?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Движение "Хезболла" находится между молотом России и наковальней Ирана по сирийскому вопросу
bmpd


Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Le Hezbollah, entre le marteau russe et l’enclume iranienne», генеральный секретарь ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла, чья организация понесла большие потери в сирийском конфликте, воюя на стороне сирийских властей, увеличивает число спорных вопросов со своими союзниками – Россией и Ираном. По информации издания, глава иранских Бригад аль-Кудс Кассем Сулеймани в феврале дважды посещал Насраллу в его штаб-квартире в пригороде Бейрута с целью принудить того к пересмотру стратегии в Сирии.


C5sPp5RXEAE2-he

Бойцы ливанского шиитского движения "Хезболла" с флагами организации (с) twitter.com/mohamadrameza



Проведя полную реорганизацию, Насралла недавно поручил ведение «Хезболлой» операций в Сирии бывшему руководителю операций на юге Ливана Халилу Харбу. В окружении новых молодых командиров, прошедших подготовку на военных базах Корпуса стражей исламской революции Ирана, Насралла попросил нового командующего отказаться от практики размещения своих войск рядом с израильской границей на Голанских высотах. А это решение вызвало сильное неудовольствие Тегерана, который, со своей стороны, не только требует от «Хезболлы» увеличить численность своей группировки в Сирии, но и также создавать действующие или спящие ячейки рядом с Израилем.

Вдобавок иранские планы непосредственно противоречат планам Росси, которая пытается соблюдать свои обязательства, взятые перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Владимир Путин обещал Анкаре прекратить поддержку шиитских формирований, обучаемых и финансируемых Кассемом Сулеймани. Русские предпринимают усилия к тому, чтобы выдавить «Хезболлу» с сирийской земли. Недавно Россия провела тяжелую борьбу против шиитских формирований из Ливана, находившихся в Алеппо, заставив их переместиться в другие части страны – в Хомс, третий по величине город Сирии на границе Сирии и Ливана, а также в долину Барада, расположенной на окраинах Дамаска.

Следствием этих многочисленных противоречий, а также из-за раскола в лагере собственных сторонников из-за нехватки финансовых средств, Хасан Насралла пытается укрепить в Ливане свою личную гвардию. Глава «Хезболлы» расширил компетенции одного из своих ближайших сподвижников – отвечающего за внешние дела шейха Али Дамуша. Он теперь также отвечает и за широкий спектр вопросов, связанных с безопасностью. Насралла доверил молодому военному советнику Мустафе Мугнуеху работу с начальником Бригады аль-Кудс Кассемом Сулеймани. Его семья долгое время является основой для отношений между шиитским движением и Ираном. Мугнуех является младшим сыном бывшего главы внешней безопасности Имада Мугнуеха, убитого в 2008 году. Его брат Джихад Мугнуех, убитый в результате авиационного удара в 2015 году, был также близок к Сулеймани. Получивший убежище в Иране он был часто замечен рядом с руководством Ирана в ходе визитов в Тегерана различных представителей Ливана.

  • 1
>Не любят они Израиль, в том числе и за участие в ливанской гражданской войне, так исторически сложилось.

Ну не надо так уж прям всё сводить к дваждыдвачетыре
Шииты бывают разные :-)
Во-первых они не любят Израиль за то что в 82-г зашел слишком далеко по их мнению, а вот за избавления от палестинцев вполне даже да.
Во-вторых часть из них, хоть это и звучит как оксюморон - нерелигиозные :-)и в гробу видали Иран с его аятоллами.
По этой причине до сих пор жив и здоров и влиятелен шиитский "Амаль", который кстати говоря совершенно не лезет в драку с Израилем и не запасается иранскими ракетами.

>Что же касается упомянутой АЮЛ то начинались они конечно как что-то хорошее и для чистой самообороны от радикальной бабахни, но закончили как типичные "власовцы" которых нигде никто не любит. И под ружьё ставили всех местных без особого разбора, всё равно под конец гражданской личный состав внезапным образом оказался проправительственным а руководство и особо замаравшиеся не успевшие сбежать к хозяевам - пошли под трибунал.
Так уж и всех без разбора :-) В АЮЛ списочный состав был 2500 человек, при этом шиитов к 90-м годам стало тыщи полторы наверно. Естественно это не всех без разбора.
И вообще АЮЛ была упомянута как пример того что "любовь" можно купить за деньги и если бы Израиль остался в Южном Ливане она бы продолжалась и по сей день.

Ну, эта жопа как обычно бывает - фрактальна.
Палестинские радикальные бабахи там тоже не из грязи самозародились и за них тамошние аборигены тоже имели сказать вашим горячее-горячее спасибо. :)

Именно что "исторически сложилось", складывалось долго и основательно, так что обратно не провернуть.

И вообще АЮЛ была упомянута как пример того что "любовь" можно купить за деньги и если бы Израиль остался в Южном Ливане она бы продолжалась и по сей день.

Ну дык, именно за деньги и получились "типичные власовцы которых никто не любит", причём ЧСХ и покупатель тоже.
А то что "если бы Израиль остался в Южном Ливане она бы продолжалась и по сей день" и есть фундаментальная проблема всех продавшихся за малый прайс, ибо деньги сами по себе не помогают когда ты тем или иным образом лишаешься штыков "хозяина".

//
А конфессиональноцентричность это вообще типичный баг в медийном описании ближневосточного бардака, по причине своей лёгкости обильно используемый пропагандой очередных исламистов.
Клановость там лютая, кланы в большинстве своём принадлежат одной конфессии, но в их взаимоотношениях религиозный аспект едва ли не самый последний. Так то что сирийское что левантское что иранское правительства настолько светские насколько это вообще физически возможно для данных народов.

>Палестинские радикальные бабахи там тоже не из грязи самозародились и за них тамошние аборигены тоже имели сказать вашим горячее-горячее спасибо. :)
Ну, а кто ж еще виноват, что аборигены так любят поубивать друг дружку )

>Именно что "исторически сложилось", складывалось долго и основательно, так что обратно не провернуть.
Ливанцы были и есть непосредственные участники этого процесса. В 48-году они освобождали Палестину. Далее на протяжении всей истории выступали против натурализации палестинцев в арабских странах, забивали на нищенское положение своих южных провинций, а затем факттически потеряв над ними контроль, узаконили оружие в руках Хизабаллы и её нахождение на границе с Израилем. И самое главное у ливанцев не вышло преодолеть противоречия и создать дееспособное государство. Виноватить в этом они конечно могут кого угодно, но начать не мешало бы с себя любимых.

>Ну дык, именно за деньги и получились "типичные власовцы которых никто не любит", причём ЧСХ и покупатель тоже.

Они не власовцы примерно по 10 причинам
Неохота в это лезть :-)

>ибо деньги сами по себе не помогают когда ты тем или иным образом лишаешься штыков "хозяина"

Деньги не помогают, но и штыки не обязательны. Как раз Хизбалла тому пример, ибо никаких штыков хозяина рядом нет.

>А конфессиональноцентричность это вообще типичный баг в медийном описании ближневосточного бардака, по причине своей лёгкости обильно используемый пропагандой очередных исламистов.
Клановость там лютая, кланы в большинстве своём принадлежат одной конфессии, но в их взаимоотношениях религиозный аспект едва ли не самый последний.
Угу. Упомянутый выше феодализм и средневековье в межчеловеческих отношениях это оно самое и есть.
В русскоязычной среде это обычно называют "Восток -дело тонкое" )
>Так то что сирийское что левантское что иранское правительства настолько светские насколько это вообще физически возможно для данных народов.
Ливан ставить в один ряд с Сирией и тем более Ираном неправильно, там хотя бы сделана попытка создать справедливую модель для многоконфессинального государства. Попытка неудачная т.к. государство получилось импотентное, балансирующее на грани гражданской войны, но это и не диктатура одного клана как в Сирии или аятолл как в Иране.
Вобщем Ливан, Сирия и Иран это 3 разных фейла ).

А вот шиитский амаль , который старался не атаковать ЦаДаЛь , предпочитая жыдов оне тоже шыыты ?

я разве говорил что Амаль друг ? Но после вывода войск живут по принципу "я тебя не трогаю и ты меня на трогай". В отличие от

  • 1