?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Береговые артиллерийские комплексы "Берег" на боевой подготовке
bmpd
Как сообщила 23 марта 2017 года пресс-служба Южного военного округа, в соответствии с планом боевой подготовки дивизионы мобильных береговых противокорабельных комплексов «Бастион» и «Берег» из состава береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота (ЧФ) приступили к отработке практических задач в рамках полевого выхода.


Бер

(с) Министерство обороны России




Ранее подразделения, совершив марш, прибыли на полигон в районе мыса Железный Рог (Таманский полуостров) и развернули полевой лагерь, оборудовали места стоянки техники, а также позиции пусковых ракетных установок и артиллерии.

В ходе полевых занятий расчеты 130-мм береговых самоходных артиллерийских комплексов «Берег» успешно выполнили боевые стрельбы по мишеням, имитирующим корабли условного противника на значительном удалении от побережья.

С подразделениями противокорабельных комплексов «Бастион» проведены  тренировки по развертыванию, слаживанию расчетов, действиям в различных условиях современного боя  с  выполнением электронных пусков ракет по условным морским целям.


Комментарий bmpd. Напомним, что в составе ВМФ России 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 "Берег" состоит на вооружении 459-го отдельного берегового артиллерийского дивизиона (включающего три батареи - суммарно шесть 130-мм самоходных артиллерийских установок комплекса "Берег") 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота ВМФ России. Управление бригады, сформированной в соответствии с указом Президента России от 6 апреля 2005 года, дислоцируется в поселке Уташ близ Анапы.

О стрельбах данного дивизиона наш блог уже сообщал год назад.



Бер1

(с) Министерство обороны России



  • 1
было бы интересно понаблюдать за применением Берега в интересах СВ МО. вполне себе замена для Д30, по цене вряд ли дороже гусеничной Хосты.

В сухопутных войсках Д-30 не используют, а для ВДВ "Берег" чуток великоват.

Идеален для проливов!

Была же батарея Берег

Устаревшая система. Несколько МСТА-С + РЛС - эффективность в несколько раз выше

Как перспективная система береговой артиллерии как раз идёт 2С25 с стрельбовой РЛС.

Вы про какой 2С25 говорите? Про ВДВшный Спрут? О чем вообще разговор?)))

Речь про "Коалицию", конечно, 2С35.

Вот я и говорю, что Берег давно пора в музей. Но похоже наша промышленность не может или наше министерство финансов тоже не может , чтобы в войсках было достаточное количество САУ.

гусеничное шасси - дорого и трудозатратно, потому штучно. а колёса не устраивают больших стратегов, которые готовятся к прошедшей войне на бездорожье.

Измельчали береговые батареи... На 30 батарее в Севастополе, вот там пушки! Страшный мичман оттуда говорил, что они за 96 часов в боевую готовность батарею привести могут. Вот с них бы жахнули...

там окна вылетят тогда во всей округе.
Они крайний раз стреляли холостыми в году 1974, после чего якобы на местном винзаводе треснула бочка и все местное мужское население несколько дней ходило бухое:-)

Да, это тоже рассказывали. Притом бабахнули половиной холостого заряда. Норма 2 картуза по 52 кг пороха (всего 104), от этих 52кг озолотились местные стекольщики, МО погуляло на все)))

После войны один раз стрельнули, потом в округе флот стекла вставлял.

кстати в 11 бригаде 2 дивизиона Бастиона

Мля, а я думаю что это так бумкает, шо аж дом подпрыгивает, совсем забыл что "Берег" рядом тусуется.

у меня два комментария:
- 130мм? я думал это колесный аналог МСТА
- всего 6 орудий на всю Россию? это экспериментальный дивизион?

это экспериментальный дивизион?

Можно сказать и так.
По-крайней мере с вероятностью равной 99,9% его закупать больше не будут.

заказчик ВМФ, соответственно калибр морской.
интересен сейчас не сам комплекс, а практика его применения. посмотреть на деле, какие плюсы и минусы у колёсного шасси. аналогов в РФ нет, спишут комплекс - не будет и опыта применения подобных систем, поколение разработчиков и так уже сменилось/ушло.

Скорее просто уже не нужен, ибо появились береговые ракетные комплексы, у которых возможностей больше, и вооружают прежде всего ими.

Удивлён если честно почему весь комплекс "Берега" в Сирию не отправили. Особой погоды для обороноспособности России в целом и Крыма в частности она не сыграет - а вот личный состав и опыта наберётся, конструкторы много чего о себе и своём творении узнают нового. :) Опять-же развлекуха и боевые - вещи тоже немаловажные. Да и опыт применения именно высокомобильного комплекса артиллерийского в реальных боевых условиях - тоже дорогого стоит (особенно учитывая что подобные артсистемы в том районе достаточно распространены. Правда в основном "самопал" местный, но у французов батарея "Цезарей" в Ираке очень активно применяется - можно сказать ближайший аналог). Если уж Сирия полигон для всего вооружения - так по полной эту возможность использовать, даже включая "редкоземельные" образцы. Завсегда опыт пригодится.

Edited at 2017-03-24 03:33 pm (UTC)

Ну как-же, неужели пропустили? :)


А вообще-то даже ПКР по наземным целям отстрелялись не так давно в Сирии - "Бастионом" вроде.

Да, было бы интересно в деле опробовать, тем более дороги и грунты Сирии позволяют активно кататься колёсной технике и высокая мобильность комплекса может стать козырем.

калибр нестандартный - замучаются снаряды возить

Это да, но в плане поюзать для опыта колёсную САУ в реальных боевых условиях может было бы и полезно. Другие делают колёсные САУ, но наши только гусеничные и понятно почему. Так или иначе наши вояки знают что им надо, а что не надо и без моего ценного мнения))

  • 1