?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дания закупает самоходные гаубицы CAESAR на шасси Tatra
bmpd
14 марта 2017 года министерство обороны Дании объявило выборе 155-мм/52 самоходной гаубицы CAESAR производства французского объединения Nexter Systems в тендере на закупку новых артиллерийских систем для датской армии для замены американских 155-мм/39 самоходных гаубиц М109A3DK. Всего должно быть приобретено 15 новых САУ CAESAR на колесном шасси, с опционом еще на шесть. Стоимость закупки и сроки поставок не сообщаются, и указывается, что параметры контракта еще должны быть определены.


05c55907d6583eb90b8be6d2a350b285

Прототип 155-мм/52 самоходной гаубицы Nexter CAESAR в варианте на колесном шасси Tatra T815 с формулой 8х8, выбранном для приобретения для датской армии (с) Nexter Systems




Дания приобретет системы CAESAR на шасси Tatra Т815 с колесной формулой 8х8 и оснащенные автоматизированной системой заряжания орудия, став первым заказчиком этого варианта, впервые продемонстрированного в 2015 году. САУ в данном исполнении имеет бронированную кабину и полную массу 32 тонны, оснащаясь дизельным двигателем Tatra V8 мощностью 410 л.с.  Расчет сокращен до трех человек. На установке размещается боекомплект в 30 выстрелов.

В длительно тянувшемся тендере на новую 155-мм/52 самоходную гаубицу для датской армии на заключительных этапах принимали участие также южнокорейская гусеничная САУ Samsung Techwin К9 Thunder (не представлялась на последний этап) и израильская Elbit/Soltam Systems ATMOS на колесном шасси (была единственным конкурентом СAESAR на последнем этапе).

Дания таким образом cтанет шестым заказчиком САУ CAESAR после французской армии (поставлены 77, планируется заказать еще 64), Саудовской Аравии (поставлены 132 или 136), Индонезии (поставлены 37, еще 18 заказаны), Таиланда (поставлены шесть) и неизвестного заказчика (изготовлены 18, возможно предназначались для Ливана на средства саудовского финансирования). Основным базовым шасси для САУ CAESAR является Renault Trucks Defense Sherpa 5 с колесной формулой 6х6, а все саудовские системы были выполнены на шасси Mercedes/Unimog U5000.(6х6).

Также министерством обороны Дании 14 марта 2017 года были объявлены результаты еще двух закупочных тендеров. Для размещения на закупаемых для датской армии колесных бронетранспортерах General Dynamics European Land Systems - MOWAG  Piranha V будут приобретены 15 (с опционом еще на шесть) автоматизированных минометных систем CARDOM 10 калибра 120 мм на сумму 107 млн евро. Установки разработаны израильской группой Elbit/Soltam Systems, но будут изготовлены австрийской компанией Eslait (принадлежит Elbit Systems) с поставкой в 2018-2019 годах. На финальном этапе тендера конкурентом CARDOM 10 выступала минометная система Cobra разработки швейцарской RUAG.

Кроме того, объявлено о приобретении у Scania Denmark A / S (датский филиал компании Scania) для вооруженных сил Дании 400-500 военных и 300-400 гражданских грузовых автомобилей Scania, с поставками в 2017-2019 годах. Финансовые параметры контракта должны быть еще определены. На финальном этапе тендера конкурентом Scania выступали машины MAN.


BuzAny7

Прототип 155-мм/52 самоходной гаубицы Nexter CAESAR в варианте на колесном шасси Tatra T815 с формулой 8х8, выбранном для приобретения для датской армии (с) Nexter Systems



120-mm-morter_560x202

Выбранная Данией для закупки 120-мм автоматизированная минометная система Elbit/Soltam Systems (Eslait) CARDOM 10, предназначенная для установки на колесных бронетранспортерах General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V (с) министерство обороны Дании




Как они с таким дорожным просветом будут с дороги-лужайки сворачивать?
И, кстати, вспоминается отечественная колесная разработка, про которую гадали, как у нее автомат заряжания устроен, пришли к выводу, что его просто нет, а здесь все же впихнули.

там наверно гидро подвеску приделали что бы по плохим дорогам ездить Хотя для русских болот это явно не годится

Дизайн кабины, выполненный в стиле "Я злая стрекоза, щас сожру!" наводит на мысли о предназначении сей вундервафли для разгона плотных скоплений коренного населения центральной Африки.

Вы предлагаете, дизайнеру, который потратил много лет на обучение, рисовать нечто обычное, а не космическое как сейчас у всех? На кой хрен он тогда вообще нужен, создать квадратные формы объекта может и программа.

Интересно, сколько стоит такое изделие, что на нем экономят на камерах бокового обзора? Три зеркала налепить это круто..

Сильно подозреваю, три зеркала - какой-то типовой узел от большого грузовика.

В тексте ошибка, нет у "Цезаря" автоматической системы заряжания, только досылатель снаряда(прибойник) и привод открывания/закрывания затвора, заряд вкладывается вручную.

См. видео




Речь про CEASAR2 -- там автомат, потому и расчет сократили.

Норманны опять собрались завоевывать британские острова?

Интересно, по кому Дания собралась стрелять из этих орудий?

Тем более из такого количества.

Удивляют совершенно детские объёмы - один дивизион гаубиц и минометов с 4х орудийными батареями. Стоило ли городит тендер, обучать личный состав, закупать запчасти и снаряды ради такого количества? Я конечно понимаю, что это не для увеличения обороноспособности, а чтоб отправить одну батарею в Ирак, Ливию идти Афганистан, но тем не менее - зачем? Для этих целей и старые американские пушки подошли бы.

Родных вояк всегда надо подкармливать, они у них и так регулярно бастуют и на демонстрации ходят, а тут новая игрушка, этакая зеленая крокодила :)

Но Вы правы - явно все поедут в горячие точки, а одну себе оставят.

(Deleted comment)
Дания-член НАТО с 1949 года.
С тем же успехом можно то же самое написать о ВС НКР или Южной Осетии.

(Deleted comment)
редкостный уродец

Нетленка в лице "Звездных войн" Лукаса вдохновили не одно поколение дизайнеров.

Эти скорее Шкодой вдохновлялись - и дизайн, и цветовая гамма.

(Deleted comment)
на фоне Мсты как то убогенько смотриться... типа из их же, датского ЛЕГО склепали...

Не корректно сравнивать, 2С19М2 гусеничная САУ а тут колёса и некоторое упрощение, будет у родного МО интерес у нас такие тоже появятся.

Дания богатая -денежки есть... Да и какая альтернатива - английскую какашку покупать?

Вот это Цезарь здорового человека. Только какой идиот решил озаботиться дизайном военной машины?

кто то мне вразумительно обьяснит, в чем превосходство САУ на колесной базе? Я вижу только одно преимущество: асфальт не царапают.
С точки зрения моего здравого смысла инженерных загадок при использовании колес вместо гусениц прибавляется изрядно.

Именно, лучшая оперативная подвижность, ну и подешевле, КМК, они должны быть, без башни.
Правда тут минус в худшей тактической подвижности, поэтому нормальная армия(которая побольше нескольких полков)ИМХО, должна иметь в полковом-дивизионном звене САУ на гусеничной базе, в армии колесные САУ и/и буксируемые с ВСУ.