bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В Южном военном округе формируется 8-я общевойсковая армия

Газета "Известия" 17 марта 2017 года опубликовала статью Алексея Рамма и Евгения Андреева "В Южном военном округе появится новая армия. Общевойсковое объединение прикроет юго-западное стратегическое направление", в которой сообщаеся, что в Южном военном округе появится 8-я общевойсковая армия (ОА). Штаб «восьмерки» планируется развернуть в Новочеркасске, а части и подразделения нового объединения будут дислоцироваться в Ростовской и Волгоградской областях. 8-я армия – наследница легендарного 8-го гвардейского армейского корпуса, которым командовал генерал-майор Лев Рохлин. По мнению экспертов, новая армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.


Шойгу2

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе инспекции строительства объектов в районах дислокации 150-й мотострелковой дивизии новой 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Ростовская область, 19.01.2017 (с) Министерство обороны России



Как рассказали «Известиям» в Южном военном округе, формирование армии уже началось. Планируется, что первый этап будет завершен в июне 2017 года. В ходе него будет создан сам штаб «восьмерки», а также бригада управления. Она обеспечит командование армией связью с частями, подразделениями и объединениями.

Точная организационно-штатная структура нового объединения пока неизвестна. Но предположительно в состав армии войдет вновь сформированная 150-я мотострелковая дивизия, которая также базируется в Новочеркасске. Также 8-я ОА, скорее всего, пополнится 20-й гвардейской мотострелковой бригадой из Волгограда.

– Задача создать самодостаточные общевойсковые межвидовые объединения на всех стратегических направлениях была поставлена не так давно лично министром обороны Сергеем Шойгу, – рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

– Говоря простым языком, на всех стратегических направлениях сейчас создаются общевойсковые армии. В их состав помимо мотострелковых и танковых дивизий и бригад войдут артиллерийские, инженерные полки и бригады, части противовоздушной обороны, связи и радиационной, химической и биологической защиты. Поддерживать армии будут истребители, бомбардировщики и штурмовики Воздушно-космических сил, а на определенных направлениях – корабли и подводные лодки Военно-морского флота.

По словам эксперта, вновь сформированная 8-я армия станет важнейшим элементом обеспечения безопасности России на юго-восточном стратегическом направлении.

8-я общевойсковая армия ведет свою историю от 62-ой армии, которая была сформирована в 1942 году. За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в боях за Сталинград, армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а ее командующим стал генерал Василий Чуйков.

Летом 1943 года войска 8-й гвардейской армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле участвовали в Изюм-Барвенковской операции, а в августе-сентябре в Донбасской операции. Развивая наступление к Днепру, соединения армии совместно с другими войсками Юго-Западного фронта 14 октября 1943 года освободили город Запорожье, затем форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.

В 1944 году части и подразделения армии участвовали в освобождении Одессы. Как отмечено в документах ставки Верховного главного командования, 8-я армия внесла неоценимый вклад в освобождении Украины. В 1945 году части и подразделения 8-ой армии форсировали Вислу, штурмовали Познань и Кюстрин, а затем приняли участие в Берлинской операции.

После войны 8-я гвардейская армия дислоцировалась в ГДР. В 1968 году армия была награждена орденом Ленина «за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота». В том же году части и подразделения 8-й гв. ОА участвовали в операции «Дунай», восстанавливали конституционный порядок в Чехословакии.

В 1992 году армия была выведена в Северокавказский военный округ. На базе командования армии и штаба 34-го армейского корпуса был сформирован 8-й гвардейский армейский корпус. Его командиром стал генерал-майор Лев Рохлин. Корпус успешно действовал в первой чеченской кампании. Но в 1998 году после гибели генерала Рохлина он был расформирован.


Комментарий bmpd. Напомним, что информация о формировании в Южном военном округе новой третьей по счету общевойсковой армии уже появлялась в открытых публикациях Министерства обороны России.

До того в составе Южного военного округа имелись две общевойсковые армии - 49-я (управление в Ставрополе) и 58-я (управление во Владикавказе). О планах формирования в округе третьей армии непосредственно на "украинском" направлении сведения циркулировали с 2015 года, и наш блог о них упоминал. Создание 8-й общевойсковой армии с ядром в виде свежесформированной в Ростовской области новой 150-я мотострелковой дивизии дает возможность сформировать основу "южной клешни" для группировки войск Вооруженных Сил России, которая потенциально может потребоваться для проведения наступательной операции на украинском направлении.
Tags: Россия, Украина, армия, формирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →