bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Трехосный вариант бронетранспортера Rosomak

Как сообщил 10 марта 2017 года польский телеканал TVN 24, во время посещения президентом Польши Анджеем Дудой 9 марта предприятия Rosomak SA в Семяновице-Слёнске, в числе прочего впервые был продемонстрирован (правда только ограниченному кругу лиц) опытный образец бронетранспортера Rosomak в варианте с колесной формулой 6х6.


55cfb3d1-d57e-4cd1-beaf-c68f58cefc5e

Опытный образец бронетранспортера Rosomak (Patria AMV) в варианте с колесной формулой 6х6 на польском предприятии Rosomak SA. Семяновице-Слёнске, 09.03.2017 (с) TVN 24




Завод Rosomak SA (до 2014 года - бронетанкоремонтный завод WZM, входит в состав государственного оборонного объединения Polska Grupa Zbrojeniowa) с 2004 года ведет по лицензии финской группы Patria производство бронетранспортеров Patria AMV с колесной формулой 8х8 для польской армии под брендом Rosomak. О планах разработки заводом в инициативном порядке варианта AMV (Rosomak) с колесной формулой 6х6 было сообщено в 2016 году.

Продемонстрированный прототип трехосного варианта Rosomak оснащен башней с, предположительно, макетным вооружением в виде некоего шестиствольного пулемета и четырех пусковых установок ПТУР.  Польские источники полагают, что трехосный вариант Rosomak разработан в порядке предложения предприятия на конкурс Войска Польского по программе Kleszcz, предполагающей приобретение после 2018 года примерно 200 бронированных разведывательных машин на замену БРДМ-2. Следует отметить, что до настоящего времени польские военные, однако, не проявляли никакого интереса к трехосному варианту Rosomak в данном тендере, ориентируясь на более легкую и дешевую бронированную машину с колесной формулой 4х4, разрабатываемую заводом AMZ Kutno. Поэтому перспективы Rosomak в варианте 6х6 пока что совершенно неясны.


Со стороны bmpd укажем, что сама финская Patria также в свое время разработала и продвигала на рынке вариант БТР AMV с колесной формулой 6х6, однако так и не получила на него ни одного заказа. Продемонстрированный Rosomak SA вариант этой машины 6х6 по корпусу и ходовой части полностью сответствует раннему финскому трехосному прототипу.



Tags: БТР, Польша, Финляндия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments