?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
НИР "Стандарт" и создание перспективных зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО
bmpd
Как сообщил 23 марта 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, в рамках военно-технической конференции, проходившей в  Ижевске на базе АО «ИЭМЗ «Купол», под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Олега Салюкова состоялся круглый стол на тему: «Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны малой дальности. Его место в облике войсковой противовоздушной обороны на период 2030-2035 годов».

В мероприятии приняли участие начальник войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, а также   представители предприятий оборонно-промышленного комплекса.


Иж

(с) Министерство обороны России

В ходе круглого стола были представлены более 20 докладов по следующим темам: «Противоборство в воздушно-космической сфере»; «Перспективы развития зенитных ракетных комплексов малой дальности (ЗРК МД)  до 2030-2035 гг.», «Перспективы развития средств воздушно-космического нападения на период до 2030-2035 гг., «Возможный масштаб и характер действий воздушного противника по объектам прикрытия ЗРК МД»; «Проблемы обнаружения малоразмерной воздушной цели»; «Направления развития средств поражения для ЗРК МД» и др.

Как сообщил  главнокомандующий Сухопутными войсками, перспективный ЗРК войсковой ПВО малой дальности планируется создать и начать поставлять в войска к 2030 г.

По итогам первого дня круглого стола прошло обсуждение докладов и ответов на поставленные вопросы,  а также были выработаны рекомендации для проведения научно-исследовательской работы (НИР)  с последующим формированием тактико-технического задания (ТТЗ) на создание перспективного ЗРК МД.

Генерал-полковник Олег Салюков уточнил, что в данный момент Сухопутные войска разрабатывают свои рекомендации для проведения НИР по этой тематике. Далее будет сформировано ТТЗ на создание этого комплекса.



В свою очередь, агентство ТАСС 23 марта сообщило из Ижевска - как можно понять, с указанной конференции, - что научно-исследовательская работа (НИР) "Стандарт" по созданию многофункциональной войсковой системы ПВО нового поколения может начаться уже в 2018 году. Об этом сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

"С 2020 года основным направлением развития станет создание единой универсальной многофункциональной системы вооружения войсковой ПВО. Научно-техническую основу создания такой системы необходимо заложить уже в 2020-2025 годах путем открытия ряда прорывных ОКР", - сказал он.

В связи с этим Сухопутные войска предлагают с 2018 года открыть "полноценную научно-исследовательскую работу под шифром "Стандарт" с привлечением ведущих разработчиков вооружения и военной техники".

"В ходе работы необходимо провести анализ технических возможностей промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, в том числе основанных на новых физических принципах поражения", - добавил Леонов.

Он уточнил, что в ходе НИР "Стандарт" будут разрабатываться зенитные ракетные комплексы нового поколения малой и средней дальности, а также другие вооружения войсковой ПВО, объединенные в сетецентрическую систему.

"На основе результатов, полученных в НИР "Стандарт", необходимо открыть прорывные ОКР по разработке и созданию информационно-совместимых зенитных средств под управлением единой системы управления с использованием принципов модульного построения, глубокой унификации и многофункциональности", - резюмировал генерал.

  • 1
>Возможный масштаб и характер действий воздушного противника....

Какой метод рассматривается в качестве противодействия рою малых беспилотников? И поднимались ли вообще такие темы? Планирование на 30-е годы.

У роя малых беспилотников появился ИИ и нормальные средства целеуказания ?
Или они вдруг стали экранированы от СВЧ ?

А что, двадцать лет кибернетика будет стоять на месте?

СВЧ будет излучать во все стороны? Даже если так, есть ли такие НИРы и разработки, и поднимался ли таки вопрос?

Через 20 лет и видно будет. Что сейчас то волосы рвать? Помехи, оптическое подавление киловатные лазеры да мало ли что будет, а может нет. Так же как и концепция роя беспилотников. У Станислава Лема в рассказе "Непобедимый" очень ярко описано видение этого роя мелких и по одиночке тупых дронов.

Edited at 2017-03-24 04:39 am (UTC)

Провели уже опыт по перестройке роя в полёте.

Это ещё советские ПКР умели...

(Deleted comment)
Планирование с большой высоты вне зоны действия объектовой ближней пво.

ЭМИ снаряд, даже школьник собрать сможет (если грамм 50-100 тротила где-нить спи... найдет). Так что глобально легкие беспилотники несколько переоценены.

Чушь эти рои беспилотников, придурочная. Латынина вроде вбросила этот бред или кто-то похожий

Я не знаю я ориентируюсь на американцев о которых говорили тут же:
http://bmpd.livejournal.com/2500843.html?thread=260116203#t260116203

Помянули "Морфей"?

Хоть название было оригинальное. А тут...упс. Сами не заметили оговорку по фрейду?

Ни каких упс. Так и задумано, похоронили тему.

Нет, "Морфей" это МД и он не войсковой

он для прикрытия С-400/500 соответственно на колёсной платформе и прочими не "войсковыми" фичами. Но сферическую РЛС от Морфея рисуют уже на всех перспективный комплексах войсковых и морских.

Вот тутпишут -- НИР "Стандарт", ОКР "Арбалет".
https://vz.ru/news/2017/3/24/863341.html

"Сетецентрическое" уже и сюда проникло. Не прозвучало что в первую очередь нужны не средства поражения, а средства обнаружения и целеуказания

И унификация должна иметь смысл. В программе JTRS доигрались с унификацией

  • 1