bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Нехватка вертолетов «бьет» по боевым возможностям ВМС Индии

Острая нехватка вертолетов стала одним из наиболее серьезных пробелов в боевых возможностях военно-морских сил Индии, при этом новые планы по закупке и производству военной техники не предвещают прогресса в данном направлении, сообщает индийская газета “The Times of India”.




Противолодочный вертолет ВМС Индии Ка-28 (бортовой номер IN582, серийный номер 014-05) (с) John Grandin / ВМС США





Автор статьи отмечает, что ВМС Индии требуется 147 многоцелевых вертолетов MHR (Мulti-role helicopter), способных вести противолодочную борьбу, и 110 морских легких двухдвигательных вертолетов общего назначения NUH (Naval light utility helicopter) на замену устаревшим однодвигательным вертолетам Chetak.

Тем не менее, решение о закупке 16 многоцелевых вертолетов  S-70B Seahawk американской компании Sikorsky (с 2015 года принадлежит компании Lockheed Martin), принятое еще в 2008 году, может быть пересмотрено в связи с неспособностью сторон договориться о стоимости контракта.

По информации источников газеты, представители ВМС Индии отмечают критическую необходимость в данных вертолетах и выступают против отмены закупки, однако в министерстве обороны считают, что стоимость контракта завышена более чем на 40%.

Помимо этого, до сих пор не был согласован план о закупке дополнительных 123 вертолетов MHR и 110 вертолетов NUH, поскольку военное ведомство не завершило разработку модели «стратегического партнерства» в рамках политики «Make in India».

ВМС Индии вводят в строй по четырь-пять военных кораблей в год, в соответствии с планом по расширению флота до 212 единиц к 2017 году, при этом отсутствует достаточное количество палубных вертолетов для проведения операций по обнаружению, отслеживанию и уничтожению вражеских подводных лодок.
В настоящее время на вооружении индийского флота численностью 138 военных кораблей состоят 10 вертолетов Ка-28 и 17 вертолетов Westland Sea King. Вертолеты российского производства проходят модернизацию в соответствии с соглашением на сумму 294 млн долл., подписанным в прошлом году.
Tags: Индия, Ка-28, Россия, США, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments