bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В состав ВМС Бангладеш введены две бывшие китайские подводные лодки

12 марта 2017 года на военно-морской базе Исса Хан в Читтагонге состоялась официальная церемония ввода в состав ВМС Бангладеш двух купленных в Китае дизель-электрических подводных лодок Nabojatra и Joyjatra (названия переводятся примерно как "Новый путь" и "Победный путь"). Лодки китайской постройки проекта 035G (западное обозначение класс Ming) ранее входили в состав ВМС НОАК и теперь стали первыми субмаринами в истории бангладешского флота. В церемонии приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и члены правительства и высшего военного руководства страны.


FB-4

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина на церемонии ввода в строй ВМС Бангладеш двух приобретенных из наличия ВМС НОАК дизель-электрических подводных лодок проекта 035G, получивших бангладешские названия Nabojatra и Joyjatra. Читтагонг, 12.03.2017 (с) Focus Bangla / www.dhakatribune.com




Соглашение о приобретении в КНР двух дизель-электрических подводных лодок проекта 035G из состава ВМС НОАК было заключено правительством Бангладеш в декабре 2013 года. Стоимость соглашения составляет 16 млрд так (около 203,5 млн долл), эта сумма выделяется министерством финансов Бангладеш в бюджетах пяти лет - с 2013/2014 по 2017/2018 финансовые годы.

Обе лодки (китайские бортовые номера не сообщались) были выведены из состава ВМС НОАК весной 2014 года, после чего прошли предпродажный ремонт на китайском судостроительном предприятии Dalian Liaonan Shipyard в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре, сейчас входящим в состав Даляня). Церемония передачи лодок ВМС Бангладеш состоялась в Даляне 14 ноября 2016 года, а 22 декабря обе лодки на транспортном судне-доке были доставлены в Читтагонг.

Личный состав бангладешских подводных лодок уже прошел соответствующий курс обучения в КНР. На острове Кутабдия южнее Читтагонга при китайском содействии сооружена соответствующая инфраструктура для базирования обеих подводных лодок.

Таким образом, Бангладеш пополнил "клуб" государств, обладающих подводным флотом. Приобретение "нескольких" подводных лодок было обозначено в утвержденном в 2010 году 20-летнем плане развития вооруженных сил Бангладеш "Force Goal 2030". Переговоры о приобретении подводных лодок велись Бангладеш с несколькими странами, в том числе весьма активно - с российской стороной, причем ОАО "Рособоронэкспорт" предлагало Дакке строительство двух новых подводных лодок проекта 636 или приобретение двух подводных лодок проекта 877 из наличия российского Северного флота. Однако с 2012 года появлялись многочисленные сообщения, что правительство Бангладеш склоняется к приобретению подводных лодок в КНР, причем одно время циркулировали сведения, что Китай предлагает Бангладеш приобрести две подводные лодки российской постройки проекта 636 из состава ВМС НОАК. Очевидная политическая и техническая сомнительность такого варианта, видимо, и привела в итоге к решению купить "чисто" китайские лодки проекта 035G.

Подводные лодки проекта 035 (Ming) являются первыми лодками разработки КНР и конструктивно представляют собой дальнейшее развитие советских подводных лодок проекта 633 (китайский проект 033). Всего с 1971 по 2003 годы для ВМС НОАК была построена 21 подводная лодка проекта 035. Из них 12 лодок относились к основной серийной модификации 035G, строившейся с 1989 по 1999 годы. В настоящее время в составе ВМС НОАК из класса Ming остаются, как считается, девять подводных лодок проекта 035G и четыре лодки последней модификации этого проекта 035В.




Церемония ввода в строй ВМС Бангладеш двух приобретенных из наличия ВМС НОАК дизель-электрических подводных лодок проекта 035G, получивших бангладешские названия Nabojatra и Joyjatra. Читтагонг, 12.03.2017 (с) Focus Bangla / www.dhakatribune.com


Видео:





Tags: Бангладеш, Китай, военно-техническое сотрудничество, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments