?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Объем французского оружейного экспорта в 2016 году уже становится политическим вопросом
bmpd



Как пишет Anne Bauer в статье «Année 2016 atypique pour les exportations d'armes», опубликованной французским изданием «Les Echos», в ходе презентации деятельности Главного управления вооружения (DGA) министерства обороны Франции его руководитель Лоран Колле-Бийон (Laurent Collet-Billon) отказался предоставить данные об объеме французского оружейного экспорта. Хотя год назад он заявлял о том, что после рекордного 2015 года в 2016 году будут достигнуты новые высоты.

Это молчание тем более удивительно, принимая во внимание заключение в 2016 году двух самых крупных оружейных контрактов в истории французского ВПК – на поставку 36 истребителей Dassault Rafale в Индию и 12 неатомных подводных лодок в Австралию. А в январе 2017 года министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил о новом рекорде – объем контрактации в 2016 году достиг 20 млрд евро.


2070137_0211853887396_web_tete


Французский оборонный экспорт в 2011-2016 годы. Слева график новой котрактации, справа - поставки (без 2016 года), а также географическое распределение по регионам мира в 2015 году (с) Les Echos



Но главная трудность вытекает из попытки оценить объем контракта на подводные лодки. В окружении министра говорят о том, что доля Франции достигает 6,5 млрд евро, и они должны быть включены в итоге 2016 года, так как в декабре между Австралией и Францией было заключено межправительственное соглашение. Но DGA считает иначе, так как на данный момент судостроительный концерн DCNS получил всего лишь 300 млн евро для проведения НИОКР, а контракт еще не финализирован, и переговоры по нему продолжаются.

Если включить эти цифры в итоги 2017 года, то министр обороны нового правительства Франции (после президентских выборов в апреле (первый тур) и мае (второй тур) – bmpd) сможет без труда объявить о рекордных результатах. «Это несправедливо», - говорят в окружении [действующего] министра обороны. Без контракта на подводные лодки, объем контрактации достиг бы 14 млрд евро, что, хотя и не является рекордом, представляет вполне серьезную цифру.

6 марта Лоран Колле-Бийон, чьи полномочия истекают в июле, предпочел уделить внимание на другой аспект: выполнение французской программы вооружения на период 2014-2019 годы , которую он назвал «Программой выживания». Благодаря экспорту истребителей Rafale, который заморозит поставки этих самолетов ВВС и ВМС Франции в 2018 и 2019 годах, DGA сможет финансировать другие программы, без напряжения ресурсов. «Это вопрос на 4 млрд евро», - подчеркнул начальник DGA.

В 2016 году DGA разместило заказов на 10,8 млрд евро, что вывело его на первое место во Франции среди государственных заказчиков. Управление разместило уже 80% всех контрактов от запланированных в Программе вооружения. 804 млн евво были выделены на НИОКР. Среди компаний больше всего получила Thales (1,7 млрд евро), DCNS (1,33 млрд евро) и Airbus Group (1,25 млрд евро). Говоря о новых переговорах по программе военно-транспортного самолета Airbus A400M, которые предложил глава Airbus Том Эндерс, Колле-Бийон отметил, что это займет много времени. 30 марта должна состояться первая встреча по этому поводу с коллегами из других европейских стран, но без принятия каких-либо конкретных решений.


  • 1
Чемезов с друзьями эффективными менеджерами ничего нового родить не может, а выезжать бесконечно на модернизации советского задела нельзя.
А там, где появлялись руководители вроде Погосяна в ОАК, у которых получалось создавать новые продукты, тех быстро выдавливали и меняли на друзей.

Вы думает что Австралия могла законтрактовать наши подводные лодки или купить истребители вместо Рафаль? Помоему мы из того конкурса выбили ещё лет пять назад.

Чемезов и Ко может и имеют грехи, но точно не в данном случае.


В одной Австралии дело? Индия и Египет Рафали не покупали?
Чемезовские Вертолеты России не родили ни одного нового вертолета.
При Погосяне были новинки от Суперджета, до Су-34 и Су-35.
Но его выдавили и теперь воскрешают хлам вместо новых разработок.

Edited at 2017-03-10 10:54 am (UTC)

Прогрессивные французы тем временем вовсю продают рафаль родом их 80-х.

Никто с французами заключать ничего не будет! Писали они. Французская оборонка все, писали они.

Лоран Колле-Бийон (Laurent Collet-Billon) отказался предоставить данные об объеме французского оружейного экспорта.


_________

Если так все хорошо что же он промолчал, выдал бы торжественную речь об успехах. Свои рынки французы не потеряют, многим странам просто деваться некуда, это политика, но вот новые покупатели задумаются, стоит ли иметь дело с этими клоунами.

Вот именно, что включая здешних поцреотов, писали, что новых заказов не будет, доходы упадут, а фактически видно, что в 2015 объём заказов или полученных средств за выполненные работы вырос вдвое и растёт ещё и в 2016 и далее.
Конечно, в случае средств за выполненные работы, получается, что это контракты может и 2010 года и 2012 или любых других до геополитического кризиса 2014, но капитализация заказов растёт, а не снижается и тут нечего говорить про "деваться некуда", "новые операторы задумаются" и далее подобное. Скорее у нас будут опасаться брать что-то новое (проверенные вертолёты, танки будут и дальше брать), а вот новые разработки могут поостеречься брать.
Хватит уже этих мантр. Надо ожидать более худших условий, вариантов и приготовиться к потенциально худшему будущему в плане поставок. Хорошо, что пока вроде бы неплохо и новые контракты на горизонте и в реализации. Но что будет через два года?

Ну да, в таких условиях поостерегутся скорее покупать у тех кто под санкциями, чтобы риски не увеличивать..

  • 1