?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Южном военном округе формируется 8-я общевойсковая армия
bmpd
Газета "Известия" 17 марта 2017 года опубликовала статью Алексея Рамма и Евгения Андреева "В Южном военном округе появится новая армия. Общевойсковое объединение прикроет юго-западное стратегическое направление", в которой сообщаеся, что в Южном военном округе появится 8-я общевойсковая армия (ОА). Штаб «восьмерки» планируется развернуть в Новочеркасске, а части и подразделения нового объединения будут дислоцироваться в Ростовской и Волгоградской областях. 8-я армия – наследница легендарного 8-го гвардейского армейского корпуса, которым командовал генерал-майор Лев Рохлин. По мнению экспертов, новая армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.


Шойгу2

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе инспекции строительства объектов в районах дислокации 150-й мотострелковой дивизии новой 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Ростовская область, 19.01.2017 (с) Министерство обороны России



Как рассказали «Известиям» в Южном военном округе, формирование армии уже началось. Планируется, что первый этап будет завершен в июне 2017 года. В ходе него будет создан сам штаб «восьмерки», а также бригада управления. Она обеспечит командование армией связью с частями, подразделениями и объединениями.

Точная организационно-штатная структура нового объединения пока неизвестна. Но предположительно в состав армии войдет вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия, которая также базируется в Новочеркасске. Также 8-я ОА, скорее всего, пополнится 20-й гвардейской мотострелковой бригадой из Волгограда.

– Задача создать самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения на всех стратегических направлениях была поставлена не так давно лично министром обороны Сергеем Шойгу, – рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

– Говоря простым языком, на всех стратегических направлениях сейчас создаются общевойсковые армии. В их состав помимо мотострелковых и танковых дивизий и бригад войдут артиллерийские, инженерные полки и бригады, части противовоздушной обороны, связи и радиационной, химической и биологической защиты. Поддерживать армии будут истребители, бомбардировщики и штурмовики Воздушно-космических сил, а на определенных направлениях – корабли и подводные лодки Военно-морского флота.

По словам эксперта, вновь сформированная 8-я армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.

8-я общевойсковая армия ведет свою историю от 62-ой армии, которая была сформирована в 1942 году. За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в боях за Сталинград, армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а ее командующим стал генерал Василий Чуйков.

Летом 1943 года войска 8-й гвардейской армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской операции, а в августе-сентябре в Донбасской операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии совместно с другими войсками Юго-Западного фронта 14 октября 1943 года освободили город Запорожье, затем форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.

В 1944 году части и подразделения армии участвовали в освобождении Одессы. Как отмечено в документах ставки Верховного главного командования, 8-я армия внесла неоценимый вклад в освобождении Украины. В 1945 году части и подразделения 8-ой армии форсировали Вислу, штурмовали Познань и Кюстрин, а затем приняли участие в Берлинской операции.

После войны 8-я гвардейская армия дислоцировалась в ГДР. В 1968 году армия была награждена орденом Ленина «за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота». В том же году части и подразделения 8-й гв. ОА участвовали в операции «Дунай», восстанавливали конституционный порядок в Чехословакии.

В 1992 году армия была выведена в Северокавказский военный округ. На базе командования армии и штаба 34-го армейского корпуса был сформирован 8-й гвардейский армейский корпус. Его командиром стал генерал-майор Лев Рохлин. Корпус успешно действовал в первой чеченской кампании. Но в 1998 году после гибели генерала Рохлина он был расформирован.


Комментарий bmpd. Напомним, что информация о формировании в Южном военном округе новой третьей по счету общевойсковой армии уже появлялась в открытых публикациях Министерства обороны России.

До того в составе Южного военного округа имелись две общевойсковые армии - 49-я (управление в Ставрополе) и 58-я (управление во Владикавказе). О планах формирования в округе третьей армии непосредственно на "украинском" направлении сведения циркулировали с 2015 года, и наш блог о них упоминал. Создание 8-й общевойсковой армии с ядром в виде свежесформированной в Ростовской области новой 150-я мотострелковой дивизии дает возможность сформировать основу "южной клешни" для группировки войск Вооруженных Сил России, которая потенциально может потребоваться для проведения наступательной операции на украинском направлении.

Бойся бандера! :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
> армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении

???

(Deleted comment)
У меня дед воевал в 8-ой гвардейской армии, у него даже "могила" на Украине при СССР была, где его "похоронили", хотя на самом деле он в том бою, где его "убили" выжил.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Даже один штаб может быть. Все остальное будет придаваться на время выполнения задачи.

(Deleted comment)
Какое-то нездоровое пристрастие к шитью на фуражках. Как тут Высотского не вспомнить?

Уже все всем ясно, что Украина не сегодня завтра распадется на бог знает сколько частей. И транзит окажется под угрозой. А это не только упущенная выгода в России но и резкое повышение цены в Европе, что может вылиться в сотни миллиардов убытков. И потоки еще строить не начинали.
Так что все предопределено.Причем мы будем брать под себя южную ветку а американцы северную ветку ГТС Украины. Для этого они и накапливают войска в Польше и Прибалтике.
Ничего личного, чистый бизнес.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На китайской границе никого, а тут на пяточке сразу три армии

(Deleted comment)
Означает ли это, что общая численность ВС РФ увеличится?

Да, но не выше потолка, указаного в распоряжении Президента.

снова скоро придется брать грозный

А что его брать то? Чеченцы поехали укров мочить.....

Хватит пугать украинцев.

А то ведь пол бетонный проломят—с них станется.

Я так понимаю, исходя из того, что 8А участвовала в Кавказ-16, создана еще в 15 году, в составе 1АК, 2АК, и 150мсд.

Что такое 1АК и 2АК?????

возможность сформировать основу "южной клешни" для группировки войск Вооруженных Сил России, которая потенциально может потребоваться для проведения наступательной операции на украинском направлении.

ЗОТЧЕМ ВИ ТГАВИТЕ ХОХЛОВ?

"Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!"

Фигасе, сколько же тут засрало набежало адептов-"Введивойска".
То от небратьев покоя нет, то от их антиподов (((

(задумчиво ковыряясь в носе) После сердюковских сокращений восстанавливать численность армии до ШТАТНОГО размера можно долго...

А какой была численность корпуса на начало первой чеченской?:)