?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дальневосточные МиГ-31 на учениях
bmpd
Оригинал взят у коллеги warlock_fe в Тренировка "лисьих гончих".


Звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота, дислоцированной на Камчатке, совершило длительный перелет на аэродром Центральная Угловая, для отработки совместных действий с экипажами авиационного соединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Приморского края.










В Приморье камчатские летчики примут участие в летном тактическом учении (ЛТУ), проведут несколько десятков учебно-боевых вылетов с решением задач над незнакомой местностью. Кроме того, экипажи истребителей-перехватчиков Миг-31 сдадут ряд специальных зачетов на повышение уровня летного мастерства и профессиональной классности.


+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Спасибо за внимание.

Я в социальных сетях.



  • 1
Кто объяснит, почему кабины на советских самолетах делали изнутри такого ядовито-бирюзового цвета? Причём и на гражданских тоже. Отталкивающий цвет..

психологи выяснили что такой цвет лучше всего подходит для восприятия

Сомнительная информация.. Где почитать про это можно?
Современные кабины самолетов не делают в таких цветах.

Сомнительная для кого? Для тебя?

И почему современные кабины так не красят, а западные и раньше поголовно не красили?

А фиг его знает, но могу отметить интересную инфу, на англоязычном форуме видел чеха, который тоже самое затирал про цвет кабин советских самолетов, дескать для снятия напряжения. Видимо, есть некий документ в котором это объясняется, который он мог прочесть. Не на русском же форуме он это прочитал. Если это и байка, то имеет широкое хождение.

Может и есть под этим реальные основания в виде исследований. Хотелось бы конечно изучить. Но вот на меня субъективно такой цвет действует раздражающе, как не нейтральный и довольно яркий, а также далёкий от естественных цветов встречающихся в природе.

есть исследования но не про цвет панели, а про подсветку приборов. они проводились в ЛИИ в конце 70х.

а панели приборов (сами доски) бывают и серые, например

> Видимо, есть некий документ в котором это объясняется, который он мог прочесть.

индивидуальные цветовые предпочтения крайне вариативны и встречаются все возможные комбинации. Они меняются от человека к человеку, но стабильны для каждого конкретного человека.

Я имел возможность наблюдать в своё время, как на опасном объекте, операторы, имеющие возможность выбирать цветовое оформление графической информации которую они использовали для управления этим объектом, выбирали самые разные сочетания - и у каждого были свои собственные.
Понятно, что речь идёт о программах мониторинга данных, т.к цветовое оформление стрелочных и индикаторных приборов менять невозможно :-)

Цветовые предпочтения одних были неприемлемы для других и очень дискомфортны, быстро их утомляя. Ну а т.к каждый оператор нёс полную ответственность за свою смену и за свою работу, очевидно, что их собственные цветовые предпочтения были для них комфортны

Edited at 2017-03-21 08:41 pm (UTC)

что фломастеры у всех разные.

В этом вопросе гораздо интереснее мнение профессионала:

"Не понpавилась им и кабина амеpиканского истpебителя, темно-коpичневая, почти чеpная окpаска пpибоpных панелей и малоpазмеpные индикатоpы пpибоpов явно пpоигpывают выкpашенной в сеpый цвет кабине Сy-27 с ее огpомными, по западным меpкам, "бyдильниками" пpибоpов (даже Хаpчевский, в отличие от более pезкого Каpабасова, весьма деликатный в сyждениях, назвал амеpиканскyю кабинy "yжасной")."

Эти выжимки я видел, а вот детального исследования не встречал.
Да и мнение летчика субъективно, надо изучать более обширные исследования о распределении внимания и скорости считывания информации, а также общего воздействия цвета на психику. К тому же "серый цвет кабины Су-27" это не ядовито-бирюзовый о котором я говорил.

По поводу контрастности и су-27: светлый бирюзовый и серый цвета фона могут замедлить скорость считывания информации с черных приборов со светлыми стрелками, как раз из-за контраста на границе прибор/панель. (Единственное преимущество - то что "будильники" больше. Но это не имеет отношения к цвету.)

(Deleted comment)
Серьезно что ли?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
НЯП, этот цвет интерьеров позаимствовали у трофейных южновьетнамских F-5.

  • 1