?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Концепт необитаемой подводной лодки "Суррогат" разработки ЦКБ МТ "Рубин"
bmpd



В первом номере журнала «Судостроение» за 2017 год опубликована небезынтересная статья А.Ю. Коверинского «Имитаторы подводных лодок». В статье, в частности, говорится о том, что в настоящее время имитаторы предлагают многие компании, причем они производятся большими сериями и широко применяются в ходе учений. При создании имитаторов существенным становится придание им большой автономности и возможности реалистично воспроизводить ряд физполей, а в пределе – и пользоваться средствами гидроакустического противодействия (ГПД) и самообороны. Однако даже «тяжелые» имитаторы сегодня имеют сравнительно малый запас энергии, что не позволяет при их помощи реалистично воспроизводить тактические эпизоды длительностью более нескольких часов.


IMG_5968

(с) "Судостроение"




Все это приводит к необходимости создания более крупных имитаторов, имеющих большой запас энергии. Первым примером таких «сверхкрупных» имитаторов» является аппарат MASTT (Mobile Anti-Submarine Training Target) компании MSubs. Это по сути «безэкипажная» ПЛ – ее водоизмещение составляет около 60 тонн, дальность плавания под водой – до 500 миль на скорости 7,5 узлов. Наличие дизель-генератора позволяет заряжать аккумуляторную батарею, и, соответственно, увеличить общую автономность мишени. Большие габариты отсека полезной нагрузки позволяют размещать в нем широкий набор средств имитации и средств ГПД.

Таким образом, рынок имитаторов распадается на три сегмента: простых и дешевых, но имеющих ограниченную функциональность одноразовых аппаратов, более сложных и дорогостоящих, но более реалистичных аппаратов торпедного размера, и формирующихся в настоящее время сегмент сверхкрупных аппаратов, способных воссоздать не только поля ПЛ противника, но и их «поведение», причем на протяжении длительного времени.

Сообщается, что ЦКБ МТ «Рубин» уже достаточно длительное время работает над созданием целого ряда различных необитаемых подводных аппаратов (НПА) – и легких, типа «Юнона», и тяжелых, типа «Клавесин». Создание на их базе имитаторов позволит использовать проверенные решения и серийно производимые компоненты, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость таких имитаторов.


IMG_5969

Предполагемое изображение необитаемой подводной лодки "Суррогат" разработки АО ЦКБ МТ "Рубин" (с) Судостроение

«Рубином» были выполнены проработки по гораздо более крупной «безэкипажной ПЛ», предназначенной для проведения учений. Это лодка с условным названием «Суррогат» имеет водоизмещение около 60 тонн, дальность плавания около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость составляет 24 узла. Все это позволяет проводить учения продолжительностью до 15-16 часов, воспроизводя маневрирование ПЛ противника, в том числе на сравнительно больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволяет реалистично воспроизводить физполя ПЛ.


IMG_5970

Схема работы необитаемого подводного аппарата "Суррогат" с буксируемой антенной (с) Судостроение

Такой имитатор может использоваться не только для проведения противолодочных учений, но и для отработки и испытаний новых гидроакустических комплексов, торпед и других образцов оружия и средств обнаружения ПЛ. Сегодня для таких испытаний необходимо привлекать боевые ПЛ, отрывая их от решения основных задач. Соответственно, использование необитаемого имитатора не только снижает риски и уменьшает стоимость испытаний, сохраняя их реалистичность, но и упрощает планирование деятельности сил флота.



  • 1
А в качестве ложной мишени для защиты реальных ПЛ можно использовать этот имитатор?

Вот этот момент в тексте
Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров)
заставляет меня думать, что не получится, по крайней мере, без доработки конструкций лодок.

В принципе можно разместить на спине субмарины, как итальянцы свои сверхмалые или японцы Кайтены. Ничо сложного нет, можно хоть краном грузить, хоть всплывая из полупогруженного положения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Потом тоже самое для танков, вертолётов и самолётов и вуаля - Brave New World.

Для "Арматы" БПЛА на привязи уже заявлены - тема "Птеродактиль".
У натовцев идут работы по управлению наземными роботами из танка.

...а потом она осознАет себя, как личность, и начнёт грабить караваны на топливо и сношать гусей.

(извините, неудержалсо)

(Deleted comment)
Что-то вот эта машинима вспоминается. Только он убивал демократов фор мазер раша. Мстил за своих однополчан.

https://youtu.be/smVNMQZHQGQ

Зачетная шизофрения в этом ролике. И по логике, и по тактике, и по ТТХ. А по штурмовикам танк стрелял, похоже, чистой магией.

А как вам эта шизофазия из 1977 года?

https://youtu.be/2hYKBi9Lavw

Как бы, сравнить теплое с мягким. Почти аллегорический мультфильм-притчу из 1977 года, сравнить с шизоугаром псевдопатриотического ролика, собранного из моделей игрушки?

А как вам эта шизофазия из 1977 года?

https://youtu.be/2hYKBi9Lavw

Статус-6 все ближе?

"Суррогат" это скорее сильно удешевленная и упрощенная версия "Статуса", у которого малый атомный реактор на борту.

Насчет реакторов слухи, скорее все таки будут аккумуляторы.

Суррогат, какое романтическое название для необитаемой ПЛ :)

Складывается мнение, что под видом имитатора собрались делать глубоководную беспилотную платформу с различной нагрузкой. От самого имитатора, до разведчиков и того самого пресловутого Статуса, по сути самоходной мины.

А американцы вовсю двигают необитаемые противолодочные катера. И это прекрасно! Война сначала станет просто соревнованием алгоритмов и операторов, а потом просто перейдет в виртуальную область, и победитель будет определяться в каком-нибудь продвинутом варианте "Старкрафта", эдакий Пересвет-Челубей будущей. Человечество перестанет тратить тучу миллиардов на убийственные игрушки и займется наконец нужными вещами, так победим.

(Deleted comment)
Операторов немедля проверить на "терапевтический" допинг!

Несмотря на то, что это дорогая игрушка, она сильно усилит устойчивость "стратегов" в момент выхода с базы. Если выход делать одновременно с выходом 5-6 иммитаторов, то "стартег" может относительно спокойно затеряться. Иммитаторы потом просто вернуть на базу.

Больше проектов, красивых и интригующих. Пусть враг потонет в инфошуме, да и покомментировать будет чего =)

  • 1