?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хуситы используют беспилотные летательные аппараты против ЗРК Patriot
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Хуситы используют БПЛА против ЗРК Patriot


Напомню, что в конце февраля в Йемене были представлены четыре БПЛА, среди которых дрон-камикадзе Qasef-1, способный нести боевую часть в 30 кг. Как я уже тогда писал, Qasef-1 является иранским БПЛА Ababil-2.


Партия из разобранных БПЛА Qasef-1(Ababil-2), что была перехвачена в провинции Мариб в феврале 2017 г.







В новом исследовании Conflict Armament Research как-раз пишут про поставки этих БПЛА в Йемен, их похоже в разобранном виде переправляют по уже известным каналам по морю и через Оман в обход коалиционной блокады. Но самое интересное, что как там пишут со ссылкой на собственные источники среди военных ОАЭ, эти БПЛА уже используют, чтобы выбивать РЛС ЗРК MIM-104 Patriot саудовской коалиции, что развернуты против йеменских ракет.

UAE forces report that Houthi and Saleh-aligned forces employ the Qasef-1 to target Coalition MIM-104 ‘Patriot’ surface-to-air missile systems. They do so by crashing the UAVs into the systems’ radar sets (specifically the circular main phased arrays)— directing the UAVs by programming their systems with open-source GPS coordinates of the Patriots’ positions. While the Coalition deploys Patriot systems to counter missile threats, the destruction of the Patriots’ radar systems enables Houthi and Saleh-aligned forces to target Coalition assets with volleys of missile-fire unhindered.


http://www.conflictarm.com/download-file/?report_id=2465&file_id=2467



  • 1
Нормально так иранцы на кошках тренируются)

Зенитная ракета большой дальности штучный и дорогой продукт. Можно просто заставить противника тратить дорогие ракеты ПЗРК тупо позволяя сбивать дешевые беспилотники

Ага, роящиеся дешевые беспилотники, забивающие эфир и заставляющие тратить на себя дорогие активы. Это даже лучше, чем надувные танки и ракетные установки.

Хотелось бы узнать обстоятельства выноса РЛС ЗРК этими БПЛА. В смысле охранялись ли "патриоты" зенитными комплексами малой дальности или просто мишени из себя косплеили.

Для начала неплохо бы узнать, получилось ли у них хоть что-нибудь хотя бы один раз. Очень в этом сомневаюсь.

Моторки-блокадопрорыватели привезли наконец что-то компактное но полезное. :)
Оман конечно самый "стрёмный" член коалиции, но из него к "северным" ничего не может попасть без прохода по "южным" или по самой СА, просто географически.

Оман не состоит в коалиции.

вот так разные дикие страны вползают в век современного оружия

Йемены это не вполне "дикие страны". Ужасно нищие, но самые толковые из арабов.

Про "Запускать пенопластовый пепелац и пусть по нему саудиты из РСЗО "Patriot" палят" была идея уже?

Была немножко другая, пускаем 3-4 "двины", когда по ним отстрелялись - летят "точки". :)

Так была и не только идея. Вероятно, именно там и произошел описанный недавно американским генералом перехват 200-$ дрона 3-b$ Патриотом.

(Deleted comment)
Сидят иранцы в Сирии и смотрят, как "сирийцы" своими БПЛА железный купол тролят, усердно все записывают.
А потом радостно бегут домой, потренироваться на соседях )

Вообще говоря, в системах с автономмным управлением от ЖПС для каналов связи важна только верхняя полусфера. При наличии спутникового канала - тоже. Соответственно, реализация классической (геометрической) технологии Стелс для беспилотника, тем более беспилотника-камикадзе - реальна.

На самом деле - по секрету - давным-давно есть опенсорсный проект ПО для БПЛА, реализующий вариант полета по маршруту, заданному ЖПС-координатами. Запустил такой аппаратик - и он сам, с огибанием местности, в темное время суток...

А ежели он вообще из бумаги - то как его обнаруживать?
http://bmpd.livejournal.com/2500843.html?thread=260112363#t260112363
Ну и цена там должна быть впечатляющей. Скачал чертеж из инета, вырезал из бумаги, прикрутил сервоприводы для управления, плату, которая всем эти управляет и питание - и в полёт. Ну, если высокая гора рядом есть в наличии.

  • 1