?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Боевики подвергли ракетному обстрелу район авиабазы Хмеймим
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Боевики подвергли ракетному обстрелу район авиабазы Хмеймим





Боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» выпустили сегодня более 20 ракет по району авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии. Обстрел производился с большого расстояния, огневая позиция, предположительно, находилась в горах Джебель аль-Акрад. Ракеты разорвались восточнее авиабазы, ни одна из них не упала на взлетно-посадочную полосу или рядом с ней.



От разрыва одной из ракет загорелось строение. Пострадавших нет. Исламистские источники заявили о ракетном обстреле «бараков сил режима в районе Латакии».





  • 1
Хм. Насколько я помню "исламистские источники", они заявляли бомбардировку Хмеймима с первого же месяца развёртывания. Раз пять или шесть заявляли, даже не стеснялись писать про "многажертв". Притом позиции в те года у них были не в пример ближе чем сейчас.

Ну нынче они приблизились к авиабазе Хамы.
Почему только Диана Михайлова восприняла всерьёз дезу бармалеев про огневую позицию в горах Джабель аль Акрад.
Это далековато для духовских РСЗО.


Edited at 2017-03-23 04:53 am (UTC)

(Deleted comment)
Бггг. Чем она наглядная?

Взял о отошел на необходимую дистанцию от фронта.

Вы сначала почитайте сколько пендосы самолётовылетов делают с авиабаз и сколько с авианосцев. Может поймёте что такое авианосец.

Какая глупость. Еще большее сосредоточение сил и средств на более уязвимом носителе.
На каком расстоянии от берега держать авианосец? На дальности РСЗО, ПКР, торпеды?

Наглядная илюстрация - меньше надо играть в перемирие, больше отправлять к Аллаху всех, а он уж пусть разбирается, кто там праведник.

Данная ситуация возникла из-за:
- перемирия на севере, от чего эти горы не дочистили, ибо там стали УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ.
- сбора критической массы в Идлибе, от чего передовые группы бабахов уже в ближних пригородах Хамы. А чтобы удержать Хаму (а потеря Хамы, это расчленение правительственной Сирии надвое и вся провинция Алеппо в блокаде уже основательной, а не дорогу перерезали у аула) - снимают 5 АК с Пальмиры, снимают всех с Латакии, снимают Тигра с Евфрата.


Бабахи неплохо тактически распланировали все:
- подождали, пока основные свежие силы и советники уедут на Юг, в Пальмиру, на Тысячу километров.
- подождали, пока лучшие силы в Алеппо уедут далеко на восток на сотни километров.
- начали операцию в Дамаске, что связало силы РГ, а также оттянуло подкрепы с юга и Хомса.
- перерезали трассу на Алеппо, что оттянуло подкреппы с Алеппо и Хамы.
- начали штурм Хамы.


Сразу видно шпициалист.
5 армейский корпус снимают?
Сначала почитайте, что такое армейский корпус.

Почему некоторые как попугаи начинают вопить про "меньше перемирий"? Не подскажете хоть один случай (кроме Кабуна в Дамаске), где бы перемирие соблюдали бы больше месяца или хотя бы вообще соблюдали?

Всё это наступление не из-за мнимых многоходовочек и прочего, а по самой объективной причине под названием "нехватка сил". Лучшие силы в Алеппо, в остальных случаях это колхозники из СНО. Собственно, этим и воспользовались боевики. По поводу всего остального:

1) перемирия на севере не было от слова совсем. Перед штурмом Алеппо там местная морская пехота (или, как они их называют, сирийские SEALs) пыталась наступать в Латакии. Результат - даже ни одного блокпоста не взяли, ибо силёнок ни-ни. Какое тут перемирие?;
2) такое наступление - абсолютное логичное проявление тезиса "нехватка сил". САА не может воевать в нескольких местах одновременно, хотя прогресс есть (как в случае с Пальмирой). Например, в сентябре было такое же наступление в Хаме, когда все были в Алеппо, потом Тигров перебросили в Хаму, где они вернули почти всё утраченное перед тем, как их кинули назад в Алеппо;
3) если бы побежали зачищать Хаму и Идлиб вместо севера Алеппо, то турки вышли бы к Дейр-Хафиру и Евфрату, и привет планам дойти до Ракки.

Так что такой пинг-понг будет продолжаться ещё долго, и это логично, если САА не найдёт лишних пару тысяч солдат, как Хезболла или Тигры. Чего не будет, ибо воевать в Сирии не особо кто хочет.

Ну приедут к нему на лодке моторной. Или ты всерьез думаешь, что защита самолетоутопца требует меньше ресурсов, чем охрана периметра вокруг базы километров на 30? Это при том, что на базе не только боевые машины обитают, хотя даже текущую чисто боевую группировку поддерживать нужен американский утопец на 100 ктонн водоизмещения. Всевозможные Ил-76 могут базироваться только на суше. Как базируются только на суше 100500 разного рода чисто сухопутных саперов, советников, спецназовцев, разного рода военно-дипломатических центров, и гражданских вплоть до поварих в столовых. Вопрос, что охранять проще авиабазу, или авиабазу+корыто? И во сколько дороже и длительнее будут самолетовылеты, если сами самолеты несут до 2 тонн балластного веса конструкции и в каждом вылете должны пролетать дополнительные 200-300 км туда и обратно.

Поддержанию спора ради - сирийские оппы не хуситы, всего вышеперечисленного у них нет.

Пока стреляют самодельными петердами - не проблема. А вот если у них "случайно" найдется Град? А желающих его там "случайно потерять" достаточно.

Мне как обывателю всегда было интересно, как можно обеспечить охрану больших по площади прилегающих территорий от, например, минометного обстрела, или от снайперов.

Комплекс мер, основа которых ограничение и запрет в доступе в прилегающие зоны. Разведка и наблюдение.

Там где нельзя всё отгородить и засыпать минами - разведка и работа с местным населением.

Они, пока дружественные и понимают что к ним прислушиваются да ещё приплачивают - сами доложат где незнакомого видели, где "нутром чуют" что через перевал неместная группа прошла, а где и напрямик "к родне васька что в розыске приехал, хочет, дурья башка, с бандой теракт делать, заарестуйте его пожалуйста по тихому на дому, хоть живой останется, посидит, одумается" на местный лад.

Соответственно большой численностью личного состава, инженерных заграждений и средств технической и агентурной разведки.
Для этого там и стоит 810-ая, и ее позиции в отличие от влетающих/садящихся самолетов и столовых с сортирами для л/с в кадр практически не попадают.
Искренне, Ваш Кэп. Для этого

Ну так охраняется не только база просто - а ещё 5-10 километров вокруг неё. И все, минометы не достреливают.

"Грады" у них есть с незапамятных времён. Как и боеприпасы из Болгарии.

  • 1