?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ланкийские планы по закупке истребителей открывают возможности для Индии
bmpd
На сайте индийского Института исследований и анализа в области обороны (Institute for Defence Studies and Analysis, IDSA) был опубликован материал, посвященный планам Шри-Ланки по закупке новых истребителей.


02-February-2016-X3

Индийский легкий истребитель HAL Tejas (c) tejas.gov.in



Автор отмечает, что в силу политических, экономических, дипломатических и военных обстоятельств Индия имеет некоторые преимущества перед другими потенциальными поставщиками.

В первую очередь эксперт выделяет географический фактор. Ранее Индия сталкивалась с определенными трудностями в ходе поставки на экспорт авиационной техники. В частности, после ряда аварий в Эквадоре была приостановлена эксплуатация индийских многоцелевых военных вертолетов Dhruv, при этом в качестве одной из причин возникновения проблем было названо слабое обеспечение запасными частями со стороны индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Однако в случае со Шри-Ланкой подобной ситуации можно избежать за счет территориальной близости двух стран и использования инфраструктуры ВВС Индии.

Кроме того, Индия имеет опыт военно-технического сотрудничества с южным соседом. В прошлом она передала Шри-Ланке 24 автоматические зенитные пушки Bofors L/70, 11 модернизированных РЛС управления огнем Super Fledermaus для них, 24 обзорные радиолокационные станции, четыре РЛС обнаружения воздушных целей Indra-I и Indra-II, а также 10 минозащищенных бронированных машин. В настоящее время на судостроительном предприятии Goa Shipyard Limited (GSL) в Гоа ведется строительства двух патрульных кораблей типа AOPV для ВМС Шри-Ланки.

Ланкийские ВВС располагают тремя эскадрильями, оснащенными китайскими истребителями Chengdu J-7, израильскими IAI Kfir C.2/7 и российскими МиГ-27М соответственно. Однако, по информации правительства страны, лишь один истребитель Kfir C.2/7 из всего флота находится в рабочем состоянии.

По мнению автора статьи, Индия может предложить Шри-Ланке легкий истребитель HAL Tejas и учебно-боевой самолет Advanced Hawk совместной разработки BAE Systems и HAL. Другим поставщиком, заинтересованным в заключении данной сделки является Пакистан с истребителем JF-17 Thunder.

  • 1
Купить индийские истребители может только остров Слабоумия.

Индийцам с чего-то нужно начинать свои продажи, а шри-ланкийцам - с чего-то (с какой-то ошибки) начать умнеть.

А вот выкупить у островитян по бросовой цене Миг-27М было бы неплохо.

Отремонтировать их наверняка имеющимися (у нас) запчастями, отдать сирийцам - и вперёд, бомбить басмачей. Самолёты у ланкийцев наверняка стояли без дела, ресурс не растрачен.

Вряд ли сохранилась цепь производства запчастей.

Свои есть на хранении. Недавно в Ливию 2 поставили.

Интересно, откаты или хорошие условия контракта? Планировать приобрести самолет, который еще в малой серии и опытной эксплуатации, да еще индийского производства...

За каждый самолёт 10 индийских фильмов бесплатно. Как бонус.


Слона и женщин.

ну этого добра у них самих как грязи.
а вот с кинематографом - не уверен. Впрочем, может быть обратный вариант: купите Тэджисы или мы наводним ваши кинотеатры своим кино! Есть чего испугаться ))

Правильное решение! Верное. Истребители закупить в Индии. Но тогда вдогон и танки надо брать - на Украине, чтобы если уж обосраться, так по полной, никаких полумер. Впрочем танки тоже в Индии можно закупить. С тем же результатом.

Интересно только одно: в самой Шри-Ланке в курсе индийских планов продать им самолёты?

Бедные индусы... Им ведь нельзя проиграть пакистанцам. А тежас как понимаю не только сырой, но и не дешевый...

До сих пор индусов мучают комплексы колониального прошлого. Печально.

не только их )) соседние небратья тоже жестоко страдают от последствий трехсотлетнего монголо-бурятского ига.

  • 1