?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Потери шиитских добровольцев в Сирии и Ираке превысили 2000 человек только убитыми
bmpd


Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в материале «Plus de 2.000 combattants envoyés en Syrie et en Irak par l’Iran ont été tués», для поддержки сирийского режима и сдерживания «Исламского государства» в Ираке, Иран мобилизовал добровольцев из числа шиитского населения Афганистана и Пакистана. Кроме того Тегеран направил в район боевых действий в Сирии «военных советников» из Бригад Аль-Кудс и Корпуса стражей Исламской революции.

Иностранные добровольцы из числа шиитов перед отправкой в Сирию были сведены в зависимости от своей страны происхождения в бригады «Зейнабийун» и «Фатемийун». Их месячная зарплата составляет 450 евро, при этом им обещано иранское гражданство.


CcBOvN3UsAIRKDR

Бойцы бригад Аль-Кудс в районе Восточного Алеппо, 2016 год (с) twitter.com/2rook14




К этим иностранным бойцам следует добавить некоторое число иранских добровольцев, которые решили защищать шиитскую святыню Зайеда Зейнаб, находящуюся на юге Дамаска. Но априори их численность не очень велика.

Если верить информации из Тегерана, то эти добровольческие формирования понесли тяжелые потери. В ноябре 2016 года Мохаммад Али Шахиди Махалати, глава ассоциации мучеников и ветеранов Ирана, сообщил, что 1000 из них погибли в Сирии, однако без уточнения относительно их национальности и обстоятельств гибели.

Четыре месяца спустя эти цифры стали еще больше, так как 7 марта Махалати заявил, что 2100 человек стали мучениками, причем включая Ирак, где они защищали священные мавзолеи, - могилы последователей пророка Мухаммеда.

Но эти шиитские добровольцы воевали не только для защиты своих святынь – они также удерживали стратегический коридор, связывающий Иран с движением «Хезболла». Кроме того, большое число из них принимали участие в сражение за Восточный Алеппо. Свидетельством иранского участия стал визит в декабре 2016 года после окончания боев в разрушенные кварталы Алеппо Кассема Сулеймани, главы Бригады Аль-Кудс

То есть, в отличие от предыдущих случаев, глава иранской ассоциации мучеников и ветеранов озвучил потери в Ираке, где шиитская милиция при поддержке Ирана воюет с «Халифатом». Что частично объясняет существенный рост потерь среди шиитских добровольцев, а также военных советников из Аль-Кудс.


  • 1
А чего никто не пишет о потерях саудовцев, в то время как хоуситы ракетным ударом грохнули аж заместителя начальника генштаба КСА?

Сотни единиц новейших высокотехнологичных американских вооружений, не в силах помось саудитам изолировать ТВД, или хотя бы решить проблему уничтожения столь крупных и заметных целей, как ПУ ОТР.

Еще как пишут, даже сильно преувеличивают успехи хуситов. Все течет, все меняется, сейчас хуситов в хвост и гриву трахают, саудовцы учатся воевать по настоящему. Да и при чем здесь СА и хуситы? Разговор о Сирии, проблемы саудовцев на прямую тут не при чем. Иранцы молодцы, вместо своих бойцов использовали гастрабайтеров, от их потерь им не холодно ни горячо, какие-то афганцы, ливанцы и иракская шушера. Собственно иранцев в этой куче мертвецов совсем немного. России точно так же надо, набрать арабов за 500 евро, а то и за 100 и использовать на убой. Своих ведь жалко, а арабы за 100-500 евросов вполне боеспособны.

Edited at 2017-03-10 12:25 am (UTC)

Это где хуситов трахают? Единственное, чего сумели добиться - это отбить небольшой порт Моха и пару деревень вокруг, да и то за счет высоких потерь, в том числе в офицерском составе. В остальном - позиционная мясорубка в предгорной части и на границе с КСА. При этом хуситы изредка ракетами уже по эр-Рияду бьют.
Так что не выдавай свои фантазии за реальность.

За последний год да подвижек на фронтах практически совсем.
Но КСАшники научились наконец иногда подлавливать рейдовые группы йеменцев на отходе, и в общем пузанов Короля уже не удаётся так ловко кошмарить на дому как в прошлом году.

Если не случится какого перелома - блокада йемен ещё за пару лет задавит.

>Но КСАшники научились наконец иногда подлавливать рейдовые группы йеменцев на отходе
Инфа из первых рук?? Есть видео "подловов"?

>Если не случится какого перелома - блокада йемен ещё за пару лет задавит.
Если не случится перелома, разовые пуски по Эр-Рияду станут регулярными, а высшие офицеры генштаба гибнуть от ракетных ударов в тылу будут не реже, чем капралы на передовой.

1.Есть. Много. Можете ознакомиться с ними на профильных разделах ВОФа и ВОЛа.

"НЕОБУЧАЕМЫЕ" медленно и хлебая кровищу но учатся.

2. Во первых вы перепутали офицера КСА с офицерами Хади, которые у КСАшников суть шлюшки за небольшой прайс.
Крупные фраги конечно случаются, так в одном из рейдов как-то задохлили генерала а на летних (прошло или позапрошлогодних) рокетстрайках "погиб от сердечного приступа" кто-то из высшего руководства ВВС.

Во вторых интенсивность пусков именно что спадает, года два назад им было не западло пускать пять ОТРК разом. Блокада плотнейшая, воевать им приходится совершенно "на свои" и против воздушного террора они неспособны сделать вообще ничего.
Пока держатся молодцом, но шансов у них если никто больше не вмешается то как у Парагвая против тройственного альянса.

>Есть. Много.
Мне прямую ссылку на видео, плз.

>перепутали офицера КСА с офицерами Хади
Действительно, перепутал, моя ошибка.

>Во вторых интенсивность пусков именно что спадает,
Статистики такой у меня нет, если она у вас есть, не держите в себе.
По крайней мере, если судить по медийным источникам, результативность и география пусков растет - уже и в Эр-Рияде нельзя спать спокойно, а экстренная закупка THAAD толсто намекает, что кому-то уже страшно.

>Блокада плотнейшая, воевать им приходится совершенно "на свои"
Я не знаю, на чьи деньги они воюют, и при чем там Иран (опять же, если есть данные - не держите в себе), но делают они это вполне успешно.
И, опять же, если судить по медийным источникам, от охоты на MRAPы и налетов на палаточные лагеря, они понемногу переходят к охоте на корабли и налетам на столицу КСА.
По поводу блокады - во Вьетнаме была куда более плотная.



Вам только что стали известны места где оперативно публикуется первичка, подробнее первички об обстановке вам не сможет рассказать ни один живущий.

Соответственно если наоборот, вы не интересуетесь событиями и не желаете входить в их курс то никто за вас этого сделать не сможет.

(Про блокаду вьетнама шутка смешная, да, спасибо.)

>Вам только что стали известны места где оперативно публикуется первичка
Переведя на русский: "пруфов нет, сам ищи".
Продолжение дискуссии потеряло смысл.

ВНЕЗАПНО, не правда ли?

Подвести вас к воде сможет каждый, но и тысяча мудрецов не заставит вас пить.(tm)

Дааа, воды ты тут много налил, даже с избытком.

С фактами, правда, у тебя полный швах вышел - все-таки, из носу их не наковыряешь, а других источников в твоем распоряжении не оказалось.

Тебе все объяснили. Но если хочешь оставаться в своих сладких мриях, то на здоровье.

Какие мрии, чудик?

Твоя товарка по несчастью вывалила тут кучу насосаной из пальца мутоты, и жиденько слилась, когда дошло до пруфов.

Дискуссия подразумевает обмен фактами и логическими построениями на основе этих фактов, а не настукивание на клавиатуре неких абстрактных утверждений, с предложением слепо в них уверовать.

Также информирую тебя и твою подружку (если в интернете вы впервые), что обоснование своей позиции есть непосредственая обязанность лица, что-либо утверждающего - если только оно (лицо), не трепло и не балабол.

Отсутствие обоснований, при стойком нежелании их предоставлять, фактически является признанием последнего.

Да зайди ты на эти ресурсы,которые назвали и все,нет надо простыни катать.

На листай в обратном порядке, будет тебе куча мертвых хуситов

http://waroffline.org/index.php?showtopic=5&st=2540

Листал.

ВНЕЗАПНО - у хуситов тоже есть потери (ну кто бы мог подумать, а?).
Причем потери хуситов форсит там один и тот же персонаж - если читать только его, складывается впечатление, что победа КСА и южан наступит не сегодня-завтра (Неудивительно, что Омич s_c так залип).

Непонятно только, как это соотнести с продолжающимися (или даже усиливающимися) пусками ОТР (статистики пусков нет, но громкие результаты случаются все чаще), и продолжающейся гибелью высших офицеров.

Мне еще нравятся разные видео типа "птурят тачанку мятежников", с коммерческими грузовичками, в кузове которых не просматривается никакого вооружения.
Косплеят американцев и евреев, с нагибом мирняка под видом эпических побед?

Еще нашел у главного информатора об эпических победах саудитов (никнейм fahed):

"Мирные жители вынуждены покинуть некоторые районы Таиза из-за бесчеловечного обстрела хуситами жилых кварталов."

Ахахахахаха
Бесчеловечного, Карл! Хуситами!! Это как авиаудары по похоронам в Сане, или даже хуже?
Девочка-блогерша из Алеппо рыдает от зависти.

Этот же персонажик, в ответ на сообщение о гибели саудовских и южанских генералов ("В Йемене убиты генерал-майор армии хадистов и генерал ОАЭ."),
заявляет "вывсеврети", добавляя, что "хуситы больше потеряли!!":
"Про эмиратца это они припиздели. Погиб только генерал аль-Яфии и еще несколько офицеров. Общее число убитых у них 18 и 21 у хуситосалеховцев. "



Мне правда надо этот ВОФ считать заслуживающим безусловного доверия источником?

Edited at 2017-03-16 08:39 am (UTC)

Я бы не преувеличивал действенность блокады, йеменцы живут натуральным хозяйством, блокада не позволяет ввозить большие объемы товаров или тяжелую технику. Но мелкий каботажный флот блокада почти никак не затрагивает, чему пример атака на саудовский фрегат, вокруг него находились десятки мелких судов. ПТУРы, патроны и прочую мелочевку туда достаточно беспрепятственно можно ввозить. Ну и граница с южанами протекает, контакты все же поддерживают, какая-то контрабанда идет в обе стороны. Саудовцы бесятся что некоторые страны только на словах участвуют в коалиции, недавно гнали на Оман что тот поддерживает хуситов, я правда не понял как. Эмираты как оказалось преследуют свои интересы и играют свою партию. Короче у саудовцев тоже не все шоколадно. Одно можно отметить, воевать они все таки учатся. И если кто-то из больших игроков не вмешается то масштаб проблем у них останется прежним. Свой вьетнам они получили, за пару лет ничего не закончится. Единственное что они могут сделать - купить племенную верхушку, но пока чето не продаются. Возможно иранское вмешательство синхронизировано с саудовским вмешательством в сирийские дела, чем меньше туда лезут саудовцы тем меньше Иран поддерживает хуситов.

Edited at 2017-03-10 03:59 pm (UTC)

Главное что туда почти не просачивается оружие. Даже пара десятков ПЗРК здорово подняли бы моральный дух и не дали бы выбамбливать города совсем уж безнаказанно, но нет, ни ПЗРК ни птуров свежих. Там ловят всё что крупнее катера а йеменский мелкоттонажный каботаж уже большей частью превентивно перетопили.

Иран поддерживать их способен только добрым словом и очень небольшими деньгами которые внутри страны в дело не пустить, доставить покупки не удаётся и какбымимопроходящие иранские суда успешно шерстят на предмет контрабанды.

Коалиция же да вышла стрёмная, но в телодвижениях на тему сожрать йемен КСА и ОЭА едины, просто каждый в себя жрёт.

//
Так то и сауды со своим верблюжьим блицкригом понятно что вляпались в войну на истощение, но и йеменцам от этого легче не становится, они истощатся первыми.

Edited at 2017-03-10 04:06 pm (UTC)

Я думаю все перечисленное туда достаточно свободно попадает. Дело не в этом, ПЗРК у хуситов хоть жопой ешь, все у них есть, запасов вооружений как вна 404, девать некуда. С тяжелым оружием проблемы, спрятать его тяжело, саудовская авиация не позволяет активно использовать бронетехнику и артиллерию. Против саудовцев броню точно не используют, а вот арту достаточно активно. Один-два ствола гаубиц или установка Град это обычное дело при озалупливании пузанов. Истощить людей, которые весь 20 и 21 века воюют без передыху нереально, там процент мальчиков и юношей огромный, тестостерон девать некуда, страну живущую натуральным хозяйством сложно запугать блокадой, чо эти дикарям наркоманам надо? Чтобы кат был и нямка из земли росла.

Edited at 2017-03-10 09:14 pm (UTC)

Еслиб были их бы использовали.
Это ж широко обсуждавшаяся ещё при "тостере" особенность саудовских БД: прямо над унижаемыми Пограничными Пузанами Короля вскоре начинает вертеться апач который с одной стороны ничего нападающим сделать не может (так что они его просто игнорят) но с другой стороны вкуснющая цель десяток минут крутится над полем а её не сбивают.

Емнип было как минимум одно сбитие "большой авиации" в начале войны но там как показалось нормальные старые ЗРК работали пока их всех не подавили.
Нынешняя же их основа ПВО, зенитные автоматы, даже отпугнуть бомберов толком не могут.

С ПЗРК все не так просто. У черных и зеленых в Сирии их тоже хватает, российские, сирийские и иракские вертолеты делают что хотят. На сколько я могу судить потери у российских вертолетчиков только от МЗА, которая путем эшелонирования в глубину позволяет наносить потери. Чтобы эффективно применять ПЗРК надо создать подразделения ПВО, создать службу ВНОС. Для эффективного применения надо прикрытие всех направлений. Проблема в том что дальность действия ПЗРК очень низкая, ракеты тупо не долетают до цели. Например у группы есть 1-2 ПЗРК, а вертолет заходит с другой стороны от зенитчиков и чо, а ничо. Небольшие группы не могут заморачиваться ПВО, у них другая задача, выделить до трети личного состава для борьбы с авиацией противника нереально. Самолеты летают как правило выше и недоступны ПЗРК в принципе. Конечно они могли бы создать охотников за авиацией противника, но это требует организационных мер, времени и хорошей подготовки личного состава, включенный ПЗРК надо отстреливать, вряд ли у них есть запасные батарейки и газовые баллоны в достатке.

Хуситы сами виноваты, устраивают фотосессии, песни и пляски, долго задерживаются у объекта атаки, тащат ненужные трофеи. Недавно был видос где саудовские прокси эти трофеи обратно затрофеили, тупо валялись на складе. Зачем терять время и собирать все эти модные немецкие винтовки, если их все равно не используют в бою?

Edited at 2017-03-10 04:07 pm (UTC)

Генштабиста как раз в Мохе замочили

"В Йемене в результате атаки шиитских повстанцев-хоуситов погиб замначальника Генштаба страны. Об этом сообщает Reuters.

«Генерал-майор Ахмед Саиф аль-Яфеи был убит вместе с несколькими военнослужащими, когда ракета попала в военный лагерь возле города Моха в предрассветный час», — рассказал один из родственников погибшего военнослужащего.

Эту информацию подтвердили в Саудовской Аравии, уточнив, что хоуситы нанесли удар баллистической ракетой. Город Моха, расположенный на побережье Красного моря, был отбит верными изгнанному президенту Хади войсками и их саудовскими союзниками менее месяца назад."

Иран учится воевать по современным тактикам, остальное издержки.

Да, Иран среди прочего неожиданно обнаружил что воевать надо учиться заново, точно как с этой осени об этот же факт больно ударились турки.

При том сами потери, говоря трезво, копеечные и собственно-иранцев там немного (зато сразу полковники и генералы).
Не знаю какая статистика у них, но у нас только от ДТП в 2015м погибло 23тыс человек, и пока цифры погибших не заметны на хотя бы этом фоне разговоры о этих цифрах несут лишь психотерапевтическую или вовсе психопатологическую функцию.

  • 1