
Испытательный пуск ракеты AGM-114L-8А Longbow Hellfire из модульной вертикальной пусковой установки Surface to Surface Missile Module (SSMM) с литторального боевого корабля ВМС США LCS 7 Detroit, 28.02.2017 (c) ВМС США
Ракета Longbow Hellfire и ВПУ SSMM в версии Increment 1 представляют собой третий этап (Increment 3) развития модульного варианта "надводного вооружения" Surface Warfare (SUW) Mission Package для кораблей LCS. Предыдущий второй этап развития SUW Mission Package Increment 2 включал интеграцию на кораблях LCS двух оружейных модулей Gun Mission Module (с 30-мм автоматической артиллерийской установкой Mk 46 на каждом) и модуля "морской безопасности" Maritime Security Module с 11-метровой быстроспускаемой полужесткой моторной лодкой. SUW Mission Package Increment 2 был признан достигшим стадии начальной оперативной готовности (IOC) на кораблях LCS в ноябре 2014 года.
После долгих шатаний относительно выбора малогабаритной ракеты класса "корабль - поверхность" для оснащения кораблей LCS, ВМС США в начале 2014 года остановились на ракете Longbow Hellfire. Отработка ракеты Longbow Hellfire в корабельном применении ранее велась пусками c опытового судна Relentless. В ходе испытаний в июне 2015 года с Relentless были произведены восемь практических пусков ракет Longbow Hellfire, семь из которых поразили мишени, имитирующие скоростные маневрирующие малоразмерные катера. Восьмая цель, как заявляется, "не была поражена по причинам, не зависящим от характеристик ракеты".
Полноценные корабельные испытания SUW Mission Package Increment 3 с ВПУ SSMM и ракетами Longbow Hellfire планируется начать позднее в 2017 году на литторальном боевом корабле LCS 5 Milwaukee (типа Freedom). Квалификационные испытания системы и достижение стадии IOC для SUW Mission Package Increment 3 запланированы на 2018 год.
Ракета AGM-114L-8А Longbow Hellfire представляет собой доработанный для вертикального пуска вариант авиационной противотанковой ракеты AGM-114L и производится совместным предприятием корапораций Lockheed Martin и Northrop Grumman. Ракета оснащена радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона и использует принцип «выстрелил и забыл», целеуказание в корабельном варианте осуществляется общекорабельными средствами через АСБУ. Ракета Longbow Hellfire имеет длину 1,76 м, массу 49 кг и вес кумулятивной боевой части 9 кг. Максимальная дальность стрельбы при вертикальном пуске достигает 9 км. Модульная вертикальная пусковая установка Surface to Surface Missile Module (SSMM) состоит из модулей, каждый из которых вмещает по две шестизарядные пусковые установки ракеты AGM-114L-8А. На корабле LCS планируется иметь по два модуля SSMM (суммарно на 24 ракеты).

Изображение ракеты AGM-114L-8А Longbow Hellfire, запущенной из модульной вертикальной пусковой установки Surface to Surface Missile Module (SSMM) с литторального боевого корабля ВМС США типа Freedom (c) Lockheed Martin
Видео ВМС США об испытаниях Longbow Hellfire 28.02.2017 с LCS 7 Detroit :
Видео ВМС США об испытаниях Longbow Hellfire в июне 2015 года с опытового судна Relentless:
Edited at 2017-03-13 03:49 am (UTC)
Ну так вы же верно сказали же уже -- колониальный шлюп для курощения глупых зусулов, у которых ничего круче колхозного миномёта, кидающегося газовыми баллонами с селитрой не было и нет.
Edited at 2017-03-13 05:21 am (UTC)
Да и модные нынче всякие "москитные флоты" гонять. Как у тех же иранцев.
Edited at 2017-03-13 06:09 am (UTC)
Расстреляв все 24 штуки может быть и потопишь что-нибудь своего размера, и то не факт.
Это комплекс самообороны от сомалийский пиратов?
Ничего другого на ум не приходит, глядя на характеристики этого "чуда", установленного на шаланде ценой в несколько сотен млн. долларов.
Штатовцам хэллфайеры девать некуда, вот и лепят. Хотя ракета точная и легкая, можно лепить.
Единственное, для чего предназначено, не дать выйти катерами противника на дистанцию пуска своих ПТУР. Но сейчас становятся доступными ПТУР с дальностью 10км и больше. Т.е. и в этой роли данная установка ущербна.