?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Движение "Хезболла" находится между молотом России и наковальней Ирана по сирийскому вопросу
bmpd


Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Le Hezbollah, entre le marteau russe et l’enclume iranienne», генеральный секретарь ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла, чья организация понесла большие потери в сирийском конфликте, воюя на стороне сирийских властей, увеличивает число спорных вопросов со своими союзниками – Россией и Ираном. По информации издания, глава иранских Бригад аль-Кудс Кассем Сулеймани в феврале дважды посещал Насраллу в его штаб-квартире в пригороде Бейрута с целью принудить того к пересмотру стратегии в Сирии.


C5sPp5RXEAE2-he

Бойцы ливанского шиитского движения "Хезболла" с флагами организации (с) twitter.com/mohamadrameza



Проведя полную реорганизацию, Насралла недавно поручил ведение «Хезболлой» операций в Сирии бывшему руководителю операций на юге Ливана Халилу Харбу. В окружении новых молодых командиров, прошедших подготовку на военных базах Корпуса стражей исламской революции Ирана, Насралла попросил нового командующего отказаться от практики размещения своих войск рядом с израильской границей на Голанских высотах. А это решение вызвало сильное неудовольствие Тегерана, который, со своей стороны, не только требует от «Хезболлы» увеличить численность своей группировки в Сирии, но и также создавать действующие или спящие ячейки рядом с Израилем.

Вдобавок иранские планы непосредственно противоречат планам Росси, которая пытается соблюдать свои обязательства, взятые перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Владимир Путин обещал Анкаре прекратить поддержку шиитских формирований, обучаемых и финансируемых Кассемом Сулеймани. Русские предпринимают усилия к тому, чтобы выдавить «Хезболлу» с сирийской земли. Недавно Россия провела тяжелую борьбу против шиитских формирований из Ливана, находившихся в Алеппо, заставив их переместиться в другие части страны – в Хомс, третий по величине город Сирии на границе Сирии и Ливана, а также в долину Барада, расположенной на окраинах Дамаска.

Следствием этих многочисленных противоречий, а также из-за раскола в лагере собственных сторонников из-за нехватки финансовых средств, Хасан Насралла пытается укрепить в Ливане свою личную гвардию. Глава «Хезболлы» расширил компетенции одного из своих ближайших сподвижников – отвечающего за внешние дела шейха Али Дамуша. Он теперь также отвечает и за широкий спектр вопросов, связанных с безопасностью. Насралла доверил молодому военному советнику Мустафе Мугнуеху работу с начальником Бригады аль-Кудс Кассемом Сулеймани. Его семья долгое время является основой для отношений между шиитским движением и Ираном. Мугнуех является младшим сыном бывшего главы внешней безопасности Имада Мугнуеха, убитого в 2008 году. Его брат Джихад Мугнуех, убитый в результате авиационного удара в 2015 году, был также близок к Сулеймани. Получивший убежище в Иране он был часто замечен рядом с руководством Ирана в ходе визитов в Тегерана различных представителей Ливана.

  • 1
А что еще им в Ливане делать ? Жить то как-то надо. Шииты самая многочисленная и, пожалуй, самая загнобленная часть ливанского сообщества. На юге, где они в основном проживают, еще в 80-е прошлого века еще процветал чуть ли не феодализм при том что Бейрут был просто европейский город.
Показательно, что шииты служили в произраильской армии Южного Ливана с первых дней её основания, а к 90-м годам более половины личного состава АЮЛ был из шиитов.


  • 1