?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американские войска используют в Ираке систему борьбы с БЛА AUDS
bmpd
Появившиеся фотографии используемой действующим против сил "Исламского Государства" в Ираке в районе Мосула американским контингентом новой системой радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS). Система смонтирована на американском военном грузовике FMTV.


AUDS

Cистема радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS), установленная на грузовике FMTV, используемая американскими войсками в районе Мосула (Ирак), март 2017 года (с) twitter.com/AlexMello02




Система АUDS разработана и производится консорциумом небольших британских компаний в составе Blighter Surveillance Systems, Chess Dynamics и Enterprise Control Systems. Система включает использующие пассивные ФАР малогабаритные неподвижные РЛС серии А400 разработки Blighter Surveillance Systems Ku-диапазона для обнаружения малоразмерных БЛА (заявленная дальность обнаружения микро-БЛА до 2,4 км, "обычного" БЛА до 10 км, одна РЛС действует в секторе 90 градусов), круглосуточную электронно-оптическую систему Chess Dynamics Hawkeye Deployable System (включает тепловизионную и телевизионную камеры) для опознавания и сопровождения БЛА-цели, и комплекс направленных высокочастотных антенн-передатчиков помех (частота 5,8 ГГц) разработки компании Enterprise Control Systems для "глушения" каналов аппаратуры управления БЛА-цели, эффективное воздействие оказывается на дальности в среднем 2,5 км. Управление системой осуществляется одним оператором с портативной станции управления. По результатам испытаний cистемы AUDS, от обнаружения небольшого БЛА до его падения в результате воздействия помех обычно проходит от 8 до 15 сек.

Все элементы AUDS могут размещаться как раздельно, так и монтироваться на одной установке, как это сделано на заснятой в районе Мосула американской установке на базе автомобиля FMTV.

Известно, что система AUDS с 2016 года закупается американскими вооруженными силами у американской компании Liteye Systems, выступающей дистрибьютором британского консорциума в США. Система AUDS вызвала большой интерес у ряда военных и правительственных заказчиков из других стран, в настоящее время проводящих ее испытания. Система также проходит опытную эксплуатацию под эгидой Управления гражданской авиации США (FAA) в качестве средства защиты гражданских аэропортов от несанкционированных полетов БЛА в их воздушном пространстве.

РЛС серии А400 разработки Blighter Surveillance Systems отдельно уже используются для обнаружения БЛА вооруженными силами Великобритании и Южной Кореи.



AUDS1

Cистема радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS), установленная на грузовике FMTV, используемая американскими войсками в районе Мосула (Ирак), март 2017 года (с) twitter.com/AlexMello02



p1486080

Элементы системы радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS). Справа - модуль с двумя портативными РЛС обнаружения Blighter Surveillance Systems серии А400. Слева - модуль с направленными высокочастотными антеннами-передатчиками помех Enterprise Control Systems и электронно-оптической системой Chess Dynamics Hawkeye Deployable System (с) Blighter Surveillance Systems (via Jane's)

  • 1
где радиоподавление, ась?

Чистая глушилка. Т.е. разработчикам нужно переходить на что-то более автономное, помехозащищенное и дорогое:



Edited at 2017-03-14 01:35 am (UTC)

Что-то не понимаю. Квадрики на всех современных контроллерах (как дешевых, так и не очень), при потере связи с аппаратурой управления, возвращаются к месту взлета. Если они и гпс глушат, то там частота должна быть уже гораздо выше (1.5 ГГц, 1.2 ГГц).

А организационно они чьи - армия, ВВС, какая-нибудь отдельная структура в SOCOM?

В поле наверное хорошо, а вот в условиях многоэтажной городской застройки работать не будет. Я ставлю на птичек, которых тренируют уже во многих странах.

...и вот на Красную площадь вступает сводный батальон птичников с соколиками на плечах... :)))
Птичек не хватит. Уже сейчас на дроны лепят огнестрел и лезвия.
А ещё дрон нужно как-то задетектить.
А рой дронов?
А не засрет ли в хлам дворец вождя с почетными гостями постоянно барражирующая на боевом дежурстве стая птичек?
Ставлю на ФАР и РЭБ.
Особенно забавно будет если дроншахиды будут возвращаться к хозяевам в боевом режиме :)

Кто-нибудь может объяснить, а с чего бы БПЛА падать через 10 сек. после начала облучения? Особенно самолетного типа? Он даже без связи и с умершей электроникой должен минимум несколько минут планировать?

Подозреваю, что эти БПЛА ближе по схеме к аэродинамически неустойчивым моделям.
В общем, без электроники ни какого планирования. Но может и ошибаюсь, не знаю.

вот проблема, ну впишут в блок управления бпла ещё пару программ, на выбор- "уничтожить источник излучения" или "возвращаться назад".

В блок управления коммерческого бпла?

Ну все, с300стам пипец - беспилотники их таки додавили.

Ну все, с300стам пипец - беспилотники их таки додавили.

Раньше планировалось просто завалить стартовые позиции "ордами дешевых беспилотников" до израсходования ими боезапаса, а теперь вона как технологии скакнули - "уничтожать источники" будут!!

ЗЫ: Нету никаких "беспилотников" (Спутник? Ракета? Воздушный змей??), есть Дистанционно Пилотируемые ЛА.

2,5 км? Лучше 2,5 м. Чтобы молотком грохнуть, наверняка.

Хороший был попил зелени.

Сами создали угрозу, сами разрекламировали через свой сервис, сами разработали и выставили на продажу средства для борьбы с этой угрозой.
Учитесь детишки, как деньги делать нужно.

Угрозу создали китайцы. 90% продаваемых на рынке относительно дешевых квадрокоптеров (тех кстати, что ИГ вовсю применяет)- мейд ин Чайна.

Как инженер радиотехник имею особенность рассматривать всякие, там антенны с точки зрения: "а, удобно-ли будет на данном антенном хозяйстве восседать группе ворон?".
На вот этих вражеских - не удобно, а на наших станциях, с НАШИМ антенным хозяйством, само - ТО!!!
Всякие там, грабли, насесты, проволочные гнёзда и т.д.!!!
У наших электронщиков ВСЕГДА была повышенная забота о пернатом мире!

  • 1