель мощностью 1130 л.с. «Механик-водитель получил автоматизированный комплекс управления, который самостоятельно предупреждает о повреждениях и авариях, а рабочее место командира оснащено панорамным прицелом», – добавил представитель «Уралвагонзавода». «Эта модификация зарекомендовала себя с наилучшей стороны», – подчеркнул Терликов.

По появившимся в открытой печати сведениям, в 2015 году АО «НПК «Уралвагонзавод» получило первый контракт Министерства обороны России на капитальный ремонт с модернизацией 154 танков типа Т-72Б с приведением к виду Т-72БЗ с дополнительной защитой, с выполнением работ в период 2015-2017 годов. В опубликованной документации указывалось, что исполнитель приступил к фактическому выполнению работ с 1 октября 2015 года. По известным сведениям, модернизированные танки Т-72БЗ с дополнительной защитой были начаты сдачей в конце 2016 года.



Б31


Б32

Модернизированные танки Т-72Б3 с дополнительной защитой. Покровское (Ростовская область), 24.03.2017 (с) кадры из видео агентства Reuters


Видео:








А можно попросить уважаемых товарищей из БМПД прокомментировать явное отсутствие панорамных прицелов которые были на биатлонных танках и которые обещали поставить на машины идущие в войска?

Ну, Терликов может и обещал, но, как вы можете видеть, в всплывшей еще в начале 2016 года тендерной документации ничего о панорамном прицеле не говорится.

Ну хоть бортовые экраны от Т-90МС поставили, уже прогресс. Но вот справа башни над мехводом все та же дыра в ДЗ, маска так же малозащищена.
Вообще удивляет эта экономия на спичках. Как командиру своевременно вовремя обнаруживать в СМУ и ночью портивника и возможное угрозы?
ПСМСМ, прицелы, радио и пушку должны были модернизировать в первую очередь, причем сразу на широкую ногу. ВДЗ и движки с новыми гусеницами, можно бы и на следующем этапе.
А сейчас имеем странную ситуацию - вроде бы и усилили защиту - но куча дыр в ВДЗ. Вроде бы улучшили прицельные приспособления - но командир и мехвод сидят на приборах бог знает какой давности и фактически могут что-то видеть только днем. Ходовую модернизировали, но двигатель и трансмиссия остались старыми.
Такое ощущение, что Б3- временная модификация или первый этап. Но согласно пословице, нет ничего более постоянного, чем временное, в итоге имеем то, что имеем.

Так по идее временная и есть, пока Т-14 не придёт. Только есть нехорошая информация что бюджет режут и как это повлияет на Армату и всё семейство машин непонятно.

Кстати часть дыры всё-таки закрыли. Если посмотрите на ранние Т-72Б3 там слева и справа от пушки гигантское пространство. Здесь всё-таки получше.

На ранних по 4 блока К-5 стояло, а тут уже по 5.

ред. Извиняюсь, наверно ослеп уже. С одной стороны было 3 а стало 4, с другой было 4 а стало 5. Другое дело что это исправили ЕМНИП уже больше года назад.

Edited at 2017-03-24 10:28 pm (UTC)

На полевые испытания привезли?

а то ж! все арматы укры уже подбили...

"снарядный голод" ничему не научил.

Мля на дворе 2017-й год - да это стыдобища какая то.
В общем "денег нет, но вы держитесь" ака воюйте на этом дерьме.

Позорнейшая модернизация конечно. Вот и ради чего всё затевалось? Как будто реально просто попилить хотели.

Сердюкова в министрах обороны давно нет, а его высер под названием Т-72Б3 живее всех живых.
Судя по этому убогому выкидышу & урезанию военного бюджета, Т-14 в войсках мы еще нескоро увидим.

Так он сгниет в ангарах. Против НАТО мы будет воевать ядерным оружием. А против бармалеев такой дорогой танк использовать- без штанов останешься.

Скоро во всех военторгах страны?

Это Т-72БА в Ебурге.

Всем комментаторам выше привет) Живу в Нижнем Тагиле, у нас упорно ходят слухи, что на Армату уже заключили контракты и производство будет, по крайней мере в танковом цехе точно сокращений нет. А да, это я про УВЗ.

как говорят в народе: "не в деньгах счастье, а в их количестве..."
"Согласно отчету, расходы Минобороны РФ в текущем году будут урезаны с 3,8 ($65,4 млрд) до 2,8 трлн рублей ($48,4 млрд). Таким образом, в мировом рейтинге военных расходов Россия опустится с четвертого места на восьмое, пропустив вперед Великобританию, Индию, Францию, а также Японию или Германию..."
http://warspot.ru/8624-rossiya-urezaet-voennye-rashody

(Deleted comment)

Оькуда эти перлы?

"были начаты сдачей в конце 2016 года."

Откуда такие выражения? Периодически их встречаю.
В школе учили как-то не так. Например, "начали передавать в конце 2016 года" или "начали сдавать в конце 2016 года"

PS. Никакого троллинга. Просто вопрос.

Re: Оькуда эти перлы?

Есть такое, что-то вроде профессионального жаргона. С лексической точки зрения, смысл таких оборотов, как мне представляется, в фокусе на предмете (объекте) повествования (танках в данном случае). В вашем варианте фокус получается на субъекте действия (передачи).


Edited at 2017-03-25 09:22 am (UTC)

А давайте поговорим о современных войнах применительно к бронетехнике.
Сейчас в мире идут войны в Сирии, Ливии, Афгане, Йемене, Украине, что еще я забыл? И воюют там в основном старым советским оружием. Почему? Да потому, что на современные образцы бронетехники просто никаких денег не напасешься. Они же, эти образцы, стоят запредельных денег.А горят точно также как и старые советские танки.
Опять же все современные образцы они нафиг, на самом деле, в этих войнах не нужны. 30 мм это слишком мало. А 100-122 мм слишком много. Банально столько танков у сторон нету.Да и никто танковыми клиньями не прорывает долговременную оборону противника.Нет ни ее ни, опять же , столько танков.Да и жалко их бросать вот так, в лоб, выбьют ведь обычными РПГ за месяц боев, ну два.Т.е. танк это сейчас бронированная мобильная пушка.
Хорошо у нас есть запасы еще Т-64. Но они же не вечны. А потом, что поставлять будем? Советский Союз конечно много техники наворотил но и она не вечна.Чем вообще воевать будем и что поставлять союзным режимам ? Это и НАТО касается. Никаких Абрамсов не напасешься.Тем более, что их уже и не производят.А совать Т-14 и аналогичные натовские танки против бармалеев это без штанов останешься.
Вот и выходит, что нужен новый подход и новая бронетехника.Условно легкий танк с 57 мм.Он и по пехоте хорошо поработает. И здание насквозь пробьет. И танк выведет из строят. Очередь из 57 вот такому вот танку, что в посте, просто собьет все приборы наблюдения, ослепит его и выведет часть механизмов из строя. А три-пять очередей могут и на свалку отправить.
Он должен быть максимально простейшим. Условно говоря - приборы наблюдения должны состоять из камеры GoPro от которой бы шел провод к зажиму на места механика и командира для любого планшета.Да и ПНВ сейчас не дорого стоят.

В общем нужен танк, который бы мы поставляли для таких вот войн, без ущерба для своей экономики и что бы на него денег у сателлитов хватало.

И тем не менее одними шилками не воевали даже против бармалеев. Ни в Чечне ни в Сирии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ребята. Т-72б3 это не перспективный танк, это не танк для локальных войн.
Это одновременно ремонт старых машин, которые нужно ремонтировать, модернизацию, которая значительно повышает боевые возможности машины, загрузку производственных линий.

Что вы хотите? Т90МС вместо него? Ну так сколько бы их было в войсках? А это пожалуй самый массовый пример модернизации танка в современности.

В продолжении моих мыслей про современные войны, хочу сказать, что нужно возобновлять производство простейших пушек и гаубиц. Тех же Градов. И прочих образцов вооружения 60-70 годов, условно говоря.
Главный лозунг должен быть - дешево и сердито. Думаю, их у нас даже покупать будут. Та же армия Ирака например. Они и сейчас покупают именно у нас а не в США. Просто потому, что им нужна техника для войны.

ИМХО техника из раздела дешево/сердито может полноценно применяться только если воюешь с бородочами, вооруженными аналогичной или худшей техникой, или в условиях тотальной войны по типу ВМВ, когда фронты бодаются стенка на стенку, оперируя сотнями танков в одной операции и так до тех пор, пока у одной из сторон расход танков не превысит приход новых. Во всех остальных случаях (война против качественно лучше вооруженного противника или локальные войны с противником, технологии вооружения которого сравнимы с твоими) желательно все же иметь адекватный по качеству ответ, ибо см. обе войны в Ираке. К тому же ЕМНИП американцы и французы пробовали в 60х кажется производить упрощенные легкие танки специально на экспорт - желающие в очередь за ними не становились, так как в столкновении один на один такой упрощенный танк был малополезен против современного на тот момент ОБТ. Аналогично и сейчас - какой нибудь дешевый в производстве Т-55/Т-62 столкнувшись в чистом поле с новеньким Т-90(подставьдругойсовременныйтанк) скорее всего лососнет тунца.

P.S.: что касается вашей теории, то идеальным полигоном в вакууме была бы локальная приграничная война Северной и Южной Кореи. Там бы и выяснилось, чем же лучше воевать - тысячей устаревших танков, производных Т-55 и Т-62 или тысячей современных танков, производных Леопарда и иже с ними.

Скаклы в штаны сходили себе?


В интернете хохлы не победимы. Никакой российский танк им не помеха.